Новости

Майдан и коррупция. За время Майдана в Одессе сменилось 8 начальников таможни, а 9-ый под следствием.

Да так и есть. Каждый начальник таможни в среднем пробыл на должности полтора месяца. За это время нельзя войти в курс дел, но майдановским чиновникам коррупционерам удалось невозможное. Самое смешное и печальное в этой истории то, что ВСЕ 9 главных, уже майданом назначенных, чиновников оказались мегаворами…

А между тем, контейнерные перевозки в портах Одессы продолжают быстро сокращаться:

 

Когда президент Петр Порошенко представлял нового одесского губернатора Михаила Саакашвили, одной из озвученных задач для новоназначенного руководства области, которую поставил глава государства, стало налаживание эффективной работы одесской таможни и портов. Президент подчеркнул, что война с коррупцией, прозрачная работа бюджетообразующих организаций и предприятий являются ключевыми в нашей непростой ситуации.

За время после Майдана в Одессе сменилось 8 начальников таможни, 9-й - Владимир Передерий - сейчас отстранен от работы на время расследования. Его подозревают в коррупции. Одесская таможня, порты региона по-прежнему остаются коррумпированной структурой, что, безусловно, отражается на всей отрасли в целом.

Снижение контейнерных перевозок до 40% в одесских портах признал также министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский во время своего последнего визита в Одессу. Чиновник подчеркнул, что в целом рынок контейнерных перевозок испытывает непростые времена.

 

 Комментарий. Виной тому, конечно, не коррупция, а резкое падение импорта – экспорта товаров. Причина банальна – коллапс украинской экономики. Сокращение последней уже давно (два квартала к ряду) превысило эталонный греческий, и дна пока не видно (мне не видно, а хунта видит). Кстати Яценюк предлагает вариант борьбы с коррупцией:

 

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил отдать наиболее коррумпированные таможни на аутсорсинг иностранных компаний.

Отметим, вчера глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус заявлял, что в Кабмине обсуждают передачу управления таможней иностранной компанией.

Напомним, ранее глава фракции "Самопомич" в Раде Олег Березюк заявлял, что компания из Великобритании заинтересовалась идеей получить в управление украинскую таможню.

Позже выяснилось и название этой компании - Crown agents. По словам Березюка, данная компания месяц назад подала запрос в Кабинет министров с просьбой предоставить базовую информацию.

 

Комментарий. Кабмин Яценюка сам себя выпорол, признав, что они не в состоянии контролировать своих чиновников. А как же честная власть? А кто будет отвечать за 9 таможенников казнокрадов? Яценюк? Между прочим, министр экологии Игорь Шевченко обвинил премьера в крышевании коррупции.

 Кстати Crown agents уже раз пробовала работать на украинском рынке. Неудачно. Посмотрим, что будет на этот раз:

Непродолжительное время (в 2002 году) Crown Agents давала свои рекомендации и украинским властям по поводу контроля над перемещением грузов через границу с Россией, но наша власть так и «не вкурила», в чем секрет успеха от англичан.

Выдать им такие же полномочия, как в Болгарии, Леонид Кучма даже и подумать не мог. А на добрые, хоть и не бесплатные советы англичан, внимания почти не обращали. Через год они сами тихо ушли из Украины, шепнув журналистам, что сильно разочарованы в украинской власти. Первый и последний на сегодняшний момент предыдущий опыт внешнего управления отраслью закончился, так толком и не начавшись.

Yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...