Новости

Работники КП «Теплоснабжение Одессы»: осталось ещё чуть-чуть и у нас будет Алчевск

О работе теплоснабжающего коммунального предприятия Одессы, подготовке к отопительному сезону, долгах и недостачах на КП мы беседуем с одним из «старожилов» компании, по ряду причин пожелавшим не называть своего имени.

- Скажите, насколько сложная ситуация на КП сейчас?

- Мы переживаем за своё предприятие. Я проработал в системе уже около 30 лет, и таких, как я на предприятии – огромное количество. И они видят, что «Теплоснабжение» разваливается. Просто разваливается. На сегодняшний день предприятия практически нет. Ещё чуть-чуть осталось и будет Алчевск (в 2006 году на алчевской котельной произошла авария общегородского масштаба — прорыв теплотрассы, — ред.). И центр города не включится. Теплотрассам по 50-60 лет, не может труба лежать такое количество лет. И положены капитальные ремонты, плановые перекладки. Мы каждый год составляем планы по перекладкам, включая в них проблемные трубы и участки, на которых много повреждений, но денег на это не выделяется. Вот посмотрите на улицу Пастера сейчас, она вся перекопана, вместо капитального ремонта и замены магистральных труб, постоянное латание дыр.

– Что предпринимает новый руководитель КП Денис Рудой?

– Ничего плохого пока сказать нельзя. Он местный. Работал, как я слышал, в сфере ЖКХ. Человек неглупый. Складывается впечатление, что он систему знает, и пока, во всяком случае, он никого на предприятии не разгоняет. Пока идёт подключение города к теплу. Но у нас огромный недобор по персоналу. Во время руководства Овсова пугали персонал тем, что будут снимать премии, будут снимать «профмастерство» у рабочих. Пугали тем, что не хватает денег на зарплату… Допугались до того, что люди стали увольняться просто массово. А это речь о специалистах, на которых, по сути, всё и держится – сварщики, слесари опытные… Не возьмёшь любого, с улицы. И вот эти люди поуходили отсюда. Как предприятие будет дальше работать – непонятно. Даже как оно запустится в зиму – ещё большой вопрос. 

– Какие долги в настоящее время на предприятии? 

 – По электроэнергии больше 80 миллионов долга. По газу – 170 миллионов. 300 млн должны Одесской ТЭЦ. Свою лепту в хаос внёс директор предприятия Овсов. Была подготовка к отопительному сезону, а он творил что–то непонятное. Убирали специалистов. Начальника района, например, первого убрали, который кучу лет проработал. Это посёлок Котовского. Делалось всё как будто специально, чтобы предприятие не заработало. А вместо того специалиста, который знал в своём деле всё, любую дырку, поставили агронома. Агронома. Не проработавшего на КП ни дня. С предприятия пропал генератор. Мазут с котельных откачивают. Предприятие решило откачать мазут по котельным и продать. По Овсову был факт такой: когда у КП не было денег, директор организовал поездки выходного дня, так называемые. Проплачивались автобусы, ездил персонал на «ранчо» в село Нерубайское. Там обеды с шашлыками проводились. Никто не против, чтобы люди ездили отдыхали, но не в то же время, когда не выплачивалась зарплата…

– Как сейчас она выплачивается? Мэрия вам обещала зарплату.

– Пока мы этой помощи не видим. Мы видим, что Бедрега (начальник финдепартамента города, — ред.) тормозит выплату. Вроде как договорились с банком «Пивденный», что он даст денег на зарплату, кредит. А город должен заплатить налоги для зарплаты. А мы пока не слышали, чтобы кто–то заплатил… За сентябрь нам пока ещё не дали. И вот этими задержками людей «расхолодили» очень. Они не хотят работать. Потому что, чтобы добраться на работу, нужны деньги, поесть – нужны деньги… Количество людей в подразделениях меньше штатного, недостаточное для полноценной работы.

– Вернёмся к оснащению предприятия. В чём оно нуждается сейчас?

– Не закупаются трубы, материалы. КП разваливается. Точнее, его разваливают. Капитальные ремонты не проводятся уже на протяжении где–то лет 15. Сети, давно исчерпавшие срок, начали «сыпаться». Пример с улицей Пастера мы уже рассмотрели. На остальных трассах та же ситуация, ничем не лучше. Дыры появляются каждый день. Я могу предположить, что центр Одессы реально включится в ноябре. В середине, а может даже и в конце месяца. К декабрю! А специалистов, повторюсь, увольняли. Добавлю: с каждым новым директором КП приходит начальник транспортного цеха. Даже идиоту понятно, в чём дело. Транспортный цех – это бензин. Он сегодня стал очень дорогой статьёй.

– Возможно, новое руководство вернёт каких-то людей? И какие первоочередные решения нужно сделать сейчас новому директору Рудому, по мнению рядовых сотрудников «Теплоснабжения»?

– Нет, исключено. Движений от нового директора в этом плане нет. Не вернёт. По поводу первоочередных шагов: самое главное – гарантированная выплата заработной платы. Человеку, который отработал, надо заплатить. На сегодняшний момент, когда цены в стране сумасшедшие, нельзя «кормить» обещаниями: заплатим завтра–послезавтра или вообще через месяц. Лучшие специалисты уходят, остаются пенсионеры. И те, кто не может найти работу. Пока не может. Но даже возрастные люди уже говорят о готовности развернуться и уйти... Возможно, готовится социальный взрыв, трудно сказать.

Ещё по нашему КП скажу: Овсовым было предложено абонентским группам собирать деньги с ЖЭКов за то, что они сдают системы отопления к зиме. С последующей передачей их наверх… Вот так вот предприятие работает. Возможно, сверху была задача уничтожать КП, но попутно пытались и себе «бабки» достать.

– Что со спальными районами? 

– Они, возможно, включатся без проблем. Потому что более свежие сети, более свежие котельные.

– Какая средняя зарплата на предприятии на сегодня? 

– Около 3000 гривен. Хотели убрать «профмастерство», а это 20% где–то… Его получают слесари, сварщики, электрики. Это приличная часть их зарплаты. Но люди подняли «бучу» и не дали отменить эту статью. Отмечу ещё вот что: летом в ремонтную кампанию выгнали всех принудительно за свой счёт. Поэтому не было нормальной подготовки к отопительному сезону. Добровольно–принудительно: все должны взять 15 рабочих дней за свой счёт, мол, «войдите в положение предприятие». И многие брали за свой счёт… Поэтому о каких инвестпроектах на предприятии можно в настоящее время говорить? Лишь бы выжить сейчас. Нанимают подрядчиков для работ, которые мы могли бы и сами делать. И даже лучше. Но берут подрядчиков. Наверное, для того, чтобы деньги заработать.

Источник