Новости

Звезды Евросоюза — индульгенция на беспредел для Украины и Прибалтики

Украинские чиновники отказались отвечать на вопросы украинских правозащитников о преследовании журналистов на Украине и покинули конференцию ОБСЕ. При этом ранее они заявляли, что Украина сделала европейский выбор и встала на путь демократии и плюрализма, и потому она нуждается в защите Запада от «агрессивной России». Деятели с Украины и из других постсоветских республик не видят в своих словах несоответствия: «европейский выбор» для них — это индульгенция на то, чтобы творить беспредел в своих странах, прикрываясь лояльностью Европе, Америке и их ценностям.

 

Совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое проходит каждую осень в Варшаве, принято использовать для поливания грязью России. Мол, Россия недемократическая, она нарушает права человека, запрещает свободу слова, преследует инакомыслящих, дискриминирует представителей всех возможных меньшинств.

Сотни неправительственных организаций, слетающихся каждый сентябрь в Варшаву, заточены на озвучивание этих тезисов. Гражданские активисты заучивают англоязычные доклады про путинский «кровавый режим» наизусть, шьют майки с лозунгами «Свободу политзаключенным!», устраивают во время форума публичные акции.

Нынешняя сессия ОБСЕ от предыдущих в этом отношении ничем не отличалась. Однако эффект на сей раз получился смазанным.

Привычное клеймение позором России затмевает тотальная критика других постсоветских республик за попрание фундаментальных демократических принципов и нарушение всех возможных прав человека.

Исходит эта критика не от России, а от представителей неправительственного сектора самих этих стран, а также наблюдателей от международных организаций.

В этом году, например, досталось Молдове, которая долгие годы именовалась страной — отличницей «Восточного партнерства», продвинувшейся дальше других по стезе европейских ценностей. Теперь же американская делегация на ОБСЕ во главе с Майклом Козаком отметила в официальном заявлении, что отмена результатов выборов мэра Кишинева — «прямая угроза демократии».

Уволенная судья Апелляционной палаты Кишинева Домника Маноле заявила, что в стране нет независимого суда и решения спускаются судьям сверху. Другие граждане Молдовы говорят на мероприятиях ОБСЕ, что в их стране тотальная коррупция и олигархи во власти.

«Эталоны европейского выбора» — страны Балтии — тоже смотрятся бледно.

Единственные постсоветские государства, ставшие членами НАТО и Евросоюза, превратились в территорию правового нигилизма ЕС.

В Прибалтике люди могут сидеть в тюрьме несколько лет без приговора — как Юрий Мель в Литве. Могут просидеть несколько месяцев без предъявления обвинения — как Александр Гапоненко в Латвии.



 

В Варшаве выступают защитники русских школ, активисты русской общины Латвии и Эстонии. Они указывают на то, что русский язык, на котором говорит более трети жителей, не имеет никакого официального статуса, что он не является региональным языком или языком самоуправления даже в тех областях, где по-русски говорит три четверти населения. Сообщают о том, что русские общины, столетиями живущие в Прибалтике, не признаются национальным меньшинством с полагающимися ему правами, что по всем европейским стандартам дети имеют право учиться на родном языке.

При этом власти стран Балтии как ни в чем не бывало рассказывают на саммитах НАТО и Евросоюза о своей приверженности политике ценностей. Из той же серии — поведение властей Украины. На мероприятиях в Варшаве украинские чиновники долго и красиво рассказывали о том, как они успешно движутся по пути демократии, открытости, транспарентности и высочайших стандартов соблюдения прав человека.

Когда же оппозиционные руководству страны украинские журналисты и правозащитники начали задавать вопросы о преследовании журналистов на Украине, о подавлении инакомыслия и охоте на неугодные СМИ, представители официального Киева отказались на них отвечать и покинули мероприятие.

В Варшаве были озвучены вопиющие факты того, как ультраправые при попустительстве властей громили редакции, избивали и убивали десятки журналистов. С трибуны рассказывали, как генеральный прокурор Украины публично обещал закрывать неугодные СМИ, как арестовывались критиковавшие правительство журналисты, как иностранным представителям прессы запрещался въезд.

Украинским чиновникам оказалось нечего на это ответить. Представительница Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации на адресованный ей вопрос, как остановить преследование журналистов на Украине, ответила, что она уже ранее все сказала, и вышла из зала.

За официальных лиц отдувалась Украинская независимая ассоциация вещателей, представитель которой прямо сказала, что свобода слова для журналистов не должна распространяться на государственные СМИ враждебных стран, которые под видом информации транслируют пропаганду. Государственная цензура и «черные списки» «пятой колонны» в стране, подвергающейся «гибридной агрессии», оправданны и необходимы.

Загрузка...

Сказать такое на конференции ОБСЕ о преследовании журналистов — это сильно. По растерянным лицам участников мероприятия было видно, что их это новое слово в деле борьбы за свободу слова шокировало. Хотя можно было бы уже попривыкнуть. Тот же принцип информационной политики, который озвучила через лояльную себе общественную организацию украинская власть, разделяют и в других странах «Восточного партнерства», и в «эталонных» государствах Прибалтики.

В этих странах тоже отключают российские телеканалы, депортируют неугодных публичных людей, сажают инакомыслящих. И все это под разговоры про демократию, права человека и «інтеграцію до Європи».

«Европейский выбор» для Прибалтики, Украины и прочих — это индульгенция на правовой беспредел.

Если страна стала членом Евросоюза или подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то считается, что она уже соответствует всем европейским стандартам в области демократии и прав человека. Соответственно, после включения в «европейскую семью» у себя дома можно творить все, что угодно. Европейцы на все закроют глаза — они же не могут себя дискредитировать, признав, что распространили европейскую интеграцию на страны, которым до гуманитарных стандартов «Единой Европы» как до Луны.

Долгое время считалось аксиомой, что сближение с Евросоюзом способствует смягчению нравов в тех странах, которые желают стать европейскими. Опыт новых стран ЕС и его восточных партнеров доказывает, что в странах «европейского выбора» происходит обратный процесс.

Прозападная демократическая риторика для властей Украины, Прибалтики или Молдовы является лишь выражением лояльности Америке и Евросоюзу.

Последние же за эту геополитическую преданность закрывают глаза на то, что под лозунги о правах, свободах и ценностях их восточноевропейские сателлиты в собственных странах творят беспредел.

Загрузка...

Александр Носович

Загрузка...
Загрузка...