Новости

Живая мёртвая Одесса...

В понедельник исполнилось полтора года со дня страшной трагедии в Одессе, когда 2 мая 2014 года украинские националисты с ведома официального Киева устроили массовое убийство русских одесситов в Доме профсоюзов. О том, что произошло во время траурных мероприятий на Куликовом поле, пишет одесская журналистка Татьяна Геращенко в авторской колонке для «ПолитНавигатора».

«Да ведь такого ни в одной стране мира нет!» — Подметил кто-то из куликовцев, когда автомайдановцы и «Самооборона» безуспешно пытались заглушить панихиду по жертвам трагедии 2 мая гимном Украины. Заглушить плачь матерей, заглушить молитвы священнослужителей. — Нет такого нигде, чтобы в сторону гимна плевались и кричали «Фашисты!».

Но убийцы добились своего, дискредитировав целую (когда-то еще целую) страну. Да так, что никаких сроков не хватит, чтобы ответить за осквернение государственных символов. Ведь за унесенные жизни никто никого не намерен судить…

Одесса же отметила скорбную и до сих пор не укладывающуюся в сознании дату — полтора года с момента одного из самых страшных преступлений в современной истории.

Но именно на 2 ноября и именно на Куликовом поле представители местного «Автомайдана» назначили проведение под Домом профсоюзов «конкурса патриотической песни». Ох уж и «на ура!» этот конкурс прошел — уже на подходах к полю были слышны вопли ведущего: «Ну, кто еще хочет принять участие в конкурсе? Ну, неужели никто?». Ведь не пришел действительно никто — ни с песней, ни с кобзой, ни с бубном. Вот мракобесы и довольствовались ответом куликовцев: «Вставай, страна огромная! Вставай…».

Группка националистов установила свой «музмобиль» и импровизированную сцену из двух покрышек и полторы калек с закрытыми балаклавами харями, и за неимением живых «патриотов», вынуждена была крутить «лэнта за лэнтою» и «плывэ кача». Скорее, для самих себя. И, видимо, понимая свой провал, отыгралась на баннере с портретами заживо сожженных одесситов. Националисты сорвали его и сожгли — еще раз сожгли уже мертвых людей. Впрочем, мы в Одессе еще не забыли, что после похорон куликовцев, кресты на их могилах тоже сжигали. А накануне сегодняшней акции «Свеча памяти» еще и разрушили мемориальное, вечно утопающее в цветах и иконах, место возле Дома профсоюзов.

Однако куликовцы быстро привели его в порядок. Единственный вопрос, на который они так и не нашли ответа, так это кто покрасил в черный цвет забор, установленный вокруг ДП? Ведь когда-то (ночью) кто-то покрасил его в цвета украинского флага.

А что до мародеров, то милиция утихомирила поджигателей мертвых слезоточивым газом, однако задержан не был никто.

 

     

С самого утра на Куликово потянулись люди с цветами. Некоторые шли с вокзала, прямо с поездов. Из записок, которые здесь оставляли, было ясно, что цветы и слова поддержки передавали и из других государств, и из Киева (а после 2 мая Киев для одесситов — тоже другое государство).

При свете дня автомайдановцы боялись сунуться на поле. Тем более что и представителей правопорядка было как никогда много, на сей раз даже с собаками. Однако с сумерками, как и водится у примитивных упырей, они таки выгрузили на скорбном месте усилитель с колонками. Впрочем, убогая их сценка затерялась среди сотен людей, пришедших почтить память земляков — своих детей, родителей, друзей…

Еще показательный момент: хотя во время выступления своего циркового майданчика националисты и волалы что-то о «невинно убиенных» (с их стороны), да только к их сцене никто из одесситов (и не из одесситов) так и не принес ни одного завалящего цветка. И под дружное скандирование «Бандеровские бесы, вон из Одессы!», их гроб на колёсиках вынужден был ретироваться вон.

А одесситы до сих пор стоят на Куликовом поле со свечами в руках. И не больно, что по пальцам течет воск. Больнее все равно уже не будет. Но Одесса, насильно умытая мертвой водой полтора года назад, сегодня вдруг умылась водой живою. Она запустила в небо алые фонари — души сгоревших. И мы смотрели на них и вспоминали, как год назад, в этот же день 2 ноября над Домом профсоюзов пролетела журавлиная стая.

Источник