Россия

Кронштадт. Плавмаяк "Ирбенский"

Проведал сегодня Кронштадт, а там - плавмаяк "Ирбенский", который ещё ждёт перегона в Калининград по весне.
Хорошо, успел его застать. Судно уникальное - история и параметры плавмаяка тут
Под катом и снимки плавучего маяка, сейчас к нему можно подойти совсем близко.


2. Выходим к Средней гавани.

3. Сразу на себя обращает внимание, что старый деревянный маяк на Западной стенке Усть-Рогатки стали перебирать. Ранней осенью 2016-го к нему перегородили путь, пирс закрыт.

4. Но если посмотреть в сторону Морзавода, видно ярко-красное судно с необычной мачтой.

5. Это он и есть, плавучий маяк "Ирбенский".

Калининградский Музей Мирового океана поставил на ремонт бывший плавучий маяк Балтийского флота «Ирбенский». На Кронштадтском заводе судно приведут в порядок и подготовят к использованию в качестве корабля-музея. История «Ирбенского» началась в 1962 году. Его установили в начальной точке Северного фарватера в Ирбенском проливе. Сегодня это – последний в мире плавучий маяк. 

Еще бы совсем чуть-чуть - и об «Ирбенском» можно было бы говорить исключительно в прошедшем времени. Ржавчина, разруха и запустение - единственные постоянные обитатели уникального судна. Самыми частыми гостями на «Ирбенском» в последние годы были вандалы - они не только унесли остатки корабельного оборудования, но и зачем-то разломали внутренние стены и переборки, как будто искали клад.

Этот поход должен круто изменить судьбу «Ирбенского». Еще 6 лет назад его собирались пустить на иголки, а теперь хотят превратить в музей. Спасать последний в России плавучий маяк взялись сотрудники калининградского Музея Мирового океана.

[...] Пока не решен вопрос, где встанет на вечную стоянку «Ирбенский». Один из вариантов - в Петербурге, рядом с ледоколом «Красин». Однако судно, которое долгие годы было никому не нужно, теперь хотят видеть и в Калининграде, и даже в латвийском Вентспилсе, к которому в советское время был приписан плавучий маяк.

(отседова)

6. К нему можно подойти близко, вот этой дорогой у Арсенала.

7. Вид на старый пирс, где когда-то причаливал рамбовский паром.

8. Здесь плавмаяк и поставили на зимовку, после докования.

9. А вот и она, маячная мачта, высотой 18 метров.

Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров, дальность видимости – 12 миль. Светооптический аппарат для «Ирбенского» был заказан в Швеции на фирме AGA, мировом лидере в области маячного оборудования. Свет силой 1700 кандел, исходящий из поясной линзы полуметрового диаметра с фокусным расстоянием 250 мм., удерживается в горизонтальной плоскости с помощью маятниковой системой. Для её работы в мачте имеются три трубки, через которые почти до киля протянуты тросы, балансирующие линзу во время волнения на море.

10. Носовая часть "Ирбенского".

11. Корма.

12. Вид спереди.

13. У этого же пирса стоял "Северодвинск", с надписью "полярный конвой".

14. У касс за забором стояла вот эта модель. Куда она пойдёт, почему тут стоит, будет ли достраиваться - не в курсе.

И пара бонусов с других мест.

15. По ул. Комсомола руины старых флотских складов разграффитили. Теперь всё раскрашены.

16. Вы в курсе, что кронштадтские автобусы имеют индекс КР? 1КР, 2КР, 3КР...



Загрузка...