Россия

Падение Лжедмитрия: почему царь, которого любил народ, не продержался и года

В мае 1606 года в Москве начались очередные волнения, которые в конечном итоге стали причиной смены власти в Русском государстве. На этот раз пострадал правитель, вошедший в историю под именем Лжедмитрия I.

 

Кто он был на самом деле, до сих пор достоверно неизвестно. По самой распространенной версии, которая была представлена еще правительством Бориса Годунова, это был беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Несомненно, впрочем, что на московский престол в июне 1605 года уселся самозванец.

Однако несмотря на большие сомнения в происхождении нового государя, в Москве к нему поначалу относились очень хорошо. По крайней мере, если говорить о простых горожанах. С этим правителем, "сыном Ивана Грозного", связывали надежды на перемены к лучшему. Последние годы правления Бориса Годунова были связаны с тяжелым социально-экономическим кризисом, связанным с неурожаями. К тому же над ним довлела темная история в связи со смертью настоящего сына Ивана Грозного, царевича Дмитрия.

Но Лжедмитрий I очень быстро потерял поддержку со стороны духовенства, а также аристократии. Она, в общем-то, изначально была, скажем так, вынужденной — очень хотелось лишить власти Годуновых. Они хоть и были непопулярны, но в боярской оппозиции не нашлось никого, кто бросил бы им открытый вызов. А потому использовали Лжедмитрия.

К тому же новый царь начал совершать одну имиджевую (как сейчас бы сказали) ошибку за другой. Он пренебрегал русскими обычаями в быту и одежде, не придерживался церковных постов, окружил себя иноземцами (в основном выходцами из Речи Посполитой), не скрывал, что собирается жениться на полячке. И так далее, и тому подобное.

Князь Василий Шуйский, который возглавил оппозицию Лжедмитрию, не особо скрывал, что тот был нужен единственно лишь для устранения Годуновых.

При этом первая попытка свержения Лжедмитрия, предпринятая в январе 1606 года, с треском провалилась. Причем нанятые заговорщиками стрельцы были растерзаны толпой горожан. Однако главные действующие лица заговора ничуть не пострадали.

Вторая попытка была предпринята в мае того же года. Лжедмитрий сдержал свое обещание и женился-таки на Марине Мнишек. А через неделю бояре во главе с Василием Шуйским начали открытый мятеж против царя.

При этом, чтобы подбить горожан на поддержку мятежа (или хотя бы не мешать ему), заговорщики кричали, что поляки пытаются убить царя. В Москве начались погромы, было убито несколько сотен поляков.

 

 

Теперь Лжедмитрий остался без какой-либо поддержки. До конца с ним был только воевода Петр Басманов и человек 30 немцев-наемников из охраны. Нельзя сказать, что против царя поднялась вся Москва. Но и такого противодействия со стороны горожан, как в январе, заговорщики не встретили. Причина, скорее всего, была в женитьбе царя на Марине Мнишек — не зря мятеж был поднят спустя неделю после свадьбы. И знать, и духовенство, и простолюдины крайне негативно отнеслись к тому, что женой государя стала дочь польского воеводы. Которая к тому же не скрывала, что не собирается переходить в православие.

Лжедмитрий по каким-то причинам отказывался верить в заговор, хотя даже его немецким охранникам было это очевидно. В итоге царь погиб. Однако судя по тому, что впоследствии на Руси объявились еще несколько "чудесно спасшихся царевичей Дмитриев", идеи оказалась весьма живучей.

фото: rusday.com

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.