Россия

Дача для генсека. Как отдыхали в Крыму советские лидеры?

Крым – любимое место отдыха русских правителей – от царей до партийных руководителей. И они ни в чём себе не отказывали.

Эту дачу в Нижней Ореанде (Большая Ялта) строили специально для Хрущёва, а не для Брежнева. Тогда её расположение считалось приемлемым с точки зрения без­опасности: отличный вид, рядом с морем, незаметно к территории не подобраться. На госдаче «Глициния», в перечне мест отдыха первых лиц СССР числившейся под № 1, позже отдыхали Брежнев, Андропов, Горбачёв.

 

 

Уже продавали

Недавно стало известно, что бывшую госдачу «Глициния», которая с 1997 г. находилась в статусе роскошного, но доступного публике пансионата, продали. «Ушла» она за 1,2 млрд руб., покупатель – не разглашаемое пока юрлицо.

View image on Twitter

Власти Крыма продали пансионат «Глициния» в ялтинском поселке Ореанда за 1,2 млрд рублей

Пятнадцать лет назад «Глицинию» уже продавали. Дача приглянулась… российским властям. Здесь Владимир Путин побывал в 2004 г. во время официального визита в тогда ещё украин­ский Крым. Президент Украины Леонид Кучма ничего не имел против того, чтобы на полу­острове появилась официальная резиденция российского президента. А пока шли переговоры, на У­краине случились выборы и новый президент Виктор Ющенко распорядился контракт по продаже «Глицинии» расторг­нуть, вернув аванс.

Изначально госдача, по­строенная в 1955 г., состояла из 14 комнат, парадной столовой на 40 человек, Каминного и Банкетного залов. Здание находится в полусотне метров от моря, Никита Хрущёв довольствовался пляжем, который был огорожен обычным дощатым забором. А чтобы от моря и солнечных ванн ничего не отвлекало, он распорядился провести прямо туда телефон. Крытый бассейн с подогревом появился здесь только в 1961 г.

View image on Twitter

 

Леонид Ильич Брежнев на отдыхе в Крыму. Нижняя Ореанда, 1982

Позже инфраструктура расширилась, появились спортплощадка, сауны, баня, бар на берегу, несколько корпусов для отдыхающих. У «Глицинии» пляж с 400-метровой набережной и причалом для яхт, а также прекрасный парк.

Открытые и закрытые

Существовала своя «табель о рангах», касавшаяся размещения на госдачах. Например, «двойка» – госдача № 2, также построенная в Нижней Ореанде, предназначалась для отдыха Председателя Президиума Верховного Совета СССР. «Двойка» представляет собой улучшенный проект «Глицинии», эти дачи возводились и были закончены примерно в одно время.

Принимали здесь зарубежных лидеров. Так, гостил на этой даче глава Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мин. Охране и обслуге дачи он запомнился тем, что прибыл вообще без вещей, всё необходимое ему пришлось приобретать в Ялте. А ещё он много времени проводил в парке, у моря, просто наслаждаясь видами, – считал это самым правильным отдыхом.

Хо Ши Мин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев на отдыхе в Крыму. 1959 г.

Хо Ши Мин, Михаил Суслов и Леонид Брежнев на отдыхе в Крыму. 1959 г.

Госдача № 3, «Малая Сос­новка» – небольшой, но вместительный бревенчатый домик – появилась за Массандровским дворцом по распоряжению Сталина в 1949 г. Дом был изготовлен на московской фабрике и собран на месте. Но воспользоваться этой своей дачей «отец народов» уже не успел, больше в Крыму ему не удалось побывать. В доме, состоящем из кабинета, спальни, столовой и нескольких вспомогательных помещений, полностью сохранилась «сталинская» обстановка: массивная, тяжёлая мебель, бронзовые люстры.

Несмотря на скромный вид этой резиденции, здесь часто бывали другие советские лидеры – Никита Хрущёв, Леонид Брежнев. Кстати, именно по распоряжению Брежнева в «Малой Сосновке» появился второй, парадный, объект – «Шатёр». В 1973 г. был возведён стеклянный павильон с переговорным и банкетным залами. Для отделки «Шатра» использовали ценные породы деревьев, гранит и туф. В этих залах руководители СССР, а потом и У­краины принимали иностранные делегации, проводили важные переговоры. Виктор Янукович во время с­воего правления дополнил инфраструктуру резиденции вертолётной площадкой.

Госдача № 3, «Малая Сос­новка».

Госдача № 3, «Малая Сос­новка»

«Малая Сосновка» в историю вошла как место… дележа Черноморского флота между Россией и Украиной. Именно в домике Сталина, в его спальне, переоборудованной в ещё один кабинет, встретились в 1992 г. Борис Ельцин и Леонид Кравчук. Сейчас эта резиденция открыта для посещения туристами.

Госдача № 4 – Юсуповский дворец в Кореизе. Для одного из богатейших людей царской России, князя Феликса Юсупова, проект дворца создал знаменитый архитектор Николай Краснов. В украинские времена Юсуповский дворец был передан Ялте и сдан в аренду коммерческой фирме. В люкс-отеле класса VIP, рассчитанном на 57 мест, отдыхали звёзды, состоятельные люди из постсоветских стран и дальнего зарубежья, россий­ские и украинские депутаты.

Юсуповский дворец.

Юсуповский дворец

Площадь территории всего дворцово-паркового комплекса 9,5 га. Сейчас бывшая г­осдача, принадлежавшая в 1920-х гг. ВЧК, позже ставшая официальной правительственной резиденцией, находится в ведении Управления делами Президента РФ. Сюда водят экскурсии и принимают гостей статусных мероприятий. Во время Ялтинской конференции именно этот дворец занимал Сталин.

 

 

От «Маёвки» до «шестёрки»

У некоторых советских руко­водителей были собственные предпочтения. Член Политбюро СССР Михаил Суслов, например, любил отдыхать на даче № 5 в Мисхоре, которую ещё называли «Маёвкой». Эта вилла, выстроенная в начале ХХ в. чехом Карелом Крамаржем, и­значально носила имя «Барбо». В ней насчитывались 13 жилых помещений и 7 служебных, да ещё отдельный флигель и галерея. Здесь были теннисный корт и бассейн, а окружал здание сад с лаврами, кипарисами, маслинами, олеандрами. Национализирована вилла «Барбо» была во время первого пришествия большевиков в 1918 г. А после окончательного установления советской власти в Крыму на вилле – уже «Маёвке» – стали отдыхать первые лица государ­ства, среди которых был, например, военачальник и член ВЦИК Михаил Фрунзе.

Вилла «Барбо».

Вилла «Барбо», ставшая впоследствии госдачей «Маёвка»

Начиная с 1960-х гг. «­Маёвку» часто предоставляли зарубежным гостям и делегациям. Когда в 1963 г. в Крым прибыл король Афганистана Мухаммед Захир Шах, Суслова, который как раз наслаждался отпуском, Хрущёв попросил съехать на другую дачу – «четвёрку» в Кореизе. Заодно для афганской же делегации Брежнева, который тогда занимал пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, выселили с занимаемой госдачи № 7 «Чаир» (она тоже находится в Мисхоре), ему пришлось перебраться в Мухалатку.

Король Афганистана Мухаммед Захир Шах беседует с отдыхающими в Мисхорском парке. 1971 г.

Король Афганистана Мухаммед Захир Шах беседует с отдыхающими в Мисхорском парке. 1971 г.

В «Чаире» до 1966 г. (до з­анятия должности генсека ЦК КПСС) останавливался Л­еонид Брежнев. Любил эту дачу председатель КГБ Юрий А­ндропов – резиденция использовалась и для проведения переговоров.

Маленький крымский п­осёлок Мухалатка стал местом размещения четырёх правительственных дач: № 6, 8, 9 и 10. Собственно, самой Мухалатки уже нет – её территорию полностью заняли госдачи № 6 и – те, что ближе к морю. А верхняя часть посёлка теперь именуется Олива.

«Шестёрка» (как и госдача № 10) считалась резервной, в советское время её «придерживали» именно для статусных гостей, но не «первых лиц». Известна она тем, что в неё в 2­000-х гг. не единожды наезжал украинский экс-президент (а тогда депутат Верховной рады, позже министр) Пётр Порошенко.

Загрузка...

 

 

Последний отпуск Андропова

Госдача № 8 построена на месте дворца купца и мецената Кокорева. В этом роскошном здании в 1920-х гг. устроили дом отдыха, тут бывали Сталин, Фрунзе, Бухарин, Крупская, Орджоникидзе. Во время войны здание было не полностью разрушено, уцелело и было с­охранено крыло, где жила Н­адежда Крупская.

Дворец Кокорева, на месте которого была построена госдача № 8.

Дворец Кокорева, на месте которого была построена госдача № 8. 

«Девятка» в советское время была любима первым секретарём ЦК Компартии Украины Владимиром Щербицким. Там в п­оследний раз, незадолго до смерти, провёл отпуск генсек Юрий Андропов. Президенты Украины тоже регулярно здесь отдыхали и работали: «девятка» строилась не только как резиденция, но и как место для переговоров, на территории можно разместить гостей. Здесь были выстроены прекрасные теннисные корты и 25-метровый бассейн с морской водой… «Объект «Заря», она же госдача № 11, был выстроен в середине 80-х гг. п­рошлого века. Переполненная отдыхающими Ялта и ближайшие курортные посёлки уже не были тихими, уединёнными, а морская вода у берега достаточно чистой. Место для новой резиденции нашли у мыса С­арыч, в паре километров от посёлка Форос.

Основное здание «Зари», занимающей около 50 га, – трёхэтажный дворец, отделанный мрамором, с алюминиевой черепицей (для усиления сейсмобезопасности). Здание окружено большим парком, для которого специально завозили чернозём. На территории есть административные и хозяйственные постройки, гостевой дом, кинозал, спортивные и теннисные площадки, бассейн, дорожки для бега, собственные пляжи, к которым можно до­браться на лифте или эскалаторе.

Именно здесь первый свой отпуск в качестве главы государ­ства провёл Михаил Горбачёв.

У украинских президентов отношение к «Заре» было разное: её очень любил Леонид Кучма (по его приглашению там дважды отдыхал Борис Ельцин с женой). А вот Виктор Ющенко предпочитал отдыхать в других крымских резиденциях, хотя по его распоряжению интерьер некоторых помещений п­оменяли.

Два охотничьих домика – «Дубрава-2» и «Зелёный Гай» – относились к комплексу госдачи № 12.

В апреле 2014 г., после возвращения Крыма в Россию, Госсовет республики принял решение о национализации 10 госдач и резиденций.

Была передана в собственность республики госрезиденция № 3 в Массандре «Малая Сос­новка. Шатёр». Национализировали охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника, резиденцию «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе. «Маёвка» и «Чаир» (госдачи № 5 и 7), а также четыре объекта в Оливе (бывшей Мухалатке) и резиденцию «Заря» в Форосе.

Все числятся гособъектами, распоряжается ими служба охраны ФСО РФ в Крыму. Масштабные работы на госдачах в Оливе, новые заборы и ограждения вызвали недовольство местных жителей. В посёлке, на который распространяется режим охранной зоны госдач, теперь запрещено возведение любых капитальных строений без с­огласования с ФСО.

Мнение эксперта

Историк, член общественного совета при Государственной архивной службе Республики Крым, руководитель ООО «Крымские межмузейные коммуникации» Сергей Пушкарёв:

– Для дач советских лидеров в Крыму использовали как уже имеющиеся здания, так и строили эти объекты «с нуля». Юсуповский дворец в Кореизе, например, в 1921 г. стал местом отдыха сотрудников ВЧК, позже здесь была официальная резиденция Сталина – госдача № 4. Вилла «Барбо» в Мисхоре также стала правительственной дачей. В середине 1950-х гг. начались «большие дачные стройки» в Крыму, одна за другой возникали недалеко от моря резиденции, пригодные для круглосуточного проживания.

В 1920-х гг. многочисленные виллы, дачи, усадьбы Южнобережья распределялись и перераспределялись между различными ведомствами. Лучшие из лучших, как, например, курорт Суук-Су, становились домами отдыха аппарата ВЦИК, хороший выбор имели чекисты и военные. Например, особняк «Уч-Чам» княгини Марии Барятинской занимали сначала команды связи 412-го и 413-го полков, а затем он стал одним из корпусов санатория Ленинградского военного округа. Ялтинский дворец графа Мордвинова превратился в санаторий Наркомата ВМС СССР, а потом там отдыхали высшие чины М­инобороны.

Порой ведомства вступали в схватки за здания. Например, имение «Сельбилляр», принад­лежавшее тоже роду Барятинских, было сначала передано Наркомпросу и превратилось в Народно-художественный музей – сюда свозили картины, гравюры, иконы из национализированных имений и особняков. В 1924 г. здание потребовалось Наркомздраву для организации дома отдыха для крымских татар. Битва ведомств длилась 3 года, музей был закрыт (этому способствовало землетрясение 1927 г., нанёсшее урон зданию). Его восстановили, но назначение здравницы изменили, организовав п­ротивотуберкулёзный санаторий.

Стоит отметить, что при «освоении» южнобережной элитной недвижимости власть не забывала о ленинском декрете от 21 декабря 1920 г., в котором предписывалось использовать дворцы бывших царей и великих князей «под санатории и здравницы рабочих и крестьян». Самый известный из них – «крестьянский курорт Ливадия».

Загрузка...

 

фото: АиФ

заглавное фото: РИА Новости, Леонид Брежнев принимает Президента США Ричарда Никсона в Ореанде, Крым. 1974 г.

Наталья Дремова

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...