Новости

Журналиста Вышинского переводят в Лукьяновское СИЗО. Адвокат опасается провокаций

Обвиняемого в госизмене и сепаратизме руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского 9 марта этапируют из Херсонского СИЗО в Киев. Об этом "Стране" сообщил адвокат журналиста Андрей Доманский.

По его словам, данная процедура начнется в субботу и может занять от трех дней до месяца. В то же время, даже в случае каких-либо проволочек максимум 20 марта Вышинский должен быть в столице.

"На эту дату в Кассационном уголовном суде в составе Верховного Суда назначено рассмотрение жалобы защиты журналиста на отказ Апелляционного суда изучать вопрос законности его задержания. Мы настаиваем, что оно было осуществлено с нарушениями", - сказал Доманский.

 



 

Он добавил, что местом содержания арестованного журналиста в Киеве определено Лукьяновское СИЗО и "здесь есть определенные риски".

"Я не исключаю попыток провокаций в отношении Кирилла во время этапирования и дальнейшего содержания в СИЗО №13. В местах несвободы есть разный контингент людей со своими суждениями, и есть вероятность, что на этот счет могут пробовать осуществляться разные инсинуации. К сожалению, подобного рода прецеденты уже имели место и не всегда администрация может гарантировать безопасность арестантам", - пояснил защитник.

Напомним, что 6 марта прокуратура АР Крым, которая осуществляла досудебное расследование по делу в отношении главреда "РИА Новости - Украина", направила его производство в суд для рассмотрения по сути. Автоматизированная система отобрала в качестве председательствующего в коллегии судью Елену Павленко, а Павлу Отвиновскому и Василию Бородию выпало стать "боковыми" судьями.

По информации адвоката журналиста - Андрея Доманского, предварительное заседание назначено на 14:20 26 марта.

Вышинского обвиняют в совершении преступлений по пяти статьям Уголовного кодекса. Среди них особо тяжкие пункты претензий за совершение госизмены (ст.111 УК Украины), посягательство на территориальную целостность страны (ст.110 УК Украины) и действия, направленные на свержение конституционного строя (ст.109 УК Украины). Помимо этого, журналисту инкриминируется незаконное хранение оружия (ст.263 УК Украины) и нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности или отношения к религии (ст. 161 УК Украины).

 



 

Ни по одному из пунктов свою вину главред "РИА Новости - Украина" не признает.

"Позиция Кирилла - все это дело является сфабрикованным и политическим, которое направлено против него как оппозиционного журналиста", - резюмировал адвокат Доманский.

Ранее "Страна" писала, что суд в Херсоне отказал адвокатам Вышинского в удовлетворении апелляции на продление его ареста. Также мы рассказывали, как в Украине судят за госизмену и почему в таких делах почти нет шансов на оправдание.

Ранее мы писали о том, что за слова «гражданская война» и «киевский режим» журналисту Скачко светит до 10 лет тюрьмы

 

 

Все статьи с упоминанием:

 


Загрузка...

 

1. Владимир Скачко

2. Кирилл Вышинский

3. Василий Муравицкий

Загрузка...
Загрузка...