Новости

Зря радуетесь гибели боевого генерала

Даже в самые мрачные для армии России времена мы не теряли веры в своих солдат. Но вот генералы… генералы были совсем другое дело - их презирали. За паркетность, за равнодушное отношение к подчиненным, за пресловутые генеральские дачи, за феномен "нет, сынок, генералом ты не станешь, потому что у генерала свой сын есть", даже за внешний вид. Очень полные, а то и откровенно толстые в массе своей советские и постсоветские генералы выглядели смешно и были отвратительны не только на вид - они выродились в чиновников наихудшего пошиба.
https://cdn3.img.ria.ru/images/150548/86/1505488658.jpg
Были и другие, но как исключение. Именно потому Шойгу и был в 90-е и начале нулевых всеобщим любимцем, что выделялся на фоне жирных котов и мздоимцев.  И хотя Шойгу был не один такой, образ русского генералитета формировали не они.

Но это — как и многое другое за последние годы — изменилось почти незаметно. Россия вдруг обнаружила, что ее генералы превратились в крепко сбитых и подтянутых мужиков в полевой форме с усталыми глазами. острыми на язык,  честно и грамотно выполняющими свой долг там, куда их направила далеко не всегда ласковая Родина.

Появлявшиеся подробности добавляли красок и глубины новому образу. Когда выяснилось, например, что глава Генштаба Валерий Герасимов окутан прямо-таки мифическим флером в глазах Запада и ему приписывается авторство доктрины гибридной войны, которая якобы лежит в основе всей российской внешней политики.

Сирийская кампания позволила России узнать своих генералов с новой стороны.

Недели не прошло с деблокирования окруженного взвода российской военной полиции около Хамы. Эту операцию возглавил 49-летний генерал-майор Виктор Шуляк, который получил звание Героя России 26-летним капитаном морской пехоты за январские бои 1995 года в Грозном.

И вот новое имя — ставшее известным российскому обществу уже посмертно — 51-летний генерал-лейтенант Валерий Асапов. Послужной список головокружительный: бои за Грозный, Южная Осетия, даже военная разведка Украины обвиняла Асапова в том, что именно он — под псевдонимом "Примаков" — в 2015-2016 годах командовал ополчением и армией в ДНР.

И вот Асапов погиб при исполнении своего воинского долга в Сирии осенью 2017 года.

В сухих строчках его биографии и таится причина, по которой злорадствующим по поводу гибели генерала стоило бы придержать свои недобрые чувства.

Своей жизнью и своей смертью Валерий Асапов — наряду со другими другими генералами — продолжает служить стране. Он являет собой продолжающуюся славную традицию российских боевых генералов, о которой страна подзабыла на какое-то время. Но теперь, благодаря Валерию Асапову, Виктору Шуляку и многим их коллегам с  большими звездами на погонах, вспоминает.

Недоброжелателям  имело бы смысл задуматься, стоит ли злорадствовать при таких обстоятельствах и есть ли им вообще чему радоваться.

Смерть в бою, в освобожденном им городе...

Нет, радоваться нечему, а вот гордиться России снова есть кем.

Официально в новостях:

Справка: АСАПОВ Валерий Георгиевич. Родился 1 января 1966 года в городе Малмыж Кировской области. В 1987 окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище им. В.Ф. Маргелова в звании лейтенанта. С 1987 по 1997 года служил в 104 парашютно-десантном полку 76 десантно-штурмовой дивизии ВДВ во Пскове, где прошел ступени от командира взвода до командира батальона. Служил в Южной Осетии, Чечне. После окончания академии имени М.В. Фрунзе полковник Асапов получил назначение заместителем командира отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии.

С 2007 по 2011 год — командир 18 Пулеметно-артиллерийской дивизии, дислоцированной на Курильских островах. С 5 сентября 2011 по 1 октября 2012-го представил Вооруженные Силы России на трёх ответственных международных учениях, совместных антитеррористических монгольско-российском учении "Селенга-2011", российско-индийском учении "Индра-2012" и российско-монгольском учении "Селенга-2012". В 2013 году накануне Дня защитника Отечества Президент России Владимир Путин вручил ему орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Последняя должность – командующий 5 Краснознаменной общевойсковой армией.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...