Новости

Журналист Ходорковский и писатель Чубайс

Сегодня в роскошном московском «Мариотт Гранд-отель» вручали премии имени Сахарова «За журналистику, как поступок». Вроде бы, обычная полуиностранная премия, регулярно выдаваемая своим же оппозиционным журналистам - своеобразный завуалированный грант, а по сути перекачка госдеповских денег в карманы нужных «писателей».   

Лауреатов можно было предсказать, даже не читая шорт-лист, - Латынина, Пионтковский, Ольга Романова, Вишневский и далее по списку основных ньюсмейкеров «Эхо Москвы» и «Радио Свобода». Вроде бы ничего интересного. 

  Но… Как оказалось, самый большой «поступок в журналистике» совершил никто иной, как беглый олигарх, разыскиваемый за заказные убийства Михаил Борисович Ходорковский. Вот кто, оказывается, самый главный журналист! Теперь я хоть буду знать, кто главный русскоязычный журналист на планете. 

  Ходорковский, за свою жизнь не написавший ничего, кроме резолюций «Согласен!» на контрактах по продаже нефти под видом загадочной «нефтяной жидкости». Ах да, еще он подписывал распоряжения о выдаче энных сумм денег «литературным неграм», которые трудились над написанием хвалебных книг о нем, любимом, белом и пушистом. Правда же, госпожа Геворкян?   

Во время заседания комитета сената обновленный закон об Институте национальной памяти поддержали комиссии по правам человека, законности, а также культуры и средств массовой информации.

фото: ocdn.eu

За принятие закона в нынешнем виде выступили 11 сенаторов, 5 были против, никто не воздержался. Об этом сообщает Onet.pl. В соответствии с новыми положениями закона «каждый, кто публично и вопреки фактам приписывает польскому народу или государству польскому участие в совместных преступлениях совершенных III Рейхом или в других военных преступлениях против человечества и  мира» - будет наказан штрафом или лишением свободы до трех лет.



Объединенные комитеты не согласились на поправки, предложенные одним из польских сенаторов, которые касаются положений о преступлениях украинских националистов. Наказания «за бандеровщину» остались также неизменными - штраф или заключение на три года.

Напомним, что Сейм Польши принял изменения в закон об Институте национальной памяти 26 января. Теперь за него должен проголосовать Сенат. Закон вступит в силу после подписания президентом.

Добавим, что украинские националисты крайне негативно восприняли новый польский «антибандеровский» закон. Самые дальновидные из них в страхе даже забили тревогу. Например, директор Украинского института национальной памяти  Владимир Вятрович на своей странице в соцсети предупредил, что Польша может осудить за «бандеровщину» не только поляков но и иностранцев за пределами своей территории.

фото: facebook.com

Видимо главный украинский декоммунизатор и последовательный националист очень испугался запроса на экстрадицию через Интерпол. А ведь к этому дело идет, если кто еще не понял…

И все эти шедевры выходили из под пера Ходорковского в промежутках между распоряжениями об убийстве мэра Нефтеюганска Петухова и покушении на бизнесмена Рыбина. Такой вот журналист-журналист. Но теперь Михаил Борисович может смело указывать на визитной карточке «Лауреат премии имени Сахарова «За журналистку, как поступок». А, может, больше не надо «поступков», Михаил Борисович? Петухов, Рыбин, чета Гориных и так далее. Хватит, наверное?

И если исходить из того, что Ходорковский теперь стал выдающимся журналистом и получает премии за «выдающиеся достижения» в журналистике, то тогда надо бы организаторам идти дальше. Следующим этапом должно быть выдвижение Анатолия Чубайса и Альфреда Коха на Нобелевскую премию по литературе.

Помните, эти мутные персонажи в не менее мутном 1997 году получили гонорары по 90 тысяч долларов за ненаписанную книгу «История русской приватизации»? Напомню. Тогдашний вице-премьер и министр финансов Чубайс в соавторстве с главой Госимущества Кохом и еще несколькими «специалистами по приватизации» получили от издательства «Сегодня-пресс» (группа ОНЭКСИМ, читай олигархи Потанин и Прохоров) по 90 тысяч долларов за книгу, которой не существовало. 

Это почти то же самое, что и «выдающаяся журналистика» Михаила Ходорковского. И поэтому предлагаю отечественной оппозиции при поддержке Госдепа США в срочном порядке выдвинуть на Нобелевскую премию по литературе Анатолия Чубайса и Альфреда Коха. 

  Но, а если серьезно, то хочется спросить у Ходорковского. Михаил Борисович, а вам не стыдно получать премию за «журналистику, как поступок», не написав ни строчки? Вам, теперь лауреату, не стыдно будет смотреть в глаза матерям и женам настоящих журналистов, погибших при исполнении своего долга во время боевых действий, катастроф, терактов, убитых за свои расследования? Хотя, о чем это я? Таким персонажам, как Ходорковский что ни говори - сплошная божья роса. 

oleglurie_new

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...