Россия

Несколько слов к рецепту сдачи России Западу

  Представитель так называемых «российских либералов» Александр Сытин человек довольно известный. Он является частым гостем различных телевизионных ток-шоу, на которых всегда весьма критично высказывается в адрес России.  Не всем нравятся взгляды бывшего сотрудника института стратегических исследований при Службе внешней разведки России, но в условиях демократии любой имеет возможность высказать свое мнение и это нормально. Поэтому выглядит несколько странным, что статья Сытина под названием «Как миру реагировать на террористическо-деструктивную деятельность России» была опубликована на украинском ресурсе «Левый берег».  Правда, прочитав её, может  совершенно справедливо сложиться мнение, что российские ресурсы просто побрезговали.

 

Всю статью приводить не имеет смысла, ограничимся лишь этим фрагментом:

«Идеология антисоветизма действительно стала достоянием истории и непригодна даже как источник опыта в новых условиях информационной войны против России. У современной РФ идеология, в ее советском понимании, практически отсутствует. Но у нее есть другие уязвимые идеологические точки, которые и должны стать целью информационных атак.

На место "антисоветизму" должна прийти "русофобия". Только русофобия – это не просто чувство ненависти или тем более не страх перед Россией, а целостная система историко-политических взглядов. Ее фундаментальная основа – тезис о сквозном единстве русского исторического пути со времен Московского царства до сегодняшнего дня, о тупиковой ветви русской цивилизации, ее неспособности к самостоятельному реформированию и развитию. Рамки этой статьи слишком узки для детального рассмотрения этого вопроса, но очевидно одно: в реальности русским нечего на это возразить.

Второй тезис, против которого Россия практически бессильна – это ее многонациональность. Национальный вопрос во многом способствовал крушению двух столпов российской государственности – Российской империи в 1917 и СССР в 1991 г. Родовое проклятие Империи, собравшей в рамках единых сухопутных границ совершенно разнородные национальные образования, у которых нет никаких оснований, кроме материальных, быть к ней привязанными, не преодолено до сих пор.

Наконец, в мире должна быть создана атмосфера абсолютной морально-нравственной изоляции России, ее «нерукопожатности». Любой политический и общественный деятель на Западе, заявивший о своих симпатиях к России или тем более связях с ней должен в одночасье прощаться со своей карьерой и общественной репутацией. Высказывание симпатий к России (не к Путину, а именно к России) должно приравниваться к отрицанию Холокоста или публичному выражению симпатий германскому нацизму. И в данном случае уже никакого значения не имеет, что в одном случае имелось соответствующее решение международного трибунала, а в другом случае его пока что еще нет.

И нужно понять, что критиковать только президента Владимира Путина, сосредотачивая лишь на нем всю персональную ответственность за процессы описанные выше, стратегически неправильно. Путин – человек и его власть так или иначе имеет конец. Он – лишь индивидуальное воплощение, порождение и функция константных черт, присущих русской цивилизации как таковой. Борьба против Путина рано или поздно завершится и мир вновь захочет поверить в то, что Россия может станет наконец-то нормальной цивилизованной страной.

Но в том-то и дело, что не станет. Вся история этой страны это доказывает».

Наверняка сказанное Сытиным получит свою оценку в российском обществе. Добавим  и мы несколько своих выводов:

  1. Антисоветчики прошлого были обречены на поражение с самого начала. Советского Союза уже нет четверть века, а торжественной капитуляции России перед Западом так и не состоялось. Значит, дело вовсе не в Советском строе.
  2. Россией сегодня руководят умные люди. Предоставляя слово, таким как Сытин, они тем самым увеличивают число сторонников власти. Совсем не исключено, что высокий рейтинг В.В.Путина обусловлен, в том числе и теми процентами, которые дали граждане «отшатнувшиеся» от «либералов». Любителям конспирологии впору задуматься, а не является ли это вообще целью спецоперации Кремля под кодовым названием «Либеркапут»?
  3. Российские либералы, в том числе и Сытин, товарищи, мягко выражаясь «хитрозадые». Они прекрасно понимают, что в демократической России им ничего не угрожает.  Но в случае победы Запада, в которой они, по всей видимости, мало сомневаются, вся эта братия рассчитывает на получение дивидендов, мол, мы тоже участвовали в развале России. Поэтому вывод вполне определенный – «российский либерал» это особый вид мерзавца, который, живя в своей стране, пользуясь всеми правами российского гражданина, готов отстаивать чужие интересы, вероятно получая за это дополнительную финансовую поддержку.

     4.