Новости

Административная реформа в Украине (Голодранцы всея Руины - объединяйтесь!)

8 апреля КМУ принимает Методику формирования территориальных общин, которая является частью административно-территориальной реформы Украины.

 Приблизительно до середины мая облгосадминистрации должны подать на рассмотрение областным советам проекты планов формирования территорий общин. После утверждения этих планов Кабинетом Министров Украины местные советы должны начать подготовку к избирательной кампании, которая должна стартовать 5 сентября.

Какой вариант предлагается для Одессы.

Председатель Одесской обладминистрации пояснил, что на сегодняшний день в области 439 сельских советов, а в некоторых районах насчитывается до 19. После  объединения в регионе будут созданы 3-4 общины с населением не менее 150 человек, каждая со своим  центром (поселок, село или город) и более мощной объединенной экономикой.

Разработчики Закона утверждают, что он позволит сформировать состоятельные, самодостаточные территориальные общины, которые будут обладать соответствующими материальными, финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на органы местного самоуправления задач и функций. Однако, при этом окажутся лишними многие школы, больницы и другие «неподъемные» для бюджета учреждения.

Например, в Татарбунарском районе Одесской области (Южная Бессарабия)  22 апреля состоялось заседание  рабочей группы по вопросу объединения в одну общину с центром в городе Татарбунары.

В соответствии с методичкой расстояние от самого отдаленного населенного пункта до центра общины не должно превышать 25 км.  Поэтому были  разработаны еще два варианта, согласно которым на территории Татарбунарского района будет образовано 2 (с центрами в г.Татарбунары и с.Тузлы) или 5 (с центрами в г.Татарбунары, с.Тузлы, с.Лиман, с.Нерушай и с.Вишневое) объединений соответственно.

Но местные руководители решили прогнуться под центральную власть и приняли первоначальный план, предусматривающий объединение 35 сел района в одну общину с центром в Татарбунарах.

Таким образом новый орган местного самоуправления заменит один горсовет, один райсовет, восемнадцать сельских советов и будет единолично решать все проблемы местных жителей – от справки до решения по выделению земли.

В Болграде - район Южной Бессарабии, заселенный преимущественно болгарами, основной проблемой при обсуждении этого Закона стали расплывчатые формулировки и неясность в вопросе о будущем школ, детских садов, лечебных учреждений, домов культуры. Вопросы местных жителей повисли в воздухе.

В Арцизском районе тоже в Южной Бессарабии местные жители также с недовольством и настороженностью встретили новые инициативы власти.

Очень интересно развивалась ситуация на севере области. Один из крупнейших местных кланов - Балтский .
И так «чисто случайно» получилось,  что вся это территория будет объединена в одну административно-территориальную единицу со «столицей» в городе Балта.  

Нынешний глава балтского райсовета Виктор Сорока планирует присоединить к «своей» территории Ананьевский, Савранский, Любашевский и Кодымский районы.

Балтская делегация уже побывала в некоторых райцентрах. В частности, аргументы в пользу объединения В. Сорока приводил руководству и депутатам Любашевского района, которые пока не прониклись желанием принять это предложение.

По мнению В. Сороки привлекательность Балты также в том, что эти близлежащие районы находятся от города в 50-километровой зоне. Это крупный культурный, образовательный и промышленный город, а укрупнение районов неизбежно.

В ответ любашевчане выдвинули встречное предложение о том, что именно их Любашевка может стать северной «столицей» Одесской области. Тем более, она имеет более выгодные расположение по сравнению с Балтой.

Все прекрасно понимают, что укрупнение районов будет означать перераспределение финансовых потоков в пользу новых административных центров и деградацию старых.  Что затронет интересы значительной части населения ближайших районов. Будут закрываться значимые для населения учреждения здравоохранения, культуры, неперспективные школы и т.д.

Григорий Тарасенко



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...