Россия

Шарик, который лопнет: Роман Носиков о том, зачем Навальный идет в президенты

Алексей Навальный объявил о том, что собирается баллотироваться в президенты России в 2018 году. Немедленно последовали комментарии специалистов.

Маститая аналитика

«Это стильный политический жест: в конце года, накануне Прямой линии Путина. Ослабить этот жест теперь может только сам Навальный, если будет слишком суетиться, — заявил, к примеру, отставной политтехнолог Глеб Павловский. После чего подпустил еще немного аналитики: — Навальный совершает главное политическое действие этого года — объявляет переходный период, в который входят не только президентские выборы, но и подготовка к уходу Путина. Навальный становится модератором этого периода и фигурой, равной по рангу Путину <…> Против любого кандидата от власти, кроме самого Путина, оппозиционер в условиях честных выборов может набрать 30–40% голосов, во втором туре шансы и вовсе будут равны. Вопрос о допуске Навального будет решаться на самом высоком уровне».

«Если власть его сейчас не допустит, он сможет говорить, что она его боится, — у него выгодная позиция», — посчитал, в свою очередь, профессор МГИМО политолог Валерий Соловей.

Угроза серьезная… Хотя постойте. Как же Навальный будет избираться с судимостью? На нем ведь не только «Кировлес», на нем же еще «Ив Роше»!

На этом, в принципе, можно было бы аналитику и закончить.

Но если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно, не так ли? Кто-то же называет эти плевочки политиками, верно? Кто-то потратил деньги и время на сайт, на написание «политической программы» — пусть и такой, где «президент Навальный» обещает простоту разрешений на жилое строительство как в Новой Зеландии. А потом прямо к новостройкам и климат новозеландский подключит, я так понимаю.

Что ж, давайте разбираться.

Богатство выбора

Итак, уже в условиях задачи понятно, что зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты Алексей Анатольевич не сможет. Следовательно, все эти усилия — сайт, программа, сбор обещаний поставить подписи за его выдвижение — нужны для чего-то другого. Для чего?

Это могут быть интересы самого Навального. Они, безусловно, существуют. Первое, что сразу напрашивается, — это прекрасная возможность для Алексея заработать. А еще — снова начать выдавать себя не за мошенника, которого судят за присвоение чужого имущества, а за жертву политических преследований.

Вообще, статус преследуемого политика-конкурента самому Владимиру Путину — это прекрасная возможность хорошо устроиться неподалеку, например, от Михаила Ходорковского. Это совсем не то, что антипутинский активист, осужденный за воровство дров и вымогательство у западной компании. Это иной уровень внимания СМИ, более высокий уровень общения, а следовательно, и другое денежное содержание.

И все же маловероятно, что деньги, которые тратятся на этот проект, — деньги самого Навального. Так что нам сразу следует предположить, что существуют интересы «инвестора» и что они могут не совпадать с интересами Алексея.

Шарик, который лопнет: Роман Носиков о том, зачем Навальный идет в президенты

В чем может быть заинтересован «инвестор»? Во-первых и в-основных, в троллинге предстоящих президентских выборов, в объявлении их ненастоящими. Ведь «власть из страха перед Навальным не допустила регистрации в качестве кандидата этого специалиста по лесному хозяйству!!1» — так и станут писать некоторые.

Далее, господину инвестору может быть интересна структура, которая будет создана в процессе «выдвижения кандидата Навального». Ее можно будет затем использовать для самых разных целей — как связанных с выборами,так и не связанных.

Кроме того, с помощью активистов, сбор которых Навальный уже начал, можно будет имитировать «массовые протесты», снижая доверие к выборам у наблюдателей за рубежом. А можно и просто превратить эту массовку в генератор любого случайного русского позора и зла. Главное — выявить активистов и создать из них устойчивую структуру.

Настоящие выборы

А еще можно, предварительно одев кандидата от оппозиции Навального в белые одежды, помазав его елеем и миром, увенчав его лавровым венком и выделив сопровождение в виде симпатичной девушки, например с Украины, с телефоном с закладками от СБУ, — выпустить его, красивого и возвышенного, погулять по мосту у стен Кремля, где его будут поджидать люди, мало что понимающие в смысле своих действий, но остро нуждающиеся в дензнаках.

Это, конечно, может и не привести к полному успеху, но роль воздушного шарика, который лопнули у России над ухом, Алексей вполне потянет. А для того, чтобы шарик лопнул погромче, его надо надуть посильнее.

Алексей Анатольевич нисколько не нужен господину инвестору где-нибудь в Швейцарии или в Лондоне: места там уже заняты более серьезными кадрами. Судьба Алексея Анатольевича — остаться в России. Его место — не за кулисами, а на сцене. Потому что он — не режиссер спектакля, не зритель и, тем более, не бухгалтер театра.

Он — кукла. А кукла не может никуда уйти со сцены, пока не отыграет роль до конца.

До самого конца.

Шарик, который лопнет: Роман Носиков о том, зачем Навальный идет в президенты

Единственный шанс для куклы уйти со сцены по своей воле, изменить судьбу — это перестать участвовать в спектакле. Оборвать ниточки, которые связывают ее с кукловодом. Но этому мешает страх того, что оторванные от ниточек руки и ноги просто повиснут. Мешает понимание того, что без кукловода и его ниточек ты ничто: тебе не по силам даже обворовать «Кировлес» на крупную сумму. Максимум — украсть бревно. Одно.

Ниточки, привязывающие куклу к кукловоду, — это тщеславие и жадность. Эти ниточки, связывая людей, делают одного куклой, а другого кукловодом. Только любовь, связывая людей, освобождает их и делает равными. Только она.

Да, кстати… Вы уже видели видеообращение Навального по поводу своего выдвижения? У него там есть отличная фраза: «В России не было настоящих выборов с 1996 года».

Да-да, что-то припоминается такое. Пьяный в дым Ельцин, выплясывающий на сцене. Газета «Не дай Бог!». Листовка «Купи еды в последний раз!». Ну и коробка из-под ксерокса, конечно. Так вот они какие, настоящие выборы, согласно автору текста, зачитываемого куклой Алексеем!

Эта деталь с головой выдает личность того, кто тянет за ниточку.