Новости

Журналист раскрыл подоплеку атаки на "дочку" Сбербанка в Украине

Атака радикалов на дочернюю структуру Сбербанка России в Украине может быть связана с желанием одного из украинских олигархов совершить выгодную для себя сделку, считает журналист Александр Дубинский.

Он сообщил в фейсбуке, что имеет "косвенные доказательства" о причастности олигарха Николая Мартыненко к атаке украинских националистов на Сбербанк России.

Со ссылкой на свои источники Дубинский утверждает, что из менеджмента банка "выбивают" посредством этих блокирований решение о продаже кредитного портфеля, в каковой входят и кредиты Запорожском абразивному комбинату (принадлежащего Мартыненко).

По условиям, которых якобы добивается олигарх, "Сбербанк с дисконтом должен переуступить эти долги конторе, не чуждой Мартыненко, а затем контора перепродаст этот кредит государственному Укргазбанку за 100% от суммы долга".

За полученные деньги Мартыненко, утверждает журналист, хочет докапитализировать свой "Диамантбанк".

Якобы глава украинского филиала Сбербанка Игорь Юшко на минувшей неделе был в Москве и решал этот вопрос на уровне главы правления крупнейшего российского банка Германа Грефа.

"В сухом остатке, если схема срастется, то Сбер отдаст «геморройный» портфель (Мартыненко и не только) и "патриоты" оставляют его в покое. Мартыненко сможет получить живые деньги из Укргазбанка, заработать на дисконте и с минимальными усилиями капитализировать Диамант", - пишет журналист.

Пострадает от этого, по его словам, только государственный Укргазбанк. "Но, разве это проблема? Докапитализируют за наш счет", - добавил Дубинский.

Скриншот: фейсбук / Александр Дубинский

 

Напомним, 16 марта президент Украины Петр Порошенко утвердил утвердить санкции против пяти российских банков, предложенных Нацбанком. "Дочка" Сбербанка в Украине, в свою очередь, ввела временные суточные лимиты для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Загрузка...
Загрузка...