Новости

Жлобствующие потомки

Этимология не имеет однозначных ответов на происхождение слова «жлоб». Некоторые лингвисты считают, ссылаясь на английское «job», т.е. «работа», что первоначально оно было символом слова «работяга».

 

По этой версии при строительстве морского порта в Одессе в 18-ом веке участвовали специалисты из Британии, подчиненных они подстегивали к работе словом «job», поэтому рабочие именовали себя «жлобами». Существует версия об адаптации к русской среде английского «сноб», то - есть человека, восхищающегося высшим обществом и подражающего его манерам и вкусам. Время трансформировало «жлоба», теперь это слово стало синонимом хама, т. е. человека, не имеющего представления об элементарных правилах приличия. Такие люди, как правило, демонстрирует рафинированное невежество, часто с имитацией цивилизованности. Непременным признаком жлоба есть и отсутствие благодарности со стороны этого человека за благодеяния кому бы то ни было и за что бы то ни было. «Блаженны те, кто дают, не запоминая, и берут, не забывая», - отмечала английская писательница Елизавета Бибеско. Но это не про наших жлобов, которые огребая, забывают. Полное отсутствие благодарности к заслугам тех, кто строил нынешнюю Украину, характеризует нынешних жлобов и жлобчиков на всех уровнях, возомнивших, что именно они и есть лучшая часть общества.

В центре города Белая Церковь до сих пор хорошо сохранились торговые ряды, построенные более двухсот лет назад по проекту швейцарского архитектора Доминика Ботани. Торговый комплекс в форме прямоугольника общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, с подземными складскими помещениями и небольшой табачной фабрикой, построенный на средства графини Браницкой, был в свое время одним из самых известных на Правобережной Украине. Польская графиня, подданная Российской империи, принявшая православие, имела весомое влияние в Петербурге при дворе Романовых, была известна в Малороссии как эффективный сахарозаводчик и крупный меценат. Это на средства Браницких западноевропейские зодчие возвели в Белой Церкви известный ландшафтный шедевр - парк «Александрия», который посещали декабристы, поэты Мицкевич, Пушкин, Шевченко, именитые европейские художники 19 века, члены семьи Романовых. В Киевской губернии за время своей «каденции» Браницкие построили двенадцать православных храмов, школы, больницы и т.п. Для этой цели графские управляющие нанимали самых искусных строителей в бывшей Российской империи. Вот и для строительства торговых рядов они привлекли лучших каменщиков из Калужской губернии, которые менее чем за пять лет возвели в стиле ампир здание, ставшее архитектурной доминантой центра города, вокруг которой и в дальнейшем сформировался сам город.

 



 

В настоящее время рядом с комплексом установлена специальная остекленная доска, на которой можно прочитать эту информацию, отпечатанную на четырех языках: украинском, английском, польском, иврите. При этом потомки, получившие в наследство уцелевшую во времени архитектурную достопримечательность, не удосужились вставить в справочный материал текст на русском языке. А ведь на этом языке общались калужане, построившие здание, сами члены большого рода Браницких, как утверждают исторические хроники, общались между собой не только на польском языке, но и на русском, который стал для них вторым родным языком. Проявление симптомов «информационного Альцгеймера» весьма примечательно для современной Украины, малокультурность уже глубоко проникла в сознание граждан «хутора Мозамбик» по Евгению Дудару, на котором число жлобов становится неприлично большим.

 

«Слепой не скажет тебе спасибо за зеркало», - отмечал английский историк Томас Фуллер. Для эпохи наших слепых политических поводырей, лишившихся зрения от болезни под названием «русофобия», слова англичанина, видимо, долго будут актуальными. Даже если они вдруг последуют пожеланию Чехова выдавливать из себя по капле жлоба, то на это уйдут столетия.

фото: maloros.org

Александр Сасовский, Белая Церковь

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...