Россия

Линия Керзона: как Антанта провела границу между Польшей и Советской Россией

В декабре 1919 года Верховный совет Антанты рекомендовал установить в качестве восточной границы Польши так называемую линию Керзона. Названа она была так по имени министра иностранных дел Великобритании Джорджа Керзона. Поляки, однако, мнение Антанты проигнорировали. И им за это ничего не было.

 

Дело в том, что восточная граница польского государства была предложена по этнографическому принципу. То есть к западу от нее находились исторические польские земли. К востоку — территории Украины, Белоруссии и Литвы. Но линия Керзона никак не учитывала территорию бывшей Речи Посполитой. А граница в XVIII веке, до разделов Польши, проходила куда восточнее.

Как раз в то время, как Антанта выступила с инициативой установления польских границ, дела собственно Польши шли очень хорошо. Вернее сказать, ее армии, которая уверенно наступала в украинских и белорусских землях, тесня и отряды Красной армии, и местных правительств.

 

В общем, в Варшаве в тот момент на предложение Антанты не обратили никакого внимания. Собственно, и сами союзники никаких мер воздействия на польское правительство не предусмотрели. Хотя надо сказать, что и поддержка Польши — в том числе и поставками вооружения — была минимизирована.

А в июле 1920 года ситуация поменялась радикально. Красная армия начала контрнаступление. Причем настолько успешное, что поляки экстренно обратились к Антанте за поддержкой, согласившись признать в качестве границы линию Керзона. То есть были реальные опасения, что остановить большевиков не получится.

Загрузка...

 

Тот же Джордж Керзон направил в Москву ноту, в которой потребовал остановить наступление на линии, названной по его имени, а затем отвести от нее войска на 50 километров. В противном случае Антанта обещала оказать Польше поддержку "всеми силами".

Руководство Советской России требование британского министра отвергло. Были сильны надежды на победу в Польше и восстание в Германии. Но, как известно, советское наступление на Варшаву окончилось крахом и граница после заключения мира прошла далеко восточнее линии Керзона.

Окончательно вопрос был урегулирован только в августе 1945 года, когда советско-польская граница была установлена именно по линии, предложенной Антантой в декабре 1919 года. Были некоторые отклонения в пользу Польши, но они оказались незначительными.

Загрузка...

 

фото: rusday.com

rusday

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...