Новости

Жизнь зэков в «цивилизованной Европе»

Прибалтбюро сообщает:

Нам и не снилось. Точнее, заключенным в России. Нет, и у нас зэки с деньгами живут в тюрьмах припеваючи. И омаров с чёрной икоркой потребляют, и в сауне парятся, и шашлыки на природе потребляют. Другое дело, что и в западных тюрьмах, при куда более высоком сервисе в рамках закона, никто коррупцию никто не отменял. А вот за рамками неформальных отношений сидельцев и их охранителей...
 



Заключенные в латвийских тюрьмах получают запрещенные предметы при помощи радиоуправляемых вертолетов, спортивных луков и арбалетов и самодельных минометов. Об этом заявили представители Управления местами заключения на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

К примеру, для доставки используются спортивные луки, из которых запрещенные предметы выстреливаются на территорию или в окна тюрьмы. Особенно часто подобные случаи фиксируются в тюрьмах Даугавпилса. Все эти действия согласуются с заключенными по мобильникам.

Как отметил заместитель главы УМЗ Марис Стиврениекс, народные умельцы взяли на вооружение и другую технологию: для этого они берут металлическую трубу и купленный на автозаправке газовый баллончик, после чего используют принцип миномета. В итоге, запрещенными предметами в буквальном смысле слова стреляют с большого расстояния, минуя все тюремные заграждения.

Для борьбы с такими безобразиями УМЗ требуется 11 400 евро на покупку 12 устройств для поиска мобильных телефонов.
Соответствующий пункт включен в План предотвращения и борьбы с организованной преступностью.

Другое дело, что это не решение. Ведь мобильники в тюрьмы как-то проносят. А далее извлекается АКБ и на связь выходят на несколько секунд для передачи СМС. Точно запеленговать в этом случае расположение источника невозможно. Разве что использовать триангуляцию минимум из 4-х точек. Тогда можно сузить кубатуру поиска несколькими камерами. Но в этом случае нужно держать круглосуточно работающего оператора.

Но даже при полной зачистке ЗК перейдут к старым-добрым запискам. Будут передавать на волю, стреляя из рогаток или передавая через гостей. Или на словах. Или солнечные зайчики пускать в окна. Или лазерными указками тонким лучом - вариантов масса - голь на выдумку хитра.

Хочешь жить, не так раскорячишься.


Загрузка...

https://rus.delfi.lv/news/daily/criminal/vertolety-arbalety-i-minomety-kak-rabotaet-snabzhenie-latvijskih-tyurem.d?id=45041840

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...