Россия

Крым. Три года мира и безопасности

В Крыму весна, началась ровно по календарю, и первую же неделю баловала почти летней погодкой. Уже цветут вишни, и ожившая природа все дальше в памяти отдаляет события трехлетней давности. Память человеческая вообще сложная штука, избирательна, непоследовательна, все таки мы не роботы и не ходячие компьютеры. Между тем, три года назад, в Крыму случилось чудо, причем именно так это можно назвать, имея возможность вспомнить что готовилось для крымчан и сравнить с тем, как повернулась судьба. Поэтому полезно для тренировки памяти, вспомнить некоторые вехи этого периода.
На счет предначертанности трагического развития событий для Крыма, знают большинство крымчан, кто хоть иногда задумывался на тему "что дальше". И украинизаторская политика Киева, и разжигание межнациональных конфликтов с татарским населением, и влияние Турции, США, украинских спецслужб на региональную политику - вполне очевиден был, и казался неизбежным кровавый финал, который как казалось, было невозможно изменить. В силу географии, Крым, легко становится "островом", заблокировать "границы" его значительно проще, и тот сценарий, что произошел на Донбассе с зачисткой непокорных силовым путем, готовился именно для Крыма, причем планомерно, в отличии от "экспромта" в Новороссии. Поэтому и была очень высокий процент военнослужащих из западных областей в дислоцированных в Крыму частях, и уровень боеготовности был выше среднего по стране, плюс еще террористическое подполье, прошедшее обкатку в конфликтах на Ближнем Востоке, пресловутые боевики "Хизбут-Тахрира".
Так что первым  и важнейшим результатом Крымской весны, стал срыв этих планов, и пройдя по острию ножа, Крым избежал кровопролития и ужасов гражданской войны.
Но это глобальные вопросы, которые часто не волнуют простого обывателя, пока не затронут его напрямую. Тем не менее, людей, не интересующихся политическими вопросами довольно много, и поэтому интересно увидеть ситуацию их глазами. Без преукрашиваний и максимально обьективно.

Одним из первых животрепещущих вопросов, был вопрос перехода в правовое поле России. Начиная с паспортов, документов на собственность и прочих документов. В целом, действительно, это была сложнейшая задача, в сжатые сроки организовать такую работу, и на была заметна управленческая гибкость в решении узких мест - например при выдаче паспортов, довольно оперативно открывались новые пункты выдачи, старались регулировать очереди возле ФМС, особенно в сочетании с волной беженцев из Донбасса в тот период. Хотя путаницы, неразберихи хватало, длинные очереди выматывали нервы, но в целом, это все было преодолено за несколько месяцев. Дальнейшие действия такого "алярма" уже не вызывали, а временный мораторий на торговлю землей и недвижимостью полностью был оправдан, так как мошенников в переходном периоде тоже хватало.

Отдельным вопросом можно выделить еще не решенную проблему самозастроев, и незаконного отчуждения земли еще в период украинской власти. Так как подобных случаев не просто много, а очень много, видно что руководство региона не хочет рубить "гордиев узел" и решает проблему постепенно, но достаточно жестко.
Вообще, оглядываясь назад, чувствуешь принципиально иной подход украинской и российской власти. Если в период украинской власти, значимыми были кумовство, клановость, возможность по телефону решать множество проблем, то в российской системе власти, эти факторы значительно менее заметны. И на порядок более важны формальность, строгое соблюдение законодательства, причем во многом более усложненного. И именно в Крыму, это проявляется еще более ярко, чем в материковой России, отчего контраст с прошлым еще больше усиливается. Заметно что власть, ставит целью выработать законопослушность у жителей полуострова, после беззаконной "вольницы" прошлых лет. Поэтому еще в 14м году, начались показательные уголовные дела для тех, кто пытался "купить" гражданство, подделывая документы о проживании в Крыму, беспощадно снесли и убрали заборы, заграждавшие проход на пляжи, очень жестко взялись за контроль над соблюдением требований  по общепиту, транспорту, строительству. Разумеется, это не могло не вызвать протеста у тех, кого затронули данные изменения, и поэтому именно в среде мелкого и среднего бизнеса пожалуй наибольшее ворчание по поводу возвращения Крыма в Россию. Но при этом, те, кто принимает и понимает изменение правил игры, соблюдает законы и нормы, с ведением бизнеса проблем нет. Проверок, кошмарящих малый бизнес, почти нет, налоговые льготы дают возможность развиваться ускоренными темпами. Поэтому большинство жалоб на "притеснение", на поверку оказывается всего лишь жестким соблюдением законодательства и наведения порядка, что приводит к невозможности не законных или не совсем законных схем для бизнеса.

Следующий важный вопрос, это инфраструктура,  которая очень изменилась за прошедшие три года. Начну с транспортной. До 14 года, в Крыму было по большому счету только одна отличная дорога, это трасса Симферополь -Ялта, и участок трассы Джанкой-Симферополь, на подьезде к Симферополю. Реконструкция этих дорог был выполнена еще в 12 году, под Евро 12. Остальные дороги в Крыму, пребывали или в плохом, ужасном, либо совсем ужасном состоянии. Поэтому массовый ремонт дорог, сразу бросился в глаза, еще в 14м году. Правда первый блин вышел комом, большинство местных подрядчиков строили "по привычке", и ремонт был недостаточно качественным. Плюс резко увеличилось количество автомобилей у населения (по причине массого завоза недорогих машин с материковой России, и повышения уровня доходов у бюджетников), и довольно значительно, и к ним еще добавилось множество автомобилей беженцев с Донбасса. Это привело к очень быстрому разрушению и без того "убитых" дорог зимой 14го года, и ситуация начала менятся к лучшему примерно к лету 15го. Постепенно, планомерно и системно, в Севастополе почти все проспекты были обновлены и ключевые магистрали уже в отличном состоянии (на данный момент в срочном ремонте нуждается лишь один проспект, из основных магистралей города). Множество улиц так же приведены в порядок, реконструирована почти вся трасса на Евпаторию, идет ремонт магистрали на ЮБК, и даже многие горные дороги в идеальном состоянии. Так же кардинально перестроена и трасса на Керчь, идет ремонт прибрежной дороги в Юго-Восточном Крыму, отлично налажена работа переправы, после 14го года, пробок и заторов на ней практически не бывает, снабжение Крыма бесперебойное. Про строительство моста через Керческий пролив, пока ничего говорить не буду, так же как и про трассу "Таврида", которые должны кардинально поменять транспортную ситуацию в Крыму, но это можно будет обсуждать через два год, как раз на пятилетие Крымской весны. Тем не менее, взятые темпы внушают оптимизм.
Водная инфраструктура. До 14го года, ситуация с водой в Крыму была более менее стабильной, в отдельных регионах очень грустная, но в целом, снабжение водой из Днепра, по каналу, вполне перекрывало основные потребности Крыма в воде. Даже хватало на выращивание риса в степном Крыму. Но так как Киевский режим, быстро проявил свое людоедскую "заботу об оккупированных крымчанах", методом перекрывания им воды, ситуация кардинально изменилась. Своей водой были более менее обеспечены Севастополь и Симферополь, за счет водохранилищ на горных реках, но в остальном Крыму были проблемы. Первое время, они решались за счет действий инженерных войск, которые в кратчайшие сроки наладили работу артезианских скважин и временых водоводов, затем были построены несколько новых водохранилищ, и за исключением выращивания риса, своей воды Крыму хватает. А для перспективы, строится водовод с Кубани.
Далее идет энергетика. Генерация в Крыму была незначительной, основные потоки электроэнергии шли по единой энергосистемы, с украинских электростанций. Первый колокольчик прозвенел зимой 14-15 годов, когда киевские власти пытались шантажировать Россию,отключая Крым от энергосистемы. Тогда это вызвало бум покупок генераторов, автономных систем энергоснабжения, в полуостров были свезены дополнительные запасные мощности (часть резервных мобильных электростанций, обеспечивающих работу Олимпиады в Сочи, были переброшены в Крым еще весной 14го). Но хоть и старались ускорить строительство ЛЭП, энергомоста, был введен в эксплуатацию новый блок Ростовской АЭС, который закрывал энергоснабжение полуострова, тем не менее украинскими боевиками, осенью 15го, были взорваны ЛЭП, ведущие в Крым, и он был полностью отрезан от украинской энергосистемы. Для Крыма, это была очень трудная зима, и хотя к подобному варианту развития событий готовились, тем не менее выявилось и множество просчетов. Но по мере отладки резервных мощностей, ввода в эксплуатацию ниток энергомоста, ситуация стабилизировалась, и уже к лету 16го года, энергосистема Крыма была интегрирована в российскую единую энергосистему. В довесок к этому, сейчас в Крыму ударными темпами идут строительства новых ТЭС, и на перспективу, генерация Крыма станет донорской, обеспечивая резервы для развития региона.
Достаточно поступательно, хоть и менее заметно, развивается ситуация с газоснабжением. Собственного газа в Крыму в целом хватает для самообеспечения, но на перспективу для электростанций и так же газификации сельских районов, проложен газопровод через Керческий пролив, тем самым обьединяя и газовую систему с общероссийской.
Информационная инфраструктура, была еще в 14 году завязана на российскую, был оперативно проложен кабель через пролив, и телефонный трафик, интернет в Крыму теперь не идет транзитом через украинские сети. При этом почти все прежние украинские операторы связи, саботировали требования по переводу в российскую юрисдикцию, и прекратили свою работу в Крыму, даже в режиме роуминга. Это вызвало очень большое недовольство крымчан, летом 15 года, ведь для малого бизнеса, "раскрученный" номер, значил очень немало. Плюс потери клиентских контактов, связи с друзьями, ощущается до сих пор. Но сейчас в Крыму начали работу несколько новых операторов телефонной связи и интернета, в крупных городах уже работает 4G, и по качеству связи, регион все больше выходит на среднероссийский уровень.

Еще можно отметить почти полную замену украинских продуктов, на произведенные в России. При этом, несмотря на басни про "замечательные украинские продукты", оказалось что кубанские продукты, в основной своей массе ничуть не уступают по качеству украинским. При сопоставимой цене. Ассортимент вырос достаточно хорошо, торговые сети развиваются, произошел ребрендинг сети "АТБ", появились новые операторы, но и прежние украинские в основном остаются, перейдя на российскую юрисдикцию. Сопоставляя цены на продукты с соседними украинскими регионами, выясняется, что разница обычно не более 10-15%, лишь по отдельным позициям может до 25%, кроме алкоголя. Он в России дороже,что впрочем, стимулирует к повышению и культуры пития.

Из бытовых изменений - меньше стало алкоголиков на улицах (точнее уже и не вижу вообще), ощутимо снизилось число бытовых преступлений, вороства, краж. В Севастополе в центре поубирали огромные вывески, упорядочили внешний вид, город заметно преобразился в лучшую сторону. Обновился общественный транспорт, реконструируются остановки, с вайфаем, подзарядкой для телефонов, запустили троллейбусы с гибридными двигателями, которые позволяют выходить за пределы контактной сети. Интересное наблюдение, еще с 14го года - вдоль обочин, стали собирать мусор. При украинской власти ничего подобного никогда не было, а сейчас дорожные службы убирают обочины, вывозят мусор, очищают от зарослей, ставят ограждения.  

Оценка изменений за три года жителями Крыма и Севастополя, в основном позитивная. Конечно, есть недовольные, ворчуны, мол как хорошо жили "при Украине". Правда на Украину ехать практически никто не спешит, а те немногие, кто в 14м, уезжали, в основном вернулись. За эти года крымчанами стали многие переселенцы из других регионов Украины, кто уехал по политическим причинам, или просто в поисках хорошей жизни. Многие из беженцев с Донбасса так же осели в Крыму, ну и из материковой России в Крым переезжает множество людей, как видя перспективы в полуострове, так и просто к теплому морю. По косвенным оценкам, исходя из фактически потребляемого хлеба, воды, электричества, население Севастополя к примеру, из прежних 400 тыс, достигает уже 700. Это заметно и по огромному количеству строек, Севастополь сейчас в лидерах по темпам строительства в России, даже за прошедшие три года, вместо многих пустырей, уже новые кварталы и дома. Как я уже упоминал, это выражается и в увеличении числа автомобилей в городе, ведь теперь автомобиль гораздо более доступен простому жителю, чем еще несколько лет назад.
Изменения в уровне благосостояния вообще очень контрасты по сравнению с другими регионами Украины. Если раньше Крым, это была провинция, захолустья, откуда ездили на работу в другие регионы, то теперь наоборот, гастарбайтеры с Украины едут плотным потоком на заработки в Крым. Если на Украине пенсионеры, еле выживают и сводят концы с концами, то в Крыму пенсионеры могут спокойно покупать себе мясо, ездить на курорты, помогать детям, строится, делать ремонты, улучшать свою жизнь.  Пусть и не европейские зарплаты, но главное не зарплата, а сколько можно на нее купить. И в этом плане точно стало лучше чем было.
Идут заметные изменения и в бизнесе - вместо прежнего "совкового" подхода, мол "куда они денутся, приедут еще", приходит более хваткий, но и более рациональный капиталистический подход, когда "за клиента, надо бороться". Сейчас как раз ощущаются, как прежний и новый подход схлестнулись, когда рядом с "унылыми курятниками" для непритязательного украинского туриста, строятся современные гостиничные комплексы, для избалованного русского туриста. Ведь как ни крути, но процент отдыхавших за границей граждан украины, на порядок меньше россиян, а это привело к тому, что среднероссийский турист, уже отлично знает что такое качественный сервис за границей, и не готов платить за убогий. Это и становится одной из причин для изменения ситуации на рынке, и уже в прошлом году ощущались первые "сигналы". В этом году конкуренция еще сильнее обострится, так что можно ожидать ускорения перестройки мышления многих предпринимателей, и ухода с рынка тех, кто "не тянет". И опять же, они пополнят число недовольных ворчунов, мол "при Украине было лучше".  Но, как говорится "собака лает, а караван идет".

Поэтому, подводя итоги третьей годовщины Крымской весны, можно сказать что ожидания крымчан в целом подтвердились. Ведь именно порядка, безопасности, перспективы и ждали от России, кроме разумеется возвращения в родную гавань. Хоть свидомые граждане Украины любят обвинят крымчан в жадности, мол на обещание пенсий и зарплат купили (хотя сами вообще то мечтали о европейских зарплатах, видать по себе судят), но тем не материальный фактор был вовсе не на первом месте. Как говорится, "мне бы мирное небо над головой, и чтоб порядок был, а я уже как нибудь сам себе заработаю". Так что в итоге, добились чего хотелись, а бонусом стало и улучшение качества жизни.