Россия

Партия вешателей готовит ответный удар

В США кандидат от демократов Берни Сандерс, пережеванный партийным истеблишментом в пользу Хиллари Клинтон, пытается понять причину поражения партии на выборах. Вот до чего он додумался:  «Теперь требуется переформатировать ее (партию), сделать ее партией масс. Партией, которая чувствует боль рабочего класса, среднего класса, бедных, молодых… Чтобы люди были снова глубоко вовлечены в политический процесс… Когда миллионы людей встают рядом, мы не будем ими преданы». Это он о демократической партии США.

Ну просто Ленин, ни дать ни взять. Одновременно с этим в Санкт-Петербурге устанавливается памятная доска адмиралу Колчаку. Я предполагаю, что между этими событиями есть связь.

Возвращение наций: Роман Носиков о связи между победой Трампа и доской Колчака

Как учил товарищ Сандерс

Нетрудно заметить: то, по чему тоскует товарищ Сандерс, называется «американская нация» и «американская национальная политика». Куда же эта политика подевалась?

Проблема тов. Сандерса в том, что нация — продукт индустриальной эпохи, с соответствующими производственными и экономическими отношениями. Это общество больших трудовых коллективов, осознающих свою коллективную силу. Нация пропитана запахом дымов больших заводов и пороха мировых войн, которые велись массовыми армиями. Экономическая же политика США в последние годы состояла в выводе производств за рубеж как наиболее затратной и наименее выгодной части экономического процесса и в концентрации у себя прибыльного дизайна и маркетинга.

 

Это меняло не только экономические схемы. Это выносило за пределы страны т. н. «классовую борьбу», превращая Азию в рабочий класс Америки и Европы и внося в отношения между странами классовое напряжение. При этом Азия за этот счет обретает историческую субъектность, а Запад теряет ее вместе с увяданием рабочего класса. Дело в том, что главный исторический персонаж — это именно рабочий, как бы нам, интеллигентам, ни хотелось себя утешать. Мы может стать только выразителями воли нации, но не самой волей. Ею может быть только рабочий.
Это также меняло социологию, превращая бывшего американского гегемона — индустриального рабочего — в побочную страту. Его интересы можно теперь учитывать далеко не в первую очередь, выводя на первое место специалистов по финансовым инструментам, юристов, маркетологов, рекламщиков и прочий «креативный класс». Все они не представляют собой больших коллективов и легко дробятся на управляемые меньшинства. А также «социальный электорат» — вместе с безработными и населением национальных гетто.

Так вот, победа Дональда Трампа на выборах — это реакция уничтожаемой нации.

Возвращение наций: Роман Носиков о связи между победой Трампа и доской Колчака vk.com / Фото из группы ВКонтакте

Логика вешателей

Наша страна также пережила деиндустриализацию. Но она оказалась совершенно другого рода. Это не был переход в так называемую «постиндустриальную эру». Это было просто разрушение промышленности, науки, профессионального образования. Рабочие превращались не в маркетологов или менеджеров, а в бандитов, охранников и проституток. С соответствующей мутацией национальной бытовой культуры, рассчитанной на массового потребителя.

Однако на данный момент наблюдается тенденция к реиндустриализации России. Она означает восстановление рабочего класса. А это влечет за собой возобновление классовой борьбы.

Вот откуда взялся Колчак. Оттуда же взялись Краснов на Кубани, Маннергейм в Питере, Врангель в Крыму. Это не только и не столько любовь к «российскому стимпанку» — с паром, медью, шляпками и эполетами. Скорее, это выросло из библейской формулы «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Такова политическая программа некоторой части российской элиты. Декларация того, как она намерена защищать свое господствующее положение в обществе, как собирается взаимодействовать с рабочим классом, какие методы считает приемлемыми.

Когда вешатели таблички Колчаку пишут на ней, что это «полярный исследователь», — это жеманство. Они могут лгать нам, могут даже лгать самим себе. Но основная причина, по которой их все время водит кругами между Врангелем, Колчаком и Маннергеймом, — это выбор, сделанный данными господами в противостоянии белых и красных. Плюс их решительность в методах. Они воспринимают белых генералов как своих защитников. Защитников их собственности, власти, положения.

Ария про «баварское»

В переводе на простой русский язык, возрождаемому в России рабочему классу прямо сейчас угрожают — чтобы не смел тут чего.

Предполагаю, что по мере восстановления промышленной мощи нашей страны данное противоречие будет усугубляться и приобретать со стороны колчаколюбивых «элитариев» все более истеричные нотки — вплоть до исполнения арии про «баварское».

Планету вообще сейчас, судя по всему, ожидает возвращение наций, а вместе с ними — возвращение старых добрых методов разрешения классовых противоречий: от социализма до национал-социализма. И часть нашей элиты свой выбор уже сделала.

Не думаю, что нас с ней ждет долгое и счастливое совместное существование в одной стране.

Роман Носиков