Россия

Forbes: Извините, сенатор Маккейн, но популярность президента Путина среди американцев почти удвоилась

Forbes пишет о причинах роста доверия американских республиканцев к России и ее лидеру.

Подавляющее большинство американцев не являются поклонниками президента России Владимира Путина, но, несмотря на отлаженную антироссийскую машину в Вашингтоне, его уровень одобрения почти удвоился, согласно соцопросу Института Гэллапа [материал Центра Актуальной Политики от 24 февраля 2017 г.]. Подобные результаты резко контрастирует со мнением многих республиканцев во главе с сенатором из Аризоны Джоном Маккейном, который недавно посетил Германию, где раскритиковал попытку разрядки в отношениях с Кремлем президента Трампа.

Институт Гэллапа сообщает, что 22% американцев положительно оценивают Владимира Путина, по сравнению с 13% в 2015 г. В то время как неблагоприятный рейтинг Путина остается на неизменном уровне в 72%, в последние два года наблюдается значительное улучшение мнения о нем среди республиканцев. В 2015 г. только 12% республиканцев рассматривали Путина в положительном ключе, а сегодня эта цифра резко выросла до 32%. Для сравнения, только 10% демократов позитивно оценивают российского президента, против 15% в 2015 г. Положительное мнение о Путине среди независимых избирателей также заметно выросло с 12% до 23%.

Негативное мнение американцев о Путине является относительно новым явлением, во многом обязанным президентской кампании, в ходе которой Россия превратилась в страшилку для демократов. Путина также обвинили во влиянии на избирателей, проголосовавших за "Брексит", а в настоящее время его подозревают в сотрудничестве с кандидатами, выступающими против истеблишмента в преддверии выборов в Нидерландах, Франции и даже Германии.

Когда Институт Гэллапа проводил опрос о Путине в 2002 г. во время его первого президентского срока, 41% американцев оценили его положительно, 18% - отрицательно и 41% никогда о нем не слышали или не имели определенного мнения. В 2013 г., когда Гэллап вновь задал этот вопрос в ходе его третьего президентского срока, гораздо больше американцев относились к нему негативно, несмотря на то, что Россия не фигурировала в заголовках газет. Взгляды американцев на Россию близки к их мнению о Путине: 28% рассматривают эту страну положительно и 70% - отрицательно.

Дружелюбный подход Трампа к Путину становится причиной того, что избиратели-республиканцы пересматривают свое мнение о бывшем сотруднике КГБ. Тем временем, демократические избиратели ассоциируют поражение Хиллари Клинтон с Путиным и выражают свое неудовольствие фигурой российского президента. По мнению Гэллапа, 2017 г. может стать "определяющим годом" в том, смогут ли США достигнуть соглашения с Россией и будет ли увеличение положительного рейтинга Путина кратковременным явлением или свидетельством возобладания более позитивных взглядов в будущем.

Джон Маккейн все равно продолжит настаивать в эфире вечерних новостей на том, что Россия не годится в качестве нашего партнера, но все большее число сторонников собственной партии Маккейна склонны поддержать точку зрения Трампа, когда речь заходит о России.

Загрузка...
Загрузка...