Новости

Зрада: жена назначенного Зеленским замглавы СБУ Баканова оказалась гражданкой РФ

Временно исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов женат на гражданке Российской Федерации Оксане Лазаренко. Более 20 лет она постоянно проживает на территории Украины, однако гражданство до сих пор не оформила.

 



"Моя спецпроверка в СБУ не обнаружила никаких ограничений относительно назначения на должность заместителя главы СБУ и не нашла препятствий предоставлению мне допуска к государственной тайне",

- говорится в заявлении Баканова, распространенном пресс-службой Службы безопасности Украины вечером в среду, 12 июня.

Замглавы СБУ пояснил, что его жена жила в Кривом Роге, где закончила школу. Затем она поступила в российский вуз и после распада Советского Союза получила гражданство РФ.

"Тогда были времена кардинально других отношений между Украиной и Россией",

- подчеркнул Баканов.


Загрузка...

Он уточнил, что с 1998 Лазаренко постоянно проживает в Украине, оформила вид на жительство и "находится в процессе оформления гражданства". То  факт, что его жена за более чем 20 лет так и не получила украинский паспорт, Баканов пояснил коррупцией.

"Получение гражданства много лет было коррумпированной кормушкой для некоторых чиновников. Мы никогда не подключали к процессу "фирмы", посредников и не будем обращаться с такой просьбой к президенту. Мы делаем это так, как и тысячи простых людей, в чьей памяти телефона нет номера президента",

- заверил замглавы СБУ.

Баканов утверждает, что его супруга не посещала Россию с 2013 года и имеет "стойкую проукраинскую позицию".

По данным СМИ, Оксана Лазаренко является совладельцем кипрской компании Green Family Ltd - основателя ООО "Студия Квартал 95".

 



 

Президент Владимир Зеленский 21 мая назначил первым заместителем главы СБУ назначил Ивана Баканова – главу партии "Слуга народа", юриста "Квартала 95"  и своего друга детства. Василий Грицак ушел в отпуск, и Баканов руководит СБУ в статусе вр. и. о.

В АП подтвердили, что Баканову присвоили звание лейтенанта, чтобы предоставить допуск к государственной тайне. Согласно законодательству, возглавлять СБУ может гражданское лицо,однако должности заместителей главы ведомства должны занимать офицеры.

Иван Баканов в армии не служил и военную кафедру при высшем учебном заведении не заканчивал.

фото: facebook.com

zn.ua

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...