Новости

Журналист: Борец против коррупции Черновол имеет коррупционное прошлое

Фото 24 ТВ

Фото 24 ТВ

Главный редактор Европейской правды Сергей Сидоренко опубликовал пост о том, что бывший уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики, нардеп Татьяна Черновол имеет коррупционное прошлое.

Об этом он сообщил на своей страничке в фейсбуке, приводя в доказательство историю из прошлого Черновол.

Сообщается, что в 2007 году или в конце 2006 года, Черновол предложила приобрести землю в Крыму по определенной схеме, если дать взятку.

"Это было до кризиса, зарплаты в Ъ были нормальные, я еще имел немного сбережений и не имел ипотеки, как сейчас. А потому - обсуждал с коллегами насущное - как бы пристроить деньги, пока не накоплю на первый взнос для квартиры. И здесь присоединилась Таня (Черновол - прим.ред.) и прямо сказала: слушай, здесь есть такая схема: можно дать взятку и получить землю в Крыму, я именно планирую ехать. Присоединяйся, чтобы делать это вместе", - написал Сидоренко.

Также сообщается, что Черновол говорила не про общие моменты, а про конкретную схему. "Мол, есть знакомый председатель в селе Грушевка под Судаком, который это организует, и какие-то выходы собственно на Судак; и там и там сделают решение о выделении пая. Первое - дешевле, второе - у моря, дороже, но "оно того стоит, денег надо быть дать меньше рыночной стоимости земли", - уточняется в посте.

Сидоренко также написал, что никакой проблемы, кстати, "борец с коррупцией" здесь не видела - разговор шел не с глазу на глаз, а открыто.

"А уже потом, после е-деклараций, выяснилось, что у Тани задекларированные два участка в Крыму. СМИ пишут, что обе - в Судаке. А я вангую, что одна в Судаке, а вторая - в Грушевцы", - подытожил автор поста.

В комментариях к посту поднимается также вопрос о профессионализме Черновол как журналистки. Так, главный редактор портала Украинская Правда Алена Притула написала о том, что тексты Черновол всегда нуждались в серьезном редактировании. "Поэтому их сложно узнать".

Данные Черновол из госреестра деклараций

В свою очередь 29 октября 2016 года стало известно, что у Татьяны Черновол есть земельный участок 1513 кв. м в с. Грушевка (АР Крым), у отца - в с. Гора (Киевская обл.) земельный участок на 1600 кв. м, жилой дом на 158 кв. м и гараж 18 кв. м - там же. Еще у отца земельный участок в с. Веселое (АР Крым) 724 кв. м. В с. Рытни (Киевская область) два участка по 2500 кв. м принадлежит матери Татьяны Черновол - сообщает РБК-Украина со ссылкой на Единый государственный реестр деклараций. Кстати, на данный момент ссылка на эти данные в ресстре недоступна.

Ранее сообщалось, что Антикорруцпионный комитет Верховной Рады рекомендовал парламенту принять поправку, которая обязывает работников СМИ подавать электронные декларации. Эту поправку в проект №6172 закона о предотвращении и противодействии коррупции внесла народный депутат от "Народного фронта" Татьяна Черновол. Однако позже сообщили, что в последний момент из этого перечня исключили основателей и редакторов СМИ.