Россия

Поколение поротых жоп

Активисты СВ и РВС, защищая свое право безнаказанно лупить домочадцев, с пеной у рта кричат: "Нас в советское время пороли и ничего! Нормальные выросли!"
Оставим за рамками дискуссии вопрос о том, насколько нормальными выросли эти люди, если во взрослом возрасте пишут и говорят такое.
Обратимся лучше к истории, к столь любимому нами советскому наследию.
Итак, что же говорила лучшая в мире педагогика по этому поводу? А вот что:


"Долой избиение и наказание детей в семье!", А. Федоров, 1926 год.


"Не бей ребенка", А. Лаптев, 1929 год.

Вот как! Оказывается, официальная позиция партии по этому вопросу была однозначной - ребенка бить нельзя.
Ух большевики, ювенальщики проклятые! Не знали, что ремень - самый доступный и короткий способ коммуникации.

Но то 20-е годы. Может, потом одумались и стали считать битье необходимым компонентом воспитания юного строителя коммунизма?
Как бы не так!
Можно, в принципе, любой плакат того времени взять, но мне особенно нравится этот:

"Не лги никогда!", Г. Шубина, 1965г.

Какую ситуацию мы тут видим? Мальчик попался на вранье, и мама объясняет ему, что он поступил гадко. Судя по виновато опущенной голове мальца, вину свою он осознал.
Видите? Мать объясняет, а не лупит сына ремнем.

И вообще я прошу своего пытливого читателя обратить внимание на то, что нет НИ ОДНОГО советского плаката, с которого бы призывали бить детей. Ни единого.

Но я этот вопрос изучила с художественной стороны. Потому что беседовала с товарищем и вспомнила второй плакат.
Видимо, настало время зарыться и в литературное наследие - изучить труды советских психологов, педагогов и педиатров.
Впрочем, я уверена, что основной посыл будет мало отличаться от содержания плакатов.

УПД: Пока писала пост, еще один товарищ дал наводку - в книге "Домоводство" 1953 г.в. прямым текстом говорится о недопустимости физических наказаний:

"В отдельных случаях для осуждения отрицательных поступков детей приходится прибегать и к такому методу воздействия, как наказание. Разумеется, в семье совершенно недопустимы физические наказания. Они глубоко оскорбляют детей и портят отношения их с родителями. Конечно, проще побить ребенка, чем доказать, что его поступок нехорош. Чтобы убедить ребенка в чем-либо, нужно проявить большое терпение, выдержку, и уменье.
Применение физических наказаний — это вредный, позорный пережиток прошлого, когда затрещинами, шлепками и подзатыльниками детям внушали «страх божий», приучали их к беспрекословному повиновению. При помощи физических наказаний иногда можно заставить некоторых детей выполнить то или иное требование, но убедить их нельзя."
http://www.bibliotekar.ru/domovodstvo/6.htm

Вот так-то! Позорный пережиток прошлого, а не способ коммуникации.

Хочется как-то резюмировать все вышеизложенное, да, думаю, и незачем.
Активизды найдут еще 1000 и 1 аргумент в пользу насилия и унижения в процессе воспитания ребенка, а вот человеку думающему и грамотному будет неплохая пища для размышлений.

Закончу лучше на позитивной ноте - ух очень понравился плакат)

"Согласие в семье - залог хорошего самочувствия", Симонова Е., 1984г.

 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос задаётся, чтобы проверить человек вы или робот

Мнение автора статьи сформировано исключительно широко распространёнными антикургиняновскими эмоциями.

На самом деле ("на самом деле"!) идея и смысл борьбы СВ и РВС совершенно в другом! Совершенно по-другому расставлены в ней акценты. Чтобы понимать, в чём именно эти идея и смысл, надо внимательно изучать материалы, посвящённые борьбе РВС против чуждого нашему менталитету западного подхода. Эти материалы постоянно публикуются в газете "Суть времени".

Правда, для этого надо отрешиться от указанных выше эмоций, выйти из их плена, что, к сожалению, почти невозможно.:-(

Несколько глупо формировать мнение на основании ОФИЦИОЗНЫХ плакатов и книг. В реальности все немного не так.
Меня вот например пороли бывало. И ничего - вырос хорошим человеком, кандидат наук между прочим.

дело в том что за шлепок могут забрать ребенка так это дело обстоит с ювенальной юстицией на западе тут дело в злоупотреблениях естественно бить детей никто не призывает

Вся суть в том, что по этому закону возможно беспардонное и произвольное вмешательство в семью, без всяких доказательств, просто на основании анонимного звонка. Как в Норвегии.

В статье неправильно расставлены акценты о применении РОДИТЕЛЬСКОЙ силы власти в воспитании собственных детей. Для наказания ребенку причиняют боль, чтобы избежать более серьезной беды. Но чаще приходится применять силу не для наказания, а для борьбы с врожденным чувством лени ребенка и не желанием подчиняться родительской воле, если, конечно не брать в расчет бред, о свободном выборе и ответственности ребенка в своих целях и поступках. Физическое наказание, это как высшая мера за упертость в не послушании. Если нет послушания, не будет и воспитания. В идеале послушанию надо учить, потом требовать его исполнения. Обучать послушанию надо примером, который, в семье, должна показывать мама в послушании к папе. Для ребенка логично когда более слабый слушает более сильного.
Библейская мудрость из "Причт Соломоновых" утверждает « Кто не наказывает своего ребенка, тот его не любит»
«На одного слово действует больше, чем на другого, сто ударов палки» это о индивидуальности подхода в воспитании к разным людям. Как видно не исключаются оба метода.
«Хорошие дети гордость отца, плохие дети горе матери» первая часть пословицы говорит о том, что без грубого навязывания родительской воли, которая свойственна отцу Хорошего человека не вырастить. Мать может пропалывать сорняки в душе ребенка мягко. Мужская работа выспахать, подготовить почву для добрых семян и засеиять. Вторая половина пословицы говорит о воздаянии жене за нарушении заповеди Божьей, о не послушании к мужу.
Я извиняюсь, что не по теме, потому что статья об оправдании коммунистического прошлого, а не о воспитании наших детей. Очень жаль, что мы тщательно следим за политическими изменениями, в которых мы даже не маленькие винтики, а такие вопросы как воспитание своих детей проводим интуитивно, а то и вообще даём на откуп матерям, которые слепы в своей материнской любви.