Новости

″Буджаку – да!″

По всей видимости, процесс ″федерализации″ Украины начинает выходить из-под контроля бандеровского Киева. Прошедшие выборы убедительно доказали, что совпадение интересов регионов и центра практически отсутствует. Что будет делать хунта в новых складывающихся реалиях неизвестно. На многочисленные АТО у нее просто не хватит ресурсов.

28-29 октября в Белгород-Днестровске Одесской области проходил внеочередной съезд "Народной рады Бессарабии". В мероприятии приняли участие представители районов украинской Бессарабии, а также делегаты из Гагаузии. Участники мероприятия проголосовали за Декларацию, в которой, в частности, говорится о воссоединении украинской Бессарабии и Гагаузии и воссоздании республики "Буджак". В тексте декларации говорится: "Мы социально активные жители Южной Бессарабии и Гагаузии объединенные общей целью восстановления исторической справедливости, повышения защищенности и уровня жизни граждан заявляем о своем стремлении воссоздать Бессарабскую республику "Буджак". Мы видим в этом акте реализацию исторической и социальной справедливости, а также единственную надежную гарантию нашей безопасности".

"Мы стремимся к нормальной жизни. Сейчас Порошенко и команда полностью проваливают работу, воруют наши деньги. А мы сидим и ждем "с моря погоды". Нам надо всем объединиться и строить свое государство", - отметила участница съезда Валентина Семенжи.

Лидер общественного движения "Многонациональная Одесса" Дмитрий Шишман согласился с активисткой: "Еврейская и другие общины Бессарабии должны чувствовать себя уверенно и спокойно. Сегодня, к сожалению, такой уверенности нет. И это факт".

С приветствием к съезду "Народной Рады Бессарабии" обратились известные политики, общественные и духовные деятели, в частности, председатель Национал-социалистической партии, бывший вице-премьер-министр Молдовы Виктор Степанюк, Епископ Маркел, экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал и глава промышленной палаты, бывший премьер-министр Молдовы Михаил Тарлев. К съезду также обратился один из лидеров НРБ Алексей Литвиненко. В своем обращении он отметил: "Мы будем стремиться к улучшению качества жизни жителей Бессарабии. Наш многострадальный народ перенес очень многое. Я вижу двадцать первый век веком процветания наших людей. Они это заслужили". Отметим также, что сегодня в Гагаузии прошел митинг молодежи в поддержку воссоздания Бессарабской республики "Буджак". "Мы за Буджак" - скандировали участники митинга. Активисты держали плакаты: "Буджаку - да!", "Приветствуем Народную Раду Бессарабии".

Известно, что СБУ рассматривает "Народную Раду Бессарабии" как сепаратистскую организацию. Многие активисты организации, в частности, журналисты Артем Бузила и Елена Глищинская арестованы и осуждены на длительные сроки заключения. В то же время один из лидеров НРБ Алексей Литвиненко заявил о том, что "у Рады достаточно сил, чтобы противостоять натиску СБУ".

Напомним с XVI по XVIII век "Буджакская степь" (территория современной Гагаузии* и украинская Бессарабия) обладала самостоятельностью, однако находилась под протекторатом Османской империи.
*Автономное Территориальное Образование на юге Молдавии

Иван Сашенко