Новости

Золотые гири, или парадигма национальной идеи в контексте «перемог»

И каждый раз, доверчивый украинец оказывался в нелепой позе лыжника на асфальте с печатью легкого недоумения на лице.

Как говаривал идейный борец за денежные знаки товарищ О. Бендер - для того чтобы вести народ (часто, надо признать - упирающийся) к светлому будущему, нужна «плодотворная дебютная идея». Но, вот беда – практически все наши хунвейбины – патриоты и, по совместительству, тоже – борцы за зеленых американских президентов, настолько лишены той самой идейности, образованности и фантазии в своей жадности, что при попытке увлечь электорат, они способны лишь изобрести велосипед. Да и тот – с квадратными колесами.

Но, склонный верить в чудо народ, с удовольствием и пылким усердием пилит гири. Полагая при этом, что золотая жила не показывается, то ли из-за неправильного использования доминантных модуляций при хоровом исполнении гимна, то ли… виновата – Россия.

Краткая история вопроса

В году эдак 1990, когда надо было увлечь простого украинца идеей о необходимости отделения от Москвы, широко известный в узких кругах поэт Владимир Цибулько реанимировал историю о золоте Полуботка. Согласно легенде, в 1723 году наказной гетман Павел Полуботок якобы положил в Банк Британской Ост-Индской компании немножко золотого запаса. Да еще и под проценты. А в своем завещании Полуботок оставлял в наследство 80% золота на будущее независимой Украины, а 20% - своим потомкам.

В 1909 году даже проходил съезд детей лейтенанта Шмид… в смысле – «потомков» легендарного гетмана, которые создали зело серьезную комиссию и пытались даже получить причитающееся. Но история закончилась вполне ожидаемо – ввиду отсутствия прямых наследников и фактов открытия депозита, изложенных на гербовой бумаге, в банках Англии всем страждущим неизменно советовали переквалифицироваться в пешеходов дальнего следования.

История так бы и осталась в разряде курьезов, если бы не начал трещать по швам Советский Союз. Еще бы, ведь согласно тантрическим вычислениям Цибулько - в случае обретения независимости Украиной, на каждого гражданина пришлось бы по 38 кг золота! Да-а-а… В то время, каждый уверовавший в светлые перспективы золотой «незалежності», мог себя чувствовать в роли Кисы Воробьянинова, когда тот узнал о заветном кладе, припрятанном мадам Петуховой: «…В голове маленького украинца творилось черт знает что. Звучали народные хоры, грудастые НАТО-вские оркестры беспрерывно исполняли «Несе Галя воду»; представлялась ему зима в Бердичеве и черный длинный «Mercedes-Benz», презрительно хрюкающий на пешеходов; многое представлялось мечтателю о «незалежності»: и оранжевые, кружевные, упоительно дорогие труселя, и лакейская преданность российских гастарбайтеров, и возможная поездка за круасанами в Париж по безвизу…».

Позднее, аккурат перед референдумом о сохранении СССР, идея стремительного и безвозмездного (читай - даром) обогащения под аккомпанемент «Прощай, немытая Россия!», заиграла новыми красками. С февраля 1991 года по стране гуляли маленькие листовки и целые газетные развороты, где очень ярко описывалось: Москва, дескать, забирает у несчастного украинца килотонны колбасы и сотни электровозов, ракет, самолетов и пароходов, что производятся в поте лица народа. И для начала триумфального шествия ногами вперед нужна была самая малость: отделиться от России и, через год – будем жить, как во Франции!

О том, что все это богатство появляется на свет благодаря тяжкому труду и сложнейшей, многолетней кооперации практически со всеми республиками бывшего Союза, авторы этой «плодотворной идеи» скромно умалчивали. Чем закончилась история, все прекрасно помнят: люди продавали за гроши свои ваучеры – свидетельства о «владении» теми самыми самолетами и пароходами, а папы и мамы тех, кого сейчас называют: «пришел из бизнеса» - пилили и приватизировали все, что плохо лежало.

Много еще было в истории современной Украины больших и малых «идей», должных увлечь электорат к молочным рекам с кисельными берегами. Но их суть оставалась неизменной – «шара», объема не имеющая:  экспорт по всему миру русофобии, фетиш вышиванки; курс на НАТО в соответствии с «дороговказом» Гаранта всея «перемог»; «чудотворные» кредиты от МВФ, покраска заборов; «инвесторы голосуют долларом, фунтом, шекелем»; блокада Донбасса, реформаторы - варяги, «Заграница нам поможет!»; непорочное получение дармового электричества от вращения небесной оси; «цунами дешевых, европейских товаров», «безвиз животворящий», «справедливые тарифы» и свежеотстрелянные, но новые «Джавелины», расфасованные по бочкам.

 

 

Как можно заметить из анамнеза, лейтмотивом всех этих «обіцянок - цяцянок» была неизменная халява, должная возникнуть из релятивистского портала, скрытого под очередным памятником Ленину, или с того момента, когда все заговорят исключительно на „мові”. Но, в соответствии с законами пошлой материалистической диалектики, придуманной этими вашими Карлом и Марксом, каждый раз, доверчивый украинец оказывался в нелепой позе лыжника на асфальте с печатью легкого недоумения на лице.

Кризис жанра, или титаны мысли на марше

Но, «…все течет, все меняется…» - как справедливо замечал в V веке до н. э. философ Гераклитенко – наш земляк. И, судя по всему, в отделе «Светлого будущего» церкви «Житие по-новому» образовался вакуум мысли. На сегодняшних экспертов от сохи и журналЫстов без слез не взглянешь – просто полное наличие отсутствия «Quasi una fantasia».

Судите сами: звезда одесского Майдана Ирина Медушевская утверждает, что в случае нового Мадана и выбирать некого – честные люди закончились. А Виталий Сыч на «Новом времени» пишет, даже неловко цитировать: «…Всего за три года проходимцы и мародеры всех мастей вновь стали доминирующим классом в Украине…».

Да это же полное падение революционных нравов!

То целый замминистра исследует мусорные баки, чтобы неопровержимым, суровым фактажом -  с точки зрения научной методологии доказать теорию другого министра о том, что «украинцы много едят». То, по словам радетеля за народ (депутата и, по совместительству - эксперта), мы «…разоряем «Газпром» тем, что покупаем газ [российский – ага!] в Европе…». Уже и журналисты «Обозревателя», очевидно охмуренные ксендзами кремлевской пропаганды, начали утверждать, что совсем и не нужно искать рецепты благополучия в мудрости князя Ярослава и, даже – у Богдана Хмельницкого… Как так!? Вспомнить хотя бы за главного пчеловода страны – тот даже с помощью орнамента трипольских горшков мог уверенно заглянуть в завтрашний день!

А от месседжей типа: «…вычеркнуть из Конституции коммунистический тезис о бесплатной медицине…», «…объявлен внеочередной призыв в Нацгвардию…», или – «…США приобретут для Украины машины для разгона демонстрантов…», у населения выключается алгоритм хорового пения и оно (население) погружается в состояние Шуры Балаганова, когда тот «…допилил до конца и разнял гирю на две яблочные половины…».

 

 

И созерцание увлекательнейшего сериала под названием «Властелины лохов» не спасает. У населения почему-то образуется когнитивный диссонанс, осложненный экзистенциальным кризисом. Например, в последнем сезоне рассказывалось о польском рокере – железнодорожнике, который «пришел – порядок навел» на четыре уголовных дела, но скоропостижно и благополучно растворился в тумане по «собственному желанию» – в силу внезапно возникших, но непреодолимых, личных обстоятельств. Предпоследний сезон был еще «круче» - о нелегкой судьбе топ-модели грузинской витрины реформ, который (в смысле - модель) внезапно оказался «не той системы». Для поимки этого инстранного консультатанта даже вызывали на границу «пять мотициклетов с пулеметами».

А впереди зима, традиционные колебания курса национальной валюты – в сторону «переможного» укрепления американского доллара, засылаемые к нам из Заполярья коварным ГРУ ГШ МО РФ морозы и вызывающие слезы патриотического умиления и позывы к «суровые годы настали» платежки за доставку услуг ЖКХ в дома граждан.

Небольшой прогноз вместо заключения

В общем и целом, нужна новая, плодотворная идея, способная заставить народ сложить те самые половинки гири и начать пилить заново. Но уже в перпендикулярной первому распилу плоскости.

Ну, к примеру – уже запечатленную в граните, книгах и фильмах, вписанную в учебники «перемогу» имени товарища Гройсмана, а именно – снижение ЕСВ до 22%, придется перекрашивать в новые цвета – налог опять предполагается увеличить на 3% - 7% (в соответствии с проектом закона о пенсионной реформе).

А там и выборы не за горами – нужны новые, громкие «перемоги». А от поставившего на колени Россию плана «Анаконда» - а-ля Олег Пономарь и расписания вторжений Путина (заверенные нотариусом Зингельшухером копии есть у Парубия и Турчинова), «плющит» разве что завсегдатаев клинического санатория «Здобули».

 

 

Так что, не сомневайтесь, громадяне. Скоро мы услышим и увидим множество новых, увлекательных и «плодотворных идей» и станем свидетелями организации целой плеяды междупланетных шахматных турниров. Вот, только… качество драматургии этих влажных фантазий пропагандистов из отдела «Светлого будущего» можно спрогнозировать заранее:

 

Алексей Куракин