Россия

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

© flickr.com / U.S. Pacific Command

Стратегия отношения к России не меняли на Западе с петровских времен.

 

«Россия была, остается и будет оставаться привержена всем международным обязательствам, в том числе вытекающим из договора о РСМД», - утешил сегодня нервничающий Запад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

 

Разумеется, пока это выгодно России, а не США и НАТО.

За десятки лет продвижения «американских ценностей» по всему миру в США отработана до полного совершенства технология психологического давления на оппонентов (конкурентов). Принцип прост до безобразия - сначала подконтрольные СМИ с пеной у рта начинают истерику о катастрофическом состоянии дел и угрозах «всему прогрессивному человечеству» в каком-то регионе мира. Неважно, Ирак это, Афганистан, Югославия, Ливия или бывшие республики СССР. Потом следуют разъяснения о «силах зла», которые используют заинтересовавших Белый дом регион, в своих низменных и корыстных интересах.

Потом, для «оказания эффективного отпора мировому злу» и «в целях защиты мирного населения», «принципов демократии» и борьбы «за все хорошее против всего плохого», в регионе размещаются американские войска, или базы. А когда какая-то соседствующая с данной территорией держава выражает свое «фи», ее успокаивают  - базы (войска) размещены вовсе не против данной державы, исключительно из гуманитарных соображений, никакой опасности не представляют и, вообще, мало чем отличаются от туристов с высочайшим «облико-морале».

Последующие действия США зависят от степени противодействия. В тех случаях, когда военно-психологическая атака не получает должного отпора, все заканчивается «торжеством демократии». Разбомбленный Белград и отколотое Косово, ставшие оплотом террористов, которых раньше там и в глаза не видели, Афганистан и Ирак, Сирия и Ливия - де-факто прекратившая существование в виде государства.

Если же планы по «продвижению демократии» получают отпор, следуют истерические вопли о «немотивированной агрессии». Так было в Грузии в 2008 году, когда затеянная Саакашвили авантюра за несколько суток «накрылась медным тазом». Грузинские «победители» бежали до турецкой границы как раз под такие вопли. Специально созданной комиссии ЕС потребовалось полгода, чтобы сквозь зубы признать очевидное - наступление на Цхинвали начали именно вооруженные силы Грузии и они же убивали российских миротворцев. Впрочем, СМИ предпочли этого «не заметить» и «агрессивную Россию» клеймят до сих пор.Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Федеральное агентство новостей / Герман Парло

Аналогичные приемы используют и в локальных случаях американские холуи. В последние месяцы именно так в районе Авдеевка-Марьинка вели себя войска Порошенко. Вплоть до конца января подконтрольные хунте части потихоньку захватывали нейтральную территорию так называемой «промки» (пригородной зоны Ясиноватой), вывешивали над Донецкой фильтровальной станцией жовто-блакытный прапор, хвастались взятой под контроль трассой и «эффективным огневым контролем» над блок-постом ополченцев, эту самую трассу охранявшем.

И все это происходило под разговоры о «приверженности минским соглашениям» и заботой о местном населении. И никакие наблюдатели ОБСЕ нарушений не фиксировали, ползучего захвата нейтральной полосы предпочитали не замечать, а частям ДНР указывать на необходимость соблюдать соглашения, не открывать огонь и молча созерцать происходящее.

Когда же в конце января в Донецке лопнуло терпение и войска Киева получили достойный отпор, выкатившись не то что с «нейтралки», а с перепугу чуть не повторив «грузинский драп» из Авдеевки, в СМИ поднялась волна истерических воплей о немотивированной агрессии сепаратистов и атаке очередных кадровых танковых дивизий ВС России.

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

© tv.ua /

Абсолютно аналогично ведут себя и заказчики этой гражданской войны. Разогнавшуюся по накатанной колее военно-политическую машину США никакие смены лидера в Белом доме затормозить не способны - слишком велика инерция огромного механизма, успешно и практически безнаказанно давившей весь мир.

Буквально на днях разразился скандал в Азии, когда южнокорейская компания Lotte предоставила участок земли для ПРО США в Южной Корее. В Пекине совершенно логично возмутились приближением к своим границам американских ракет и ударили пока слегка - из 99 существующих в КНР торговых центров, универмагов и торговых центров Lotte в последние недели 55 точек вынуждены были остановить свою работу.

Китай не намерен сидеть и молча ждать, когда под песню о страшных и ужасных северокорейских ракетах у границ Поднебесной встанут на боевое дежурство десятки вполне реальных пусковых установок, в течение пары часов переоснащаемых на пусковые установки крылатых ракет с ядерными боеголовками.

Ассиметричный удар китайцев сопровождается уверениями, что торговым центрам Lotte надо лишь соблюдать законы, не нарушать пожарную безопасность, фитосанитарный контроль, нормы освещенности и электромагнитной безопасности, степень шума в помещениях и количество пыли на квадратном сантиметре половичка у входа. Плюс к этому сворачиваются все связи - снижен поток туристов из КНР в Южную Корею, замораживаются мероприятия по сотрудничеству в сфере культуры, искусства, даже спорта и в военной области.

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

Ракетно-психологическое наступление: зачем в США вспомнили риторику холодной войны

© wikipedia.org / CC BY 2.0

Одновременно и в Европе  американские ПРО, размещаемые для «противодействия угрозам ракетного удара Ирана и Северной Кореи», вызвали адекватный ответ России. После долгих лет оставшихся без ответа увещеваний и просьб Москвы не делать глупости и не прикрываться мнимыми южнокорейскими ракетами, якобы угрожающими НАТО, Россия просто разместила вдоль своих границ «Искандеры». Формально комплексы не подпадают под Договор о ракетах средней и малой дальности, подписанный еще Горбачевым в 1987 году - дальность баллистических ракет комплекса менее 500 километров.

Но зато образцово-показательные пуски крылатых ракет «Калибр» с кораблей Каспийской флотилии по террористам в Сирии наглядно показали «нашим американским партнерам», что не одни они такие умные - заменить сухопутным аналогом КР «Калибр» ракеты «Искандеров» можно достаточно быстро.

И судя по ответной реакции, намек был понят абсолютно правильно - на Западе развернулась уже отработанная волна антироссийской истерии. Вчера, восьмого марта, на слушаниях комитета палаты представителей США по вооруженным силам, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Пол Сельва заявил, что Россия «нарушила дух и букву» договора об ограничении РСМД, угрожая своими крылатыми ракетами НАТО.

«Эта система сама по себе несет угрозу для большинства наших объектов в Европе, и мы считаем, что Россия сознательно развернула ее для того, чтобы угрожать НАТО и объектам в зоне ответственности НАТО», - заявил генерал.

 

И, разумеется, ни слова о том, что все территории вдоль границ России или являются территориями стран НАТО или объявлены  Вашингтоном «зоной ответственности НАТО». Даже если эти «зоны» находятся в Азии, за тысячи километров от государств Северо-Атлантического блока. Равно как не вспоминают и своих новых базах ПРО у границ России.

К подобной реакции США, их союзников и контролируемых ими СМИ следует относиться как к неизбежному злу. Независимо от того, какую именно фамилию носит очередной американский президент и как именно он говорит о своем отношении к России, военно-психологическое давление на Россию не прекратится никогда. Слишком уж лакомый кусок занимает Россия, слишком много ресурсов и территорий, которыми хотел бы распоряжаться Запад.

С момента образования Российской империи, за прошедшие столетия, политика Запада по отношению к России оставалась неизменной и выражалась давно известными словами басни Крылова:

«А виноват ты в том, что хочется мне кушать».

 

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции