Новости

600 лет Одессе... Кто больше?!!

Верховная Рада Украины  11.02.15 утвердила список памятных дат и юбилеев, которые будут праздноваться на государственном уровне в 2015-м году.

Кроме большого количества разных дат и событий, этим документом предлагается отпраздновать «600 лет со времени первого письменного упоминания о городе Одесса (1415)». Такая формулировка вызвала у меня, мягко сказать, недоумение - не понятно, что законодатели имели ввиду  упоминая про «город Одессу»   в 1415 году, основанную в 1794 году, насколько я помню из курса истории и прочитанной литературы о нашем прекрасном городе, родившись и прожив в нем без малого 40 лет.

Самое интересное, что нашлись «общественники», которые начали горячо отстаивать идею  изменения  даты основания Одессы.

Например, административный иск к Одесскому городскому совету подала общественная организация  «Черноморское гайдамацкое объединение» скандально известного общественника Сергея Гуцалюка. Они  требуют обязать мэрию на очередной сессии принять решение о торжественном праздновании 600-летия первого письменного упоминания про Одессу. 

Подключились к данному вопросу и преподаватели кафедры истории ОНУ  им. И.И. Мечникова, которые наперебой начали всем доказывать, что Одессе 600 лет.

Эти «деятели» от науки заполонили страницы печатных и электронных СМИ, упорно отстаивая свою точку зрения. Вбрасывая в информационное пространство свою теорию основания Одессы.

В настоящее время средства для проведения «праздника» в бюджете города Одессы отсутствуют. Но учитывая упрямство и беспринципность хунты, можно не сомневаться, они этот «праздник» таки проведут, и сами его и отпразднуют, так как одесситы прекрасно знают, когда родилась их прекрасная Одесса, и кто помог этому случиться.

Учитывая, что у меня нет специального образования, и мне не тягаться с «профессорами» из ОНУ, я хотел бы предоставить слово человеку, авторитет которого непререкаем, а уважение к нему огромно.

Известнейший украинский краевед, Почётный гражданин Одессы Олег Губарь с научной точки зрения разбил в пух и прах россказни о 600-летии Одессы.

По его мнению, Верховная Рада Украины позволила себе беспардонно вмешаться в научную дискуссию и в угоду сиюминутным политическим целям искромсать историю нашей страны, историю Одессы.

Для тех, кто продвигал это решение, прежде всего была важна не историческая истина. Им нужно было изъять упоминание об Одессе, как городе основанном в Российской империи.

В Польше опубликованы документы, которые издавались в 1789 году, как раз в год штурма крепости Ени-Дунья, которая в российских документах 13-17 веков называется Хаджибейским замком. Олег Губарь доказывает, что ни в одном из этих документов, среди которых имеются реестры городов, нет упоминаний Кочубея или Кочубеева.

Утверждать же, что Ян Длугош (на которого идут ссылки) зафиксировал это событие в 1415 году, не следует, так как он в 1415 году только родился.

Фальшивка о столь давней родословной Одессы гуляла еще до революции и пошла она от профессора Новороссийского (ныне Одесского) университета Александра Маркевича.

Именно профессор этого университета Александр Маркевич еще до революции запустил в обиход фальшивку о городке Кочубееве.

Его деятельность успешно продолжают в Одесском университете и поныне, например «профессор истории» Тарас Гончарук, который, опираясь на фальшивку своего предшественника, недавно опубликовал статью о том, что Одесса на самом деле основана не по повелению Екатерины Великой, а на двести лет раньше, потому к России отношения не имеет.

 

Хотелось бы добавить от себя, что мне жаль, что под сокращение не попадет кафедра истории Украины в ОНУ им. И.И.Мечникова,  как и её «историки», которые будут и дальше публиковать свои выдумки, так востребованные киевскими националистами и фашистами. Ведь пособниками фашизма   бывают не только сексоты и убийцы,  но и профессора  истории там тоже не на последнем месте.

 

 

Григорий Тарасенко



Загрузка...