Россия

Альтернативный Ельцин-Центр в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылся альтернативный "Ельцин-центр": "Центры, прославляющие Ельцина, который "сидел" над тем ужасом, - это аморально!"
      

    

В Екатеринбурге состоялось открытие альтернативного "Ельцин-центра". Экспозиция, состоящая из фотографий эпохи Ельцина, а также воспоминаний различных людей, выдержек из публикаций и исторических фактов, расположилась в доме купца Осокина, передает корреспондент Накануне.RU
      
Организатором выставки выступило свердловское региональное отделение общественного движения "Суть времени".

  Открытие альтернативного "Ельцин-центра" прошло в один день с открытием официального центра - 25 ноября.

Вся экспозиция, не в пример пафосному "Ельцин-центру", обошедшемуся бюджету в 7 млрд руб., разместилась в двух небольших залах. В одном из них - фотографии "эпохи Ельцина": заброшенные цеха заводов, разрушенные больницы, несчастные люди, пустые прилавки магазинов, "расцвет" наркомании и "братки" на фоне "шестисотых": печальные итоги 90-х.

  "Это фотопроект, в котором участвовало порядка 3 тыс.человек по всему бывшему Советскому Союзу, отобрано большое количество фотографий - "моментальных снимков" в год 20-летия крушения Советского Союза", - описал экспозицию первого зала руководитель свердловского реготделения "Сути времени" Артем Брусницын.

 

В другом зале гостям выставки представлена хронология событий "эпохи Ельцина", где по годам  - с 1991 по 1999 г. - с иллюстрациями и высказываниями политических и общественных деятелей описано все, что происходило в эпоху правления Ельцина. Кроме того, в обоих залах представлены графики, свидетельствующие о спаде показателей практически во всех сферах жизни: промышленности, здравоохранении, заработной плате и так далее. Исключение составляет рост продажи алкогольной продукции.     

"Выставка касается документальной части, документальных фотографий по хронологии. Графики, на которых видно все, что происходило в 90-е гг. с промышленностью, социальной сферой, сельским хозяйством и так далее. На наш взгляд, это картина геополитической катастрофы, социальной катастрофы и, если честно, геноцида русского народа в 90-е гг. России нужны не "Ельцин-центры", а память о том периоде, чтобы он никогда больше не повторился - это самое страшное, самое смутное, самое унизительное время в русской истории", - отметил Брусницын.

 

По словам представителя движения "Суть времени" Алексея Банникова, выставка - "это история запуска в нашей стране огромного регресса, который касается всех отраслей".   

"Может быть, "Ельцин-центры" все-таки нужны, и в этом смысле, то, что уже построено, конечно, здорово, но содержание этих центров должно быть соответствующим: там не должно быть показано, какой замечательный человек и как хорошо было все, что он делал, а именно должна быть показана историческая правда. То, что происходило в 90-е гг., это действительно, практически геноцид", - считает Банников.     

Отметим, что даже представители "партии власти" - "Единой России", а также Общероссийского народного фронта, говоря об открытии Ельцин-центра и достижениях первого президента России, старались высказываться осторожно. Среди "успехов" Бориса Ельцина, они, как правило, называли, рождение демократии и умение вовремя уйти и назначить достойного преемника - Владимира Путина.     

"Демократия была растоптана в 1993 г. тем же Ельциным. В каком-то смысле он ее, может, и родил, но он же ее и уничтожил, убил собственными руками во время расстрела Верховного Совета в октябре. Это именно смерть зародившейся российской демократии, если это можно назвать демократией. После этого - все, говорить о демократии смешно. То, что он назначил преемника, то да, он действительно назначил хорошего преемника, лучше себя намного, но его ли в этом заслуга?" - отметил в беседе с корреспондентом Накануне.RU Артем Брусницын.   

"Партия большинства, движения, которые используют слово "народный", тем более "фронт", должны быть политически более ответственными, потому что большинство людей, честно говоря, и к Ельцину, и к его периоду правления относятся крайне негативно. Какие-то заявления и политические жесты в сторону "Ельцин-центра" с их стороны, как мне кажется, очень повлияют на их электоральную базу", - высказал свое мнение Алексей Банников.

 

"Здесь есть еще и моральный аспект: представители политических партий, движений - все на свете, огромное количество людей - говорили, что они сейчас выйдут, покажут, что ни за что и никогда не будет такого "Ельцин-центра", но к сожалению, им всем запретили. Я не думаю, что так будет продолжаться долго: слова людей перейдут в дела, потому что у каждого из нас - тех, кто старше 30 лет, уже есть свое маленькое кладбище своих родных, близких, друзей, которые погибли в 90-е гг. из-за Чечни, наркотиков, уличных разборок. Открывать музеи и центры, которые прославляют Ельцина, который над этим всем как "царек" сидел, над всем тем ужасом, в который была погружена страна, - это просто аморально! Нужны абсолютно другие музеи - те, которые рассказывают правду о 90-х гг.: нужно забыть навсегда эти восторги о "свободе" и "демократии", которую они сами же и уничтожили. Мода на 90-е - это дичь еще та!" - подчеркнул руководитель реготделения "Сути времени".

 

Выставка проработает до конца недели, вход на нее свободный.

"Как Ельцин-центр зомбирует наших детей" читать:

Ельцин-центр есть, а Ельцина в нем нет

Введение

Читать 1 часть: Ельцинисты против исторической объективности.

Читать 2 часть: Ранняя народно-вечевая и боярская новгородская демократии.

Читать 3-4-5 части:

3. За что ельцинисты ненавидят Александра Невского.

4. Предотвратить коллаборационизм на языке ельцинистов значит «отобрать демократию»

5. Была ли «цивилизованной» Европа?

Читать 6-7-8 части:

Часть 6. Когда бесчестят твоего царя, следует задать вопросы: кто и зачем?

Часть 7. О «цивилизованной» Европе времён Ивана Грозного и Смуты.

Часть 8. Мифы об Иване Грозном

Читать 9-10 части:

Часть 9    Смута — не гражданская война

Часть 10  Пётр Первый обустраивал национальное государство

11 часть О крепостном праве и рабстве в «несвободной России» и «свободной Европе».

12 часть  Конституция, начало противостояния России и Запада

13 часть О Николае I, экспорте революции, «жестоком кризисе» и Крымской войне.

14 часть Александр II — преемник идей Екатерины Великой.

15 часть Россия вышла из кризиса не благодаря, а вопреки либеральному курсу.

16 часть  Кто организовал первую русскую революцию?

Часть 17. Кто организовал Февральский переворот 1917 года.

Часть 18. «Красный» террор возник в ответ на международный и «белый» террор.



Загрузка...