Россия

Николай Гродеков: доблестный русский генерал из Елисаветграда

22 сентября родился выдающийся военный и государственный деятель, литератор, учёный Николай Иванович Гродеков.

Видный военачальник родом из Елисаветграда (Кировоград, ныне переименованный в Кропивницкий в центральной части Украины). Он рано остался сиротой. Окончив военное училище в Петербурге и Николаевскую академию Генштаба, молодой офицер получил направление на Кубань, а затем в неспокойный Кавказский военный округ

Служба военного офицера – сначала на «взрывном» Кавказе, а позже в Средней Азии – была отмечена наградами (орденами Святой Анны, Святого Станислава), а также императорскими подарками. О бесстрашии и мужестве военного свидетельствует тот факт, что в 30 лет он уже заслужил звание полковника!

 

 

В Средней Азии Гродеков был назначен начальником штаба в отряде при изнурительном походе на Хивинское ханство. Подобный боевой поход был первым в жизни военного. Как наблюдательный, высокообразованный человек, он описал свои впечатления в ценнейшей книге «Хивинский поход 1873 года. Действия кавказских отрядов». Сам Николай Иванович Гродеков был удостоен царской награды – золотой сабли «За храбрость».

Активное изучение и сбор сведений о Средней Азии продолжились в период службы в Туркестанском военном округе. В 1878 офицер предпринял разведывательное путешествие по Средней Азии верхом на лошади, которое, по сути, было дерзким походом. Царского полковника сопровождали только переводчик-перс, киргиз, говоривший по-русски, и слуга. Они выехали из Самарканда, продвинулись вглубь Афганистана и через северные провинции и Персию прибыли в Ашхабад…

Все увиденное, свой анализ военных событий Гродеков изложил в книге путевых записей «Через Афганистан». Её перевели на английский, французский и немецкий языки.

Еще один замечательный военный поход был совершён через пару лет, когда на российскую границу напали орды туркмен. Бравый полковник был назначен начальником отряда, штурмовавшего крепость в Ахалтекинском оазисе. За мужество и храбрость «в делах с текинцами» Гродеков был награждён орденом Святого Георгия IV степени. Эти и другие события отражены военачальником в четырехтомной монографии, посвящённой войне в Туркмении.

Николай Гродеков

В сорокалетнем возрасте Николай Иванович Гродеков становится военным губернатором и главнокомандующим войсками Сыр-Дарьинской области. В то время это была обширная территория в северо-западной части Туркестанского края. Здесь в течение десяти лет ему пришлось решать сложные военные и административные задачи.

 

 

При руководстве областью Гродеков стал серьёзно заниматься сбором податей и преобразованием жизни людей. При этом губернатор выявил большие пробелы в знании обычного права (норм, правил поведения) у населения. Это был один из первостепенных вопросов для изменения образа жизни народов, развития земледелия, промышленности и области в целом. Гродеков детально изучал мусульманское право, обычаи кочевых племен…

Все его познания вновь воплотились в книге «Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области». Автор выступает как этнограф, описывая условия, быт среднеазиатских народов, исторические сказания, пословицы, поговорки… Этот труд занял достойное место в фондах Парижского и Лондонского географических обществ. Гродеков становится членом Императорского русского географического общества.

Примечательно, что русский офицер овладел местными языками. Такие же требования он возлагал на свои администрации. Он много делал для того, чтобы в области создавались русские поселения, открывались школы… Далеко не все действия решительного военачальника находили понимание у местного населения. Этот период его жизни закончился драматически – волнениями, после чего губернатора отозвали в столицу.

Но вскоре его ждало новое назначение. Начался его восьмилетний плодотворный «Дальневосточный период». Службе в Приамурском генерал-губернаторстве Гродеков отдал восемь лет, вначале в должности помощника генерал-губернатора, а позже стал первым лицом. В то время край был молодым, развивающимся регионом империи.

Первыми действиями генерала стало детальное изучение условий пребывания заключённых на каторжном Сахалине. Очевидцы вспоминают, что новый помощник губернатора за три недели провел полную инспекцию острова – побывал во всех поселках, рудниках, тюрьмах, посетил школы, церкви, богадельни и принял ряд мер для улучшения жизни сахалинцев.

Гродеков способствовал тому, чтобы товары первой необходимости доставлялись в край по ценам европейской России, а также переселению на эти земли жителей западных областей империи. Для этого он уделял большое внимание строительству православных храмов, лично вносил немалые пожертвования, содействовал открытию лечебницы...

При нём была построена железная дорога, соединившая Хабаровск с Владивостоком, началось строительство знаменитой Китайско-Восточной железной дороги, главной шоссейной дороги.

Одним из стремлений генерала-губернатора было создание в Приамурье сети образовательных учреждений. Чтобы обучение стало доступным для людей, строились новые школы, гимназии. Значительными событиями стало открытие Восточного института во Владивостоке и кадетского корпуса в Хабаровске.

Также в крае появился Приамурский отдел Императорского русского географического общества (губернатор был избран его председателем). Открылись библиотека, краеведческий музей в Хабаровске (сейчас он носит его имя, в нем проводятся Гродековские чтения). «Отец края» наряду с пожертвованиями пополнял фонды этнографическими коллекциями, книгами, журналами…

 

 

Гродеков и здесь остался верен себе как аналитик и исследователь. Он побывал в соседних государствах (Японии, Камбодже, Таиланде, Китае, Корее), а также на Филиппинах, опубликовал путевые заметки «По странам Дальнего Востока»…

По воспоминаниям современников, Николай Гродеков очень отличался от других губернаторов. Умел достойно разговаривать с руководством, отстаивать свою позицию и брать ответственность за свои действия.

Его поступки и трезвые оценки нравились далеко не всем. Но при всей суровой, даже неприступной, внешности он имел доброе сердце. По отношению к подчинённым генерал был одновременно строг и справедлив, он проявлял немалую заботу о солдатах…

В 1900 году в жизнь края вновь ворвалась война в связи с так называемым боксёрским восстанием китайцев в Маньчжурии, на границах с Россией. Ихэтуаньское восстание было названо боксёрским по иероглифу, обозначающему «кулак», в названии организации. Мятежники громили участки КВЖД в Северной Маньчжурии, разрушали дома христиан…

На генерал-губернатора как главнокомандующего была возложена задача обороны Приамурья. Николай II дал указ о вступлении войск в Маньчжурию для подавления мятежа и предотвращения разрушений участков КВЖД. В округе организованно прошла мобилизация.

Глава края, генерал с большим боевым опытом, успешно руководил действиями не так давно сформированного Приамурского военного округа. В неспокойные периоды Николай Иванович лично находился в Северной Маньчжурии, заботился о достойном поведении русских военных среди мирного населения. Когда положение  стабилизировалось, войска покинули эту территорию.

За успешную военную операцию Николай Гродеков был поощрён императором золотой, украшенной бриллиантами шашкой, которую он впоследствии завещал Хабаровскому музею, получил одно из наивысших воинских званий – генерала от инфантерии…

На Дальнем Востоке, в Приамурье, с каждым годом растёт интерес к этой неординарной, значительной личности: и к человеку, поднимавшему этот край, и к учёному-этнографу, создателю уникальных книг. В честь прославленного генерала названы населенные пункты региона. Переиздаются его книги, устанавливаются памятники… Именем Гродекова решено назвать жилищный комплекс в центре Хабаровска, проведены работы по поиску его могилы в Санкт-Петербурге, которая была затеряна при большевиках, и увековечиванию памяти об этом выдающемся человеке. К сожалению, нынешняя Украина не вспоминает об уроженце Елисаветграда, который всю свою жизнь достойно служил Отечеству.

Загрузка...

 

фото: odnarodyna.org

София Каноник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.