Россия

Оружие убийц в России - 2

Пистолет конструкции Джона Браунинга, выпущенный в 1910 году, на долгое время занял нишу компактного оружия личного ношения. Это именно карманное оружие, основное достоинство которого в малых размерах. Пистолет был широко распространен в Европе как гражданское, полицейское и армейское оружие, выпускался вплоть до 1983 года.

Именно из FN Model 1910 в июле 1914 года Гаврило Принцип убил эрцгерцога Фердинанда, что привело к Первой мировой войне.

Сегодня в России это редкое оружие. В преступном мире им также пользуются нечасто, поскольку существуют куда более современные и доступные аналоги этого раритетного «ствола». Однако именно из такого пистолета 19 января 2009 года в центре Москвы двумя выстрелами в голову были убиты адвокат Станислав Маркелов и внештатная журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова.

             20-зарядный АПС отличается рядом конструктивных особенностей: может стрелять очередями и к нему пристегивается массивная деревянная кобура-приклад. Этим длинноствольным пистолетом планировалось вооружить полевых офицеров, а также гранатометчиков и экипажи боевых машин. Но в итоге АПС ограниченно использовался спецчастями. Возможность палить из пистолета очередями пришлась по душе преступникам, поэтому в 90-е годы АПС активно пускали в ход в бандитских разборках.

24 сентября 2008 года в Москве из АПС с глушителем в собственном автомобиле был расстрелян  Руслан Ямадаев. А 28 марта 2009 года в Дубае (ОАЭ) тремя выстрелами в спину из такого же оружия был убит его брат Сулим Ямадаев. Последствия Чечни, все как всегда...

          Чехословацкий автоматический пистолет (АП) Škorpion vz. 61 (61 — от 1961 года, когда оружие было принято на вооружение) разрабатывался для танкистов, связистов и военнослужащих других специальностей, которым не требуется что-то большее, чем пистолет. Škorpion vz. 61 — оружие ближнего боя, и возможность ведения из него автоматической стрельбы сильно увеличивает его огневой потенциал. Скорострельность порядка 840 выстрелов в минуту делает АП страшным оружием в ближнем бою. Правда, есть и недостатки: к примеру, из пистолета сложно точно стрелять в автоматическом режиме, а боезапас в магазине на 10 или 20 патронов кончается очень быстро. Но пока АП стреляет, его пули рассеиваются по большому пространству, нанося огромный урон. Поэтому это оружие очень полюбилось террористам и бандитам всех мастей.

Škorpion vz. 61 вместе с пистолетом Walther использовали исполнители одного из самых громких заказных убийств 90-х годов: при помощи этого оружия 1 марта 1995 года в Москве был убит советский и российский телеведущий и журналист, первый генеральный директор ОРТ, предприниматель Владислав Листьев. Стреляли дважды: одна из пуль попала Листьеву в голову, вторая — в руку.

         Пистолет-пулемет «Борз» (по-чеченски «волк») — копия армянского пистолета-пулемета К6-92, в небольших количествах выпущенная грозненским заводом «Красный молот» во время правления Джохара Дудаева. Однако уже к середине 90-х годов словом «Борз» называли целую категорию кустарно или полукустарно изготовленных пистолетов-пулеметов (ПП) с упрощенной конструкцией, изготовленных на Северном Кавказе. Отследить их практически невозможно из-за отсутствия маркировки и отстрела для пулегильзотеки МВД. А вкупе с тем, что ПП «Борз» хорошо подходит для скрытого ношения и быстрого использования, его успех у криминала был гарантирован.

Из ПП «Борз» 26 июня 1998 года по дороге на работу был расстрелян мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. А 2 ноября 2009 года в центре Москвы убили известного российского предпринимателя Шабтая Калмановича: его Mercedes S500 киллеры расстреляли из двух ПП «Борз».

Тэги: