Новости

Жизнь взаймы

Бюджетная брешь не мешает Киеву сорить деньгами на комедию о войне в Донбассе 

Украина вошла в тройку самых крупных должников России, сообщают СМИ. И если для мирового сообщества это не новость, то для граждан страны — давно забытая история, а возможно, и секрет. Как напоминает РБК, в общей сложности Киев обязан расплатиться с долгом в $3,7 млрд. Другое дело, что украинские власти с традиционным цинизмом признают только обязательства в $610 млн, образовавшиеся в начале 1990-х годов. 

 

Когда шесть лет назад Москва выдала Киеву $3 млрд, прикупив специальный выпуск украинских еврооблигаций, эксперты предупреждали, что вернуть потраченные деньги не удастся из-за сложностей в экономике Незалежной. К сожалению, прогноз оправдывается.

Администрация Петра Порошенко (равно как и команда нынешнего президента Владимира Зеленского) этот долг не признавала, прикрываясь рассуждениями о взятке экс-главе государства Виктору Януковичу за то, чтобы Украина не вступала в ассоциацию с ЕС. И еще в 2016 году Россия вынуждена была подать на Незалежную в Высокий суд Лондона, который вынес решение в пользу Москвы. Судья Уильям Блэр заявлял о том, что Украина не предоставила никаких аргументов в свою пользу. Однако западные политики быстро приструнили этого поборника справедливости. И, когда Киев подал апелляцию, то выиграл ее. Суд отклонил три из четырех пунктов, но согласился с тем, что утверждения, будто кредит был взят по принуждению, достойны отдельных слушаний. В свою очередь, и Россия подала свою апелляцию в Верховный суд Великобритании чуть меньше года назад. Однако до сих пор ее рассмотрение откладывается. И с учетом того, как складывается судебная практика по российско-украинским искам (пока все ключевые решения выносятся в пользу Киева), у Москвы почти нет шансов вернуть свои деньги.

Впрочем, не было бы такой возможности и при других обстоятельствах. Даже если случится чудо, и русофобски настроенный Киев откажется толкать государство по дороге в тартарары, вылезти из долговой ямы вряд ли получится в ближайшие десятилетия.

 

Украинский бюджет уже давно пребывает в рекордном минусе. С каждым разом Минфин страны публикует все более страшные цифры. Как заявляют в Государственном казначействе, к августу недостаток поступлений составил 116 млрд гривен, а доходная часть не довыполнена на 16,6%. 
И, согласно расчетам аналитиков, бюджетная брешь будет только расти. При этом, местные экономисты основную часть вины списывают на любовь властей к приукрашиванию — на изначально завышенные показатели «для МВФ». К примеру, от приватизации Киев рассчитывал получить более 17 млрд гривен. По итогам пяти месяцев этого года из запланированных 6,2 млрд поступило лишь 216 млн гривен, то есть, почти в 29 раз меньше.

«Для международных кредиторов изначально «рисуют» приукрашенную картинку — с дефицитом бюджета не более 2,5% ВВП. Но на самом деле, он достигает 5%. То есть, в Украине есть два зеркальных бюджета — для МВФ и реальный»,

— цитирует «Украина.ру» экономиста Алексея Куща.

В результате, фиксируется недофинансирование по ряду статей. Особенно это отражается на медицине, которая в нынешнем году недополучила 4,5 млрд гривен (вместо 15 млрд гривен выделили только 10,5 млрд). При этом, преподносится эта проблема под предлогом «задержек» с перечислениями бюджетных средств или некомпетентности управления на местах. Например, в Минздраве утверждают, что лекарства и вакцины есть, просто они «неправильно» распределены по стране из-за халатности главврачей и местных управлений здравоохранения. В итоге украинцы страдают от отсутствия бесплатных препаратов в больницах и не могут сделать прививки.

Загрузка...

 

Тот факт, что бюджет потрепало проведение таких важных для страны шоу, как президентские и парламентские выборы (раздача государственных денег на пиар-акции изрядно подоила казну), в Киеве предпочитают не обсуждать. О недалеких антироссийских распоряжениях и санкциях, которые добивают экономику Украины, - отдельная песня, тем более, что ее также стараются не заводить, как и куплеты об уничтожении промышленности и т.п. Не акцентируют внимание и на тратах на исправную работу агитпропа.

А между тем, сейчас на Украине обсуждают казус, связанный с миллионными отчислениями на съемку скандальных кинокартин. Украинский культурный фонд, возглавляемый Мариной Порошенко, женой бывшего президента, опубликовал отчет о своей деятельности за первое полугодие 2019 года. Внимание общественности тут же привлекло финансирование двух фильмов, один из которых является «комедией» о военных действиях на Донбассе под названием «Котик с горящими глазами», а другой («Я работаю на кладбище») стал рекламой свастики. 
И если в случае с первым фильмом бюджет выделил 8,9 млн гривен, чтобы помочь украинцам «избавиться от травм войны и приобрести новые измерения героики», то в случае со вторым произведением украинского «искусства» - 15 млн гривен. И не беда, что в рекламном тизере выражена благодарность бренду SVA STONE, продукцией которого интересуются члены ультраправых и радикальных организаций. Иными словами, на деньги культурного фонда рекламируют популярную у националистов одежду.

Загрузка...

 

Что касается «Котика с горящими глазами», то на эту терапию для украинского общества не пожалели средств, так как авторам пришла в голову уникальная идея. В ироничной комедийной форме они решили рассказать о том, как, «несмотря на все невзгоды, украинский народ остановил военную агрессию превосходящего силой коварного врага». Этот фильм также выиграл конкурс украинского Госкино, и его создатели из ООО «Директория кино» получат дополнительно около 7,4 млн гривен из бюджета. Очевидно, эта компания нашла для себя прекрасную кормушку, сев на патриотического конька. В конце прошлого года она уже получила от фонда под руководством Марины Порошенко 15 млн гривен на фильм «Забытые» о жителях Луганска.

фото: asd.news

Анна Пономарева

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...