Новости

ЗРАДА: президент Румынии отменил визит в Украину из-за нового закона об образовании

Президент Румынии Клаус Йоханнис отменил запланированный на октябрь визит на Украину после принятия Верховной Радой Украины закона об образовании, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на румынское издание Agerpres.

Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину, и я также отменил прием председателя парламента, который назначил мне на встречу на конец сентября, таким образом послав чрезвычайно мощный дипломатический сигнал. Президентский визит - очень сильный сигнал.

- заявил Клаус Йоханнис 21 сентября. По его словам, принятый на Украине закон об образовании противоречит взаимным благим намерениям обеих стран.

Меня очень неприятно удивил поворот событий в парламенте Украины, когда, не сообщая своим партнерам - а мы партнеры Украины - был принят закон, который, на наш взгляд, противоречит нашим взаимным благим намерениям. Дело в том, что этот закон, если он будет принят, резко ограничит доступ меньшинств к образованию на их родном языке, и нам это очень обидно. На Украине проживает много румын.

- заявил президент Румынии. Он уточнил, что вместе с Порошенко должен был посетить Буковину, где проживают многие румыны Украины.

Клаус Йоханнис также заявил, что встретил президента Украины Петра Порошенко в коридорах НАТО во время их визита в США и долго бил его ногами в темном углу рассказал ему об отмене визита.