Новости

Одесса - путь в провинцию. Часть 2

Часть 1

Одесса и область продолжают погружаться на дно, превращаясь из зажиточного региона в депрессивную провинцию. Даже «патриоты» это отмечают, но при этом говорят, что не они виноваты, будто не было никакого майдана.

В мае 2016 года совокупный объем промышленного производства в Одесской области сократился на 12%, по сравнению с апрелем 2016 года и на 4,1% по сравнению с маем 2015. При этом, за весь 2015 год, спад промышленного производства составил 4,4%. Это не просто плохо – это уже катастрофично, ведь спад наблюдается уже длительное время и наблюдается практически во всех сферах, начиная от пищепрома и текстиля, и заканчивая химпромом и машиностроением. Незначительный рост зафиксирован лишь в нескольких отраслях. Например, в добывающей промышленности. Имеется в виду варварское и неконтролируемое разграбление («разработка») различных карьеров с песком, щебнем и другой продукции.

Падение производства влечет за собой снижение зарплат у работников, сокращение рабочих мест, различные сопутствующие проблемы у бизнеса, недополучение платежей (налогов) бюджетов всех уровней, и другие сложности, тянущие одно за другое, вызывая цепную реакцию, в том числе затрагивает пенсии.

Ведь средний размер пенсий в Одесской области, по состоянию на 1 января 2016 года, составляет 1637 гривен в месяц, что составляет 65 долларов США. Для сравнения, при «тоталитарном» Януковиче на 1 января 2014 года этот же средний размер пенсии составлял 1466 гривен, что соответствовало 183 долларов США по курсу того времени. Таким образом, одесские пенсионеры, за два года и только на курсовой разнице, стали бедней в два раза. А ведь нужно учесть и другие факторы, которые за курсовой разницей сразу и не заметишь. Например, коммунальные платежи, ведь уже известно, что средний счет на оплату коммунальных услуг уже в ближайшее время составит около 2300 гривен. Где пенсионеры возьмут недостающие деньги никого из власть предержащих не волнует, точно также их не волнуют, за что пенсионеры будут лечиться, кушать и тд. и тп. Что касается распиаренных субсидий, то чтобы получить их, нужно пройти семь кругов чиновничьего ада, и это еще не факт что что-то получится.

Вопрос с коммуналкой хотелось бы осветить подробней. Если взять за основу квартиру площадью 50 кв. метров с центральным отоплением и горячим водоснабжением, где проживают два человека, то получится (с учетом очередных подорожаний всего и вся) следующая картина.

С 27 апреля 2016 года в Украине действует единая цена на газ - 6 гривен 80 копеек за кубометр. Итого за газ придётся заплатить около 50 гривен с человека.

С 1 сентября 2016-го года вступают в действие новые тарифы на электроснабжение. Согласно ним, за каждый киловатт-час при потреблении до 100 киловатт-часов надо будет платить 71,4 копейки, при потреблении от 100 до 600 киловатт-часов — 1 гривну 29 копеек, свыше 600 киловатт-часов — 1 гривну 64 копейки. При потреблении около 150 киловатт-часов выходит порядка 150 гривен в месяц.

Холодная вода в настоящий момент стоит 11 гривен 48 копеек за кубометр (это и водоснабжение и (канализация) водоотведение). В целом, при соблюдении норм водопотребления с учётом стоков горячей воды, получится 87 гривен 38 копеек (в квартире без счетчика в месяц на каждого человека). Не понятно, сохранятся ли эти тарифы до зимы, ведь в 2016-м году в связи с ростом стоимости электроэнергии и прочих расходов тарифы уже были повышены на 10%, а осень еще впереди.

С 1 июля 2016 года вступают в силу новые тарифы отопление и горячую воду. За отопление придётся платить 1043 гривны за гигакаллорию, при этом норматив потребления тепла составляет 0,0245 гигакаллории на квадратный метр. Таким образом, за каждый метр отапливаемой площади придётся заплатить 25 гривен 55 копеек, и для квартиры площадью 50 квадратных метров стоимость услуг центрального отопления составит около 1 270 гривен в месяц.

За горячую воду придётся платить 72 гривны 67 копеек за каждый кубометр при наличии полотенцесушителя (КП «Теплоснабжение Одессы»). При этом норма потребления составляет 4 кубометра в месяц, что составляет 290 гривен на человека в месяц.

Обслуживание домов и придомовых территорий составит около 100 гривен в месяц (с учётом стоимости вывоза мусора). Если суммировать все указанные цифры, то получится сумма около 2300 гривен. При этом нужно учесть, что средняя зарплата в Одесской области, по состоянию на апрель 2016 года составляет 4428 гривен. Однако такую зарплату получают далеко не все. Подавляющая часть работающих получают зарплату до 3000 гривен. За что будут жить все эти люди при такой коммуналке, не понятно и поэтому не удивительно, что долги за коммуналку достигли астрономических величин.

По состоянию на 1 мая 2016 года общий долг жителей Одессы и области за коммунальные услуги составляет 992,7 млн. гривен. Фактически эта цифра является могильной плитой местного ЖКХ, но появился этот долг, как раз из той цепочки событий, которая была описана выше. Ведь у людей есть на выбор два варианта. Либо зубы на полку и плати коммуналку, либо выжить хоть как-то.

По состоянию на 1 ноября 2013 года, при «монстре» Януковиче, сумма задолженности составляла 508 млн. гривен, а уже по состоянию на май 2015 общий (суммарный) долг жителей за услуги ЖКХ составлял уже 732 млн. гривен, а уже по итогам всего 2015 года - 904 млн. гривен, что свидетельствует о значительном, двукратном, ухудшении ситуации.

На фоне всего этого «патриоты» и чиновники не нашли ничего другого, как выдавать сезонное незначительное удешевление овощей и фруктов, за свое очередное достижение. Ребята очнитесь на дворе середина лета! А стоимость тех же овощей и фруктов зимой с лихвой компенсирует продавцам то, что они не заработают сейчас. Просто овощи и фрукты девать некуда, склады не резиновые и есть шанс что многое просто сгниет, поэтому все и стало немного дешевле. Ведь в Европе эта продукция не нужна, а с Россией вы «воюете».

При этом цена на гречку (в регионе, где её сеют!) стабильно высокая, от 40 до 45 гривен за кило, когда при «овоще» Януковиче составляла 8 гривен за кило. Таким образом, гречка, за 2 года подорожала в 5 раз!

Особо упоротые «патриоты» в упор не видят происходящее и продолжают раскрашивать вышиванками и прочей украинской символикой все что им на глаза попадется. Например, в Аккермане (бывший Белгород-Днестровский) йододифицитные разукрасили забор стадиона. «Мер» даже прослезилась от «патриотизма».

«Город преображается! Помните, какой была эта стена пару месяцев назад? А теперь она станет украшением древнего Аккермана! Вот так, небольшими шажками, нашими с вами усилиями, с каждым днём наш город будет становиться всё краше и краше! Ребятам огромное спасибо за их труд от всех горожан», — сообщила Алла Гинак.

«А насчёт входа на стадион — ждём эскизы с нетерпением!» — отметила Гинак.

Эта чиновница-«патриотка»-бизнесменша-грантоедка (все это в одном лице) выразила надежду на то, что «таких замечательных молодых людей» станет в Белгороде–Днестровском ещё больше. Ведь она поспособствует этому благодаря средствам своего благотворительного фонда «Возрождение» и принадлежащей ей фабрике «Белста».

При этом некоторые «патриоты» начали считать, что они святее Папы Римского. Их проблема в том, что им не досталось кусочка власти, и они перебиваются костями, которые им кидают более удачливые «побратымы». В связи с этим они периодически возмущаются происходящим, абсолютно забывая о том, что еще совсем недавно сами помогали строить именно этот режим, участвовали в убийствах людей и продолжают гадить там, где живут.

Этот «патриот» пеняет другим, за то, что они выстроили дегенеративную систему в МВД. Но именно он стоял у истоков этого движения, просто ему не досталось там места, вот он и возмущается.

Но МВД приведено в статье как наглядный пример, ведь все точно также обстоит и в других органах и ветвях власти, и даже целых отраслях промышленности и экономики в целом. Именно это и является причиной всего описанного в статье. Это и есть «перемога» майдана.

Григорий Тарасенко

Загрузка...
Загрузка...