Россия

Праздник вежливых людей России

В День сил специальных операций,  27 февраля, у памятника «вежливым людям» в Симферополе собралось много народу. Новый профессиональный праздник возник у силовиков около двух лет назад, после  указа президента. И за это время феномен успел выйти за пределы крымской тематики или армейской сферы, переместившись в культурно-политическую плоскость.

Тяжелый день

«26 февраля был тяжелым днем в жизни Крыма, — вспоминает сенатор от полуострова Сергей Цеков. — Мы понимали, что украинская власть, устроившая переворот в Киеве, уже направляет свои устремления в Крым. А потом мы все вздохнули с облегчением: мы поняли, что находимся под защитой».

Силы специальных операций (ССО) в качестве нового рода войск созданы в России в 2013 году. Подразделения формируются на базе спецназа МВД, ФСБ, ГРУ, воздушно-десантных войск и морской пехоты. Они могут выполнять задачи в том числе по борьбе с диверсантами, уничтожению главарей террористических группировок, эвакуации важных политических деятелей.
Сейчас подразделения ССО задействованы в антитеррористической операции в Сирии.

«В своей деятельности бойцы сил спецопераций используют методы и способы боевых действий, не характерные для обычных войск. Состав Сил специальных операций секретен, как и подавляющее большинство операций, в которых они участвуют», — отмечают отраслевые военные СМИ.

 

https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/27/19/20170227194216573/detail_6876822f943665b2ab31e2cc9079cda1.jpg

Соединения и части ССО существуют во многих странах мира, в частности в США, Франции, Германии, Белоруссии.

Незадолго до референдума, который состоялся в середине марта 2014 года, в аэропорту Симферополя появились вооруженные люди в камуфляже. Они «вежливо», по выражению начальника безопасности аэропорта, попросили охрану удалиться. Никаких опознавательных знаков на форме не было, а официальное российское руководство до последнего хранило интригу. Корректное поведение присутствующих на полуострове военных отмечали буквально все, кто с ними сталкивался. Но это не вносило окончательной ясности в вопрос о том, кого именно они представляют.

И лишь примерно месяц спустя, во время прямой линии в середине апреля президент Владимир Путин, наконец, расставил все точки над i. В Крыму действительно были российские военные, признал он. Москва должна была обеспечить безопасные условия для волеизъявления крымчан и не допустить провокаций. Поэтому, по словам главы государства, «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

Это были не рядовые подразделения, а представители отечественных Сил специальных операций. «Никто не собирался воевать. Все собирались защитить и предотвратить. Конечно, там ребята были проинструктированы, что надо быть вежливыми, корректными», — заявил позже глава Минобороны Сергей Шойгу.

Сегодня Силы ССО выполняют задачи по предотвращению терроризма, в том числе выявлению руководителей «Исламского государства» в Сирии, поясняет «Ленте.ру» зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. «На сегодняшний день это передовой отряд по борьбе с теми элементами, которые мешают нормальной жизни нашего государства», — говорит парламентарий.

После референдума, на котором Севастополь и Крым почти единогласно решили воссоединиться с Россией, местные забеспокоились. «Когда “вежливые люди” ушли с городских улиц, населению вернулась тревога, — рассказывает сенатор Цеков. — Они звонили и спрашивали: “У нас больше не будет защиты?” Все воспринимали их как защитников».

Памятник с провидением

Обсуждая идею увековечить образ доброжелательного силовика в камуфляже, в Крыму шутили, что таким образом они смогут оставить «вежливых людей» на полуострове навсегда — для собственного спокойствия. Средства на памятник собирали всей страной, пожертвования шли на счет благотворительного фонда. Всего собрали около пяти миллионов рублей. «Шоком было, когда на счет поступили деньги от двух садиков Джанкойского района по 1200 и 1500 рублей», — рассказывал Валерий Аксенов, отец главы республики и депутат крымского парламента, инициировавший сбор пожертвований.

Фото: Тарас Литвиненко / ТАСС

Получилось не быстро — только работа непосредственно над памятником весом в тонну заняла около восьми месяцев. Его открыли в День России, в июне прошлого года. Теперь бронзовый солдат Сил специальных операций (ССО) смотрит на маленькую девочку, а в ногах у него трется кот, символизирующий мирное время. «Ведь когда идут боевые действия и стрельба, то все коты, как известно, прячутся», — объяснял свою концепцию скульптор Салават Щербаков. Венчает композицию табличка с надписью: «Вежливым людям от благодарных жителей Крыма».

В Амурской области управились скорее, но и задумка там была менее масштабной. В мае 2015-го Белогорск украсила чугунная скульптура весом 400 килограммов: солдат держит в руках котенка. Глава города Станислав Мелюков пообещал отправить 3D-модель статуи лично Аксенову.

Появление памятника мэр Белогорска объясняет провидением. «В последнее время меня часто спрашивают: а почему в Белогорске, собственно? Мол, где Амурская область и где Крым? Я в ответ говорю: так звезды сошлись», — говорил он.

Мелюков также убежден, что памятники «вежливым людям» поставят и в других российских городах. «Потому что важно, чтобы мы — как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад — так же помнили, кто помогал вернуть Крым домой», — подчеркнул он.

Не поделили человека

Задолго до возведения тематических памятников в разных частях страны в ход пошла сувенирная продукция помельче. Особенно хорошо расходились футболки — вслед за серией с «Искандерами» и другими воодушевляющими патриотическими картинками. Глава Минобороны Сергей Шойгу раздавал майки с логотипом «вежливых людей» молодым изобретателям, а министр иностранных дел Сергей Лавров, возможно, даже примерял лично. «Получил в подарок несколько вариантов. Особенно мне нравится хаки с тремя неизвестными в масках и очках. Очень художественно исполнено», — рассказывал он журналистам.

Закончилось тем, что «Военторг» выпустил коллекцию одежды под брендом «Вежливые люди».

Но за рубежом сувенирный бум восприняли настороженно — хотя некоторые европейские делегации уже успели побывать в Крыму и даже возложить цветы к памятнику. За песню «Вежливые люди» хор имени Александрова предлагали не пускать в Польшу на ежегодные выступления. А в Литве убрали с магазинных прилавков игрушечные фигурки военных, которые продавались в упаковках с надписью «Вежливые люди».

Глава Торгово-промышленной палаты области Венето Жиананжело Белати во время поездки итальянской делегации в Крым оценил не только памятник  «Вежливым людям», но и винные погреба «Массандры»
Глава Торгово-промышленной палаты области Венето Жиананжело Белати во время поездки итальянской делегации в Крым оценил не только памятник «Вежливым людям», но и винные погреба «Массандры».Фото: Василий Батанов / РИА Новости

Ограничить торговлю товарами с «вежливой» символикой предлагали и в России. Валерий Аксенов планировал обратиться в Минобороны с просьбой «перестать патриотическую тему превращать в коммерцию». Тем не менее магазины с продукцией бренда через некоторое время открылись сразу в трех российских регионах.

Да и в Крыму на «вежливых людей» все-таки имеются более или менее коммерческие виды. «Бренд “Вежливый Крым” должен стать не только символом крымского гостеприимства, но и знаком качества во всех сферах нашей жизни», — заявлял глава республики Сергей Аксенов.

Он надеется, что в сфере обслуживания может воцариться та же корректность и хорошие манеры, что и среди людей в камуфляже. «Мы должны четко осознавать, что наш туристический продукт будет конкурентоспособен только в том случае, если туриста будет окружать не только высокий уровень сервиса, но и общая доброжелательная атмосфера», — подчеркивает Аксенов. Но переодевать персонал в майки «Военторга» он, кажется, пока не намерен.