Россия

Невыученные уроки: как начало сбываться мрачное предчувствие Кутузова

В начале мая 1813 года объединенная русско-прусская армия встретилась с армией Наполеона возле городка Лютцен в 20 километрах к юго-западу от Лейпцига. Это было первое большое сражение с Наполеоном после начала Заграничного похода русской армии. И казалось, что его исход полностью подтвердил мрачные предчувствия Михаила Илларионовича Кутузова.

 

Загрузка...

Главнокомандующий русской армией скончался буквально за несколько дней до сражения при Лютцене. Известно, что Кутузов был противником заграничного похода русской армии. Он считал, что жертвы, которые неизбежно будут, совершенно ни к чему, никакой благодарности Россия не дождется. И борьба с французами будет очень тяжелой, а успех в ней — отнюдь негарантированным. Но император Александр I считал, что Наполеона необходимо добить, не дать ему восстановить силы. И Кутузов подчинился.

Командовал объединенными силами Российской империи и Пруссии генерал от кавалерии Петр Витгенштейн. Во время Отечественной войны 1812 года он успешно действовал против маршалов Наполеона, защищая северо-западные губернии и дороги на Санкт-Петербург. А потому Александр не испытывал больших затруднений при подборе кандидата на пост командующего союзными войсками.

Правда, у Витгенштейна на этой почве возник конфликт с генералом Михаилом Милорадовичем, который получил равный генеральский чин раньше, а потому считал, что его обошли при назначении командующим армией.

Надо заметить, что численно армия Наполеона превосходила союзников — у него было примерно 150 тысяч человек, у союзников — чуть более 90 тысяч. Но у Наполеона было гораздо меньше кавалерии и в дара раза меньше артиллерии. В этих родах войск восстановить потери император не сумел. Да и пехотные части французов в основном состояли из необстрелянных новобранцев.

И тем не менее, союзники сражение проиграли. По сути, были повторены многие ошибки, который в свое время стали причиной поражения при Аустерлице в 1805 году. Медлительность и несогласованность действий, конфликт Милорадовича и Витгенштейна, ожидание командующего союзной армией распоряжений от императора — это были основные причины неудачи. Но после Лютцена союзная армия хотя бы сохранила боеспособность и отошла в полном порядке.

 

 

В ходе сражения был смертельно ранен командующий прусской армией генерал Герхард фон Шарнхорст, один из главных сторонников войны с Наполеоном до полной победы. С его именем связана военная реформа в Пруссии, которая способствовала восстановлению прусской армии после поражений от Наполеона.

Надо заметить, что факт того, что французский император не сумел разбить союзную армию и она в порядке отступила, поначалу был воспринят в России как победа. Правда, довольно быстро стало понятно, что это, мягко говоря, не так. Стремясь реабилитироваться, союзная армия спустя три недели дала Наполеону новое сражение — при Бауцене. И опять проиграла. Стало понятно, что борьба с императором Франции будет очень тяжелой.

фото: rusday.com

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...