Россия

"Третий тост - помолчим..."

Хотелось бы с минуту помолчать по поводу смерти постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина. Я не "официальное лицо", я просто человек, которому этот дядька нравился. Наш такой, советской школы. Приятно было за него и за страну, которую он представлял, когда он "доносил" позицию России в доступных ему выражениях. Никакого лизоблюдства и низкопоклонства перед Западом - четко, резко, и по существу.

Сегодня долго разговаривал с приятелем, иностранным журналистом, нормальным во всех отношениях парнем. Его нормальность и предельная порядочность проявилась особенно ярко, когда он в обстановке строжайшей секретности поведал про то, как на него выходили отдельные российские граждане из категории тех, кто драпанул в Украину, и со всей прытью устраивает там публичные "исповеди" про плохую Родину. Те, про кого рассказывал он, просили его свести их с посольством страны, которую он представляет, чтобы предоставить за долю малую свои услуги с перспективой свалить из России. Так вот этот товарищ, с выражением дикого возмущения сказал, что не намерен способствовать людям становиться предателями. Иностранец порядочней, чем отдельные соотечественники из числа преуспевших.

Этот журналист пишет книгу про события на Донбассе, и его интересовала наша мотивация, поэтому мы с ним много говорили о Советском Союзе. В числе прочего он спросил, не является ли нынешнее преподнесение победы в Великой Отечественной войне некоторым преувеличением, служащим цели консолидировать общество - ну иностранец, что возьмешь...

Я ответил, что не является, потому что внимание, которое уделяется войне, и придание значения победе в ней на сегодняшний день и близко не дотягивают до того, что было в Союзе. Просто там фон был равномерный, а здесь все на контрастах.

Почему так важна нам Победа, как средство гармонизации общества? Потому что это единственный наименее спорный факт нашей истории, по которому "прохаживаться" будет разве что последняя сволочь.

Я сказал ему, что русский человек не может жить без гордости за историю своей страны, потому что гордости за историю своего рода, что очень хорошо понимают в уважающих себя слоях на Западе, нет почти ни у кого - родовая наша память усечена до невозможности войнами и другими средствами сокращения населения. Питер на костях, Колыма, Урал, Казахстан...Я своему отцу, пока он был жив, в нашем споре про Сталина задал вопрос: а деда твоего за какие грехи в тридцать седьмом в чем мать родила на мороз и на веки вечные? А он смотрит на меня, и не понимает...Он забыл про деда, а я узнал про него от брата отца, который собирал крупицы семейной памяти. Как так, почему? А потому, что в глубине русского сознания сидит воспитанная историей установка, что мы живем в кредит. Только родившись, мы уже должны умереть за Родину, и каждый прожитый нами день, и каждый прожитый нами год - благосклонность судьбы и восхитительная случайность. И даже современные подростки где-то там носят отголоски этой генетической памяти, - правда, все меньше и меньше.

Уходит постепенно это поколение, для которого все было просто - Родина есть Родина... Если бы не такие, как умерший сегодня человек, если бы не наша память об этом простом обстоятельстве - разве смогли бы мы что-нибудь сделать тогда, в четырнадцатом, когда судьба послала нам испытание? На тех, кому за сорок, держалось все ополчение. Для них, уже немолодых, сомнений и тягостных раздумий не существовало. А многие уже закрыли свой земной кредит, открыв для себя новый, уже бессрочный. Вечная память всем, кто жизнь свою положил за свою землю и свой народ, где бы не пришлось им принимать бой - на дипломатическом поле, или на поле брани.

aleksandr_skif