Новости

Зимбабве - конец "чёрного передела" Мугабе

В Зимбабве (Южная Родезия) взбунтовались военные - нищая страна против первого и последнего черного президента...

Южная Родезия была вполне благополучным африканским государством под Британским протекторатом. В 1965 году белый премьер-министр Ян Смит объявил о независимости, не поддержанной в мире и началась многолетняя война Яна Смита с черным движением Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ЗАНУ-ПФ), который возглавлял Роберт Мугабе. С 1980 года он стал фактическим руководителем независимого государства Зимбабве, а в последние 30 лет - бессменным президентом.

Правление черного большинства сопровождалось массовой экспроприацией принадлежащих белым земель и производств (чёрный передел). Белое население в массовом порядке покинуло страну, а само государство за прошедшие десятилетия скатилось на самое дно, заняв одно из последних мест в Африке. Безудержная коррупция при полном бесправии местного населения привела к обесцениванию национальной валюты и последнему месту в мире по ВВП на душу населения.

По действующей Конституции Мугабе может править еще 7 лет (до своего 100-летия!!!). Видимо желающие занять это кресло ранее сумели договориться как минимум с частью столичного гарнизона. добившись при этом нейтралитета остальной армии. В результате, сегодня несколько батальонов заняли центр столицы Храре, заняли телерадиоцентр и сообщили о временном задержании президента Мугабе, "жизни которого ничто не угрожает". Военные заявляют о кратком периоде "чистки близких к президенту коррумпированных лиц", после чего власть вернется к президенту. Что представляется сомнительным.

При этом следует учесть, что наиболее вероятным преемником Мугабе называли главу тайной полиции и начальника разведки Эммерсона Мнангагву. Именно он мог сменить Мугабе, если бы не претензии на власть супруги 93-летнего Мугабе - Грейс Мугабе.

Но буквально пару недель назад Мугабе обвинил Мнангагву в подготовке переворота и заменил его своей супругой. Вот только не смог задержать или уничтожить Мнангагву, который бежал в Китай.

Дело в том, что КНР давно и прочно обосновался в Зимбабве. Юань является здесь законным платежным средством уже три года. Китай снабжает необходимыми товарами население, в обмен получая от Мугабе концессии на добычу ископаемых. Фактически, Китай сменил Великобританию в качестве империи-владельца.

Менее недели назад командующий ВС Зимбабве Константино Чивенги побывал в Пекине. Именно там и могли принять решение сменить старого Мугабе на более подходящего и молодого лидера. Именно поэтому переворот и не привел к каким-либо протестам военных, а гражданское население тем более не хочет ввязываться в возвращение диктатора, по сути вбомбившего страну в каменный век.

По возвращении из Китая, 13 октября, командующий Чивенга сообщил о готовности армии "вмешаться и прекратить гонения на сторонников Мнангагвы". В ответ он был обвинен в попытке переворота. после чего военные и взяли под контроль центр Хараре, арестовав ближайших помощников Мугабе.

Оппозиция по сути поддержала переворот - "Движение за демократические перемены" призвала к мирному возвращению к конституционной демократии. Лидер влиятельного движения ветеранов освободительной борьбы в Зимбабве Кристофер Мутсвангва поддержал восставших и высказал мнение, что нынешние события являются концом почти 40-летнего правления Мугабе.
http://warfiles.ru/168063-zimbabve-konec-chernogo-peredela-mugabe.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...