Россия

Крым - война за эфир

На украинском Чонгаре была построена и пущена в ход телерадиовышка, вещание с которой охватывает северные и восточные районы Крыма. На полуострове этот факт восприняли спокойно, глушить украинские СМИ никто не планирует. Вице-премьер республики Дмитрий Полонский считает, что в этом вообще нет никакого смысла.

"Бояться можно того, что может серьезно повлиять на ситуацию. Попытки украинского информационного влияния на крымчан – не более, чем пшик. Нам говорят, что заработала вышка, и мы должны слушать украинские радиостанции, но мы их не слышим. Украинские телеканалы мы не смотрим, интернет-СМИ читают только те, кто занимается этим профессионально. Граждане не читают", - сказал Полонский.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_116782

Более того, Крым сам начал радиовещание на приграничные районы Украины"Дополнительные передатчики установлены в Джанкое, что позволяет транслировать сигнал в приграничные районы Херсонской области Украины, где, в том числе компактно проживают крымские татары", - заявил депутат Госдумы России от крымского региона Руслан Бальбек. Он добавил, что возможность слушать крымскую радиостанцию позволит "соотечественникам не отдаляться от культурной и социально–политической жизни республики".

 

На "незалежной"  этот шаг крымчан расценили как вызов, а член Нацсовета по вопросам телерадиовещания Украины Сергей Костинский вообще назвал вещание крымских радиостанций на территорию Херсонской области "радиодуэлью".  Украинский чиновник полон оптимизма. Он уверен, что в "радиопоединке" между крымскими и украинскими властями последние имеют значительное преимущество, которое и обеспечит "украинцам" победу.

"На админгранице у нас происходит "радиодуэль". И она ведется по правилам, которые мы устанавливаем. Учитывая инициативы противника видно, что у них нет ресурсов. И все, что они могут, – это установить передатчики. Мы осуществляем вещание на большую территорию Крыма, нежели они могут вещать на Херсонскую область, потому что у нас более мощные передатчики и на админгрнице стоит башня", – сказал член Нацсовета.

Крым|Фото: Накануне.RU

Не будем ставить под сомнение все то, о чем заявил украинский чиновник, однако во всей этой истории настораживает один момент: в отличие от Крыма, на Украине планируют глушить радиовещание с полуострова"В течение этого года вопрос относительно вещания оккупантов на Херсонщину мы постараемся решить. Это поможет нам сделать Закон "Об особом режиме вещания", – заявил Костинский.

Таким образом, победа в "радиодуэли" на Украине расценивается традиционно – "закрыть рот оппоненту". Радиовещание само по себе дело затратное, а тут еще добавятся расходы на организацию радиопомех. При этом возникнет ситуация, когда в Крыму никто не слушает Украину, так как не хочет, а на Украине не слушают российский Крым, так как не могут. Тогда в чем смысл?

На этот вопрос ответил уже упомянутый ранее вице-премьер республики Крым Дмитрий Полонский. Он уверен, что весь смысл украинской "радиовойны" кроется в осваивании чиновниками и журналистами денег "на борьбу с клятыми оккупантами".

"Люди на этом даже не зарабатывают, а паразитируют. Это миллионы не украинских денег, а зеленых американских долларов", - сказал Полонский.

Следовательно, на Украине  результат "идеологической обработки" крымчан никого не интересует - главное деньги. Понятно, что  эфирные "военные действия" оплачиваются из украинского бюджета. Однако не секрет, что с каждым днем он становится все более скудным без всяких признаков к улучшению ситуации.

Между тем, ДНР начала трансляции на подконтрольные Киеву территории"Пора запускать этот процесс. Наши теле- и радиопередачи будут транслироваться на территорию Украины", - сказал 3 марта глава республики Александр Захарченко, уточнив, что речь идет прежде всего о восточных и южных областях: Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской.

ДНР, Александр Захарченко|Фото:

На территорию Украины началось вещание 10 телеканалов – четырех ДНР и шести российских. Для этого были запущены две радиостанции общей стоимостью 33 млн руб. "Мы провели замеры, уже были тестовые включения, мы запускались на разные частоты. Нас ловят в Изюме, Днепропетровске, Волновахе, Мариуполе и других городах", - пояснил министр связи ДНР Виктор Яценко.

На Украины дело неотвратимо идет к краху. Поэтому в условиях запрограммированного всеобщего поражения украинская победа в "телерадиодуэлях" вряд ли когда-нибудь состоится. Скорее, все произойдет наоборот.

Тэги: