Новости

Жёсткость без жестокосердия. Надолго ли?

Шойгу озвучил ответные меры на гибель нашего самолёта Ил-20 в Сирии

Шойгу озвучил ответные меры на гибель нашего самолёта Ил-20 в Сирии

Моё эссе по случившемуся с обновлениями и комментариями.

Эти меры состоят в следующем:

— Передача сирийцам комплекса С-300.

Это было ожидаемо и предполагалось. Приостановка поставки этого комплекса Сирии в 2013 была жестом доброй воли в отношении Израиля. Сейчас это естественный шаг, потому что для доброй воли нужны основания. Их нет.

По случившемуся израильтянами не было сказано, что сирийцы виноваты хотя бы потому, что используют устаревшее старьё. Понятно почему, но сам "вопрос" витал в воздухе. Израильтяне просто перечислили "виноватых": Иран (перефразируя сакраментальное и столько же истинное: Если в кране нет воды, то всё потому, что Иран — зло!), Сирия, Хезболла, не указывая вообще никакой конкретики связанной с их "виновностью" в конкретном событии. Это скажем мы: Да, сирийцы использовали старое, неэффективное оружие, и теперь эта "ошибка" исправлена.

Комплекс С-300 эффективный, большого радиуса действия. Он, несомненно, будет размещён так, чтобы его самого от ракет и бомб прикрывали средства ПВО малого радиуса действия. И прикрывать его будут в том числе российские системы ПВО. Если комплекс будет атакован ударами авиации, баллистическими и крылатыми ракетами, в надежде его уничтожить, то наши так же по всему этому будут отрабатывать. Никто не будет уточнять, что является целью средств поражения — наши или сирийцы, наша техника или сирийская. Удары будут восприняты как необходимость для самообороны (и для ответного удара).

Авиация "коалиции" и США шлют Израилю пламенный привет (топ-топ). Турки занервничают, но порадуются, что наша с ними "тёрка" уже в прошлом. А Сирия, возвращая себе контроль над своим воздушным пространством (с нашей помощью), возвращает себе суверенитет — государственность.

Был озвучен срок поставки — две недели. Это вполне может означать, что комплекс уже доставлен, чтобы не было соблазна как-то этому помешать — уничтожить транспортные корабли или самолёты транспортной авиации под "благовидным" предлогом. Это стало бы верхом тупости, но мы до конца не понимаем с насколько тупыми людьми мы имеем дело.

Можно спросить, а в чём смысл, что система С-300 передаётся сирийцам, если бы можно было бы просто нарастить и усилить свою группировку в Сирии? Во-первых, мы не должны и не будем делать за сирийцев всю их работу. Ответственность за свою судьбу люди (и страны) несут сами, но только обладая достаточными для этого возможностями и достаточной свободой. Возможности у них появляются, что же касается свободы, то было признано не раз и не нами, что сирийское руководство не существует в качестве марионетки под нашу диктовку. И у них есть свои интересы и свои обязательства, которые не во всём комплиментарны нашим интересам и обязательствам — и это нормально. В этом есть и свои минусы, но есть и свои очень большие плюсы. Во-вторых, мы хотим оставить за собой пространство для диалога с теми, кто в Сирии будет по тем или иным причинам совершать провокации и глупости. Это будет сделать намного проще, если не российские военные будут пускать в ход оружие, в результате чего будут гибнуть военные других стран. Мы живём в мире "однодневок" — политического пиара, где грань между внутренней и внешней политикой стирается, и эффектных и сумбурных медийных жестов. Пока это касается нас косвенно, а не напрямую (как с Су-24 и Ил-20), то и стараться избегать превращать военных людей других стран в неживых людей — надо. "Гитлеры уходят и приходят...", а нас с этими людьми, соседями, странами дальше жить.

— Россия поставит Сирии современные автоматизированные системы управления для командных пунктов ПВО

Это означает в том числе, что сирийская ПВО интегрируется в российскую. Вся информация, что есть у нас, будет в той или иной степени доступна сирийцам и будет до них доводиться напрямую. Сирийцы будут точно знать что, кто, где и куда на них летит. Ходили слухи, что это уже реализовано, но, вероятно, это было сделано не в полной мере. У сирийцев теперь появилась "неуничтожимая" спутниковая группировка, радары и прочая.

Я писал, что ситуация повернулась так, что действовать только через "прокси" становится уже неверно. Это уже личное. Нажимать "кнопку" могут теперь не только сирийцы, но и наши. Системы автоматизации — это в том числе и такая удалённая "кнопка".

— Он также заявил, что Россия будет подавлять в прилегающей к Сирии акватории Средиземного моря спутниковую навигацию, бортовые радиолокационные системы и связь боевой авиации, атакующей объекты на территории страны.

Лично я и это тоже предполагал. Это нелетальный "тазер". Будут очерчены зоны — "красная" и "жёлтая". Всё, что направляется к "жёлтую зону", будет уведомляться, после чего подавляться "тазером" РЭБ. Всё, что попадает в "красную зону" будет уничтожаться, и необязательно сирийцами. Будет, определённо, разграничение израильтяне/"коалиция", но всю гибкость разграничения будем определять мы. Наши назвали действия израильтян "непрофессионализмом" и "преступной халатностью", после того как те ушли в полную и хамскую "несознанку". Наши озвучили "городу и миру", что пока ничего не изменится, то любые действия израильской военной авиации будут рассматриваться как потенциально "непрофессиональные" и "преступно халатные" с правом самозащиты от оных.

— Шойгу выразил уверенность, что предпринятые Россией действия "охладят "горячие головы" и удержат от необдуманных поступков".

Наши понимают, что имеют дело с адептами культа "око за око", которые тем не менее никогда всерьёз не рассматривают возможность точно такого же отношения уже в отношении себя со стороны кого-то соизмеримо или куда более могущественного чем они сами. Если бы мы действовали в парадигме "око за око", то уже были бы нанесены удары. Это было бы тупостью, как и туп сам по себе этот принцип. Принцип талиона не является глупостью всегда, но он в сложных ситуациях не решает проблемы, а их только множит. Наше настоящее руководство это понимает, и слава богу. Сейчас перед агрессивными и тупыми "окозаоковцами" ставится "стекло", о которое они могут биться и резаться в меру своей тупости. "Стекло" — не агрессия, а ограждение от неё.

 

Загрузка...

— "В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой", — заключил министр.

Но наши исходят из того, что дальнейшая эскалация не маловероятна, то есть вполне возможна. Тем не менее наши говорят то, что они говорят, и делают то, что они делают. Это значит, что возможная эскалация уже просчитана, оценена, и нам есть и будет чем ответить и на это.

В заключение повторю, Израиль потерял время минимизировать потери — это были промежуток времени до первого заявления Минобороны РФ и промежуток времени между этим заявлением и заявлением Путина лично. Тогда можно было бы признать часть вины, принести соболезнования, в том числе и личные — семьям погибших, вопрос о компенсациях бы решился в закрытом режиме и был бы разумным — русские не торгуют своими мёртвыми. После визита командующего ВВС Израиля в Москву, заявлений Минобороны Израиля и премьера Израиля, которые не признали ничего, заявили, что будут по-прежнему делать что хотят и как хотят, сразу переложили вину на всех, к кому сами испытывают недобрые чувства, начали юлить и просто врать ("Израильские самолёты уже были на своих базах, когда тупые сирийцы сбили русский самолёт!" — оказалось, это брехня), стало понятно, что это не "повинная голова" сострадает, страдает и сама себя за случившееся казнит, а что мы имеем дело с тупыми торгашами и хамами, которые не понимают и не умеют вести себя по-человечески. В таких случаях "цену" и "пеню" не согласовывают, а назначают, что Россия и сделала. Ничего другого нам делать и не оставалось. Может быть на своих страданиях появится и сострадание?

Мы подобное уже проходили — "турецкий сценарий".

"За кадром" остаётся вопрос точного определения запретных зон для израильской (и другой) авиации (ой как Штатам и "коалиции" сейчас неуютно!). Следующие меры могут быть приняты в отношении воздушного пространства Ливана, где израильтяне сейчас делают что хотят, чем приводят лишённых возможности этому противодействовать жителей Ливана в ярость. Это может быть какой-то специальный межгосударственный договор между Россией и Ливаном. И Голаны — наши вполне могут сделать так, не проявляя агрессии, что Израилю там станет весьма некомфортно. Если начнётся эскалация, то "цена" и "пени" только возрастут. Не имеете эмпатии, считаете себя во всём заведомо правыми — платите, пока не поумнеете.

Сейчас официальному Израилю осталось сделать единственно возможное для разрядки ситуации — необходимо выявить и снять тех, кто допустил "непрофессионализм" и "преступную халатность", причём на разных уровнях. Потом должны последовать извинения и знаковые компенсации. Это не провернёт "фарш" озвученных мер назад, но как-то разрядит ситуацию и снова возникнет возможность о чём-то договариваться, в том числе по каким-то оправданным интересам Израиля в Сирии и других странах региона.

Россия имеет ещё целый комплекс мер, которые она может задействовать в случае ухудшения ситуации. Грабли турок израильтян, по-видимому, ничему не научили. Вот уж удивительно! И кто-то тут "древний и мудрый народ"? Кроме военных "санкций", политического воздействия, есть ещё и экономика. С турками были и "помидоры", и много чего ещё "в тени помидоров". Да, Израиль — в той или иной степени демократическая страна. Что в таких странах происходят с руководителями и партиями, допустившими столь грандиознейший, обвальный "факап"? До сих пор официальный Израиль чуть ли не гордился улучшению отношений с Россией. Сейчас эти отношения сливаются в "унитаз". Кто-то за это ответит? Что надо сделать, чтобы не испортить отношения с Россией ещё больше? Этим могут стать удары по Хмеймиму, Тартусу и российским кораблям? Ась? Или вы совсем уж тупые? Вы так трещали об угрозе Ирана, что задели Россию, которая теперь вынуждена предпринимать в ответ на это недружественные меры! Так кто тут дурак? Найдите и накажите виновников, адресно, иначе будете дураками сразу все.

Доверие выстраивается долго и кропотливо. Мы понимаем, что ошибки случаются, но ошибку можно простить только, если её признали. Как можно простить, когда не признаётся ничего и отрицается всё?! "Преступная халатность" возникает, когда человек проявляет пренебрежение и равнодушие. А если это не один человек, а группа людей? Как называются "преступная халатность", пренебрежение и равнодушие, всё вместе, проявленные в отношении потомков героев-освободителей, которые освобождали концлагеря и брали Берлин, теми, для кого всё это должно иметь совсем особое, "экзистенциальное", значение? Мы в России в том числе с этой человеческой точки зрения смотрим на произошедшее как и на реакцию израильтян — "Хотите верьте, хотите нет". И у нас сейчас возникает ощущение проявленной в отношении нас И наших предков чёрной неблагодарности. Когда мы слышим заученное, выпаливаемое на одном дыхании, что во всём де виноваты Сирия, Иран, Хезболла... кто-угодно, то где-то в глубине души наряду с разочарованием и недоумением разгорается огонёк жестокосердной ярости...

Загрузка...

 

jebe_new

 

Загрузка...
Загрузка...