Россия

Ту-160М2 и новые ракеты к нему

Суперсамолет России: Ту-160М2 станет легендой мирового авиастроения.

Новый российский сверхзвуковой самолет Ту160М2, который сейчас конструируется на отечественных заводах – одна из самых ожидаемых новинок военно-промышленного комплекса. Известно, что данный самолет станет платформой для строительства в будущем перспективного авиационного комплекса «ПАК ДА». Именно ему отводится особая роль по замене сразу нескольких серий самолетов: Ту-22М3, Ту-95МС и Ту-160.


Кроме того, техническое оборудование бомбардировщика заставит многих потенциальных противников лишний раз задуматься о том, стоит ли совершать акты агрессии против России.

Невозможно обойти стороной уникальные стелс-технологии и скоростные характеристики бомбардировщика. Многие эксперты и инженеры не раз отмечали, что сниженная заметность летательного аппарата в воздухе может сыграть с вражеской ПВО злую шутку. Но об этом уже много сказано, равно как и о вооружении Ту160М2.

Однако на данный момент появились новые сведения, которые позволяют взглянуть на бомбардировщик с абсолютно новой стороны. Научный руководитель ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН Евгений Федосов рассказал в интервью информационному агентству RNS, что военные написали свои пожелания к самолету, и хотят видеть в нем не просто бомбардировщик.

Сегодня Ту-160М2 рассматривается как уникальный мультизадачный самолет. Военные желают задать летательному аппарату качества, как стратегического бомбардировщика, так и дальнего перехватчика. Так же необходимо, чтобы новинку авиапрома можно было использовать в роли оперативно-тактического бомбардировщика или в качестве платформы для запуска космических аппаратов.

Иными словами, перед инженерами стоит сложнейшая задача: объединить в одном самолете качества абсолютно разных аппаратов. Ту-160М2 должен иметь скорость как у истребителя перехватчика и, получается, обязан сохранить вменяемые характеристики по маневренности. В то же время на самолете должно находиться ракетное и бомбовое вооружение, что снижает скоростные и маневренные характеристики в виду утяжеления бомбардировщика. Да и задачи по сохранению параметров высотности навряд ли кто-то снимет.

Поэтому сегодня есть все основания полагать, что бомбардировщик станет легендой авиастроения, как в свое время было с советским танком Т-64. Напомним, что именно этот танк прекратил деление на средние, тяжелые и легкие танки, объединив в себе уникальные качества всех машин. Начиная с Т-64, у СССР и России появился «основной боевой танк». А у России в скором времени может появиться суперсамолет - именно такое второе имя дало издание «ПолитЭксперт» авиационной новинке ВПК РФ. 

О том, удастся ли повторить Ту-160М2 подвиг Т-64 изданию «ПолитЭксперт» рассказал доктор военных наук, военный аналитик, председатель Союза Геополитиков, обозреватель Военно-промышленного Курьера Сивков Константин Валентинович.

Военный эксперт рассказал, что Ту-160М2 – это абсолютно новый и уникальный самолет, у которого в будущем откроются удивительные перспективы.

«Конструировать многозадачный самолет, который мог бы выполнять самые разнообразные задачи без привлечения иных воздушных сил – это действительно очень интересный подход. Удастся ли России создать такой? Ну, тут нужно разбирать по пунктам.

Функции бомбардировщика останутся. Это не обсуждается. Он сейчас специально оптимизирован для использования крылатых ракет и бомб свободного падения (как атомных, так и обычных).

Сложность представляет разве что точное бомбометание и работа по наземным или воздушным целям. Дело в том, что в настоящее время на самолете пока что нет оборудования для ведения огня обычным оружием с высокой точностью. Однако установка такого принципиально возможна. И при переоборудовании самолета возможно применение высокоточных ракет X-29 или X-58. Будет достаточно эффективно», рассказал Константин Валентинович.

Военный специалист также отметил, что Ту-160М2 сможет без проблем исполнять все возложенные на него функции при необходимой доработке. Он сможет успешно бороться как с кораблями, наземными целями, так и с самолетами противника.

«Возможно применение противокорабельных ракет по морским целям. Такой вопрос рассматривался при проектировании Ту-160М2. Нужно было, чтобы он мог успешно наносить удары по корабельным соединениям. Сейчас у России имеется ракета «Калибр-МК» в варианте для ведения огня по надводным целям. И при доработке самолета ее вполне можно использовать.

Ту-160М2 как истребитель. Вот тут может возникнуть проблема. Дело в том, что вести маневренный бой он не сможет. Большое влияние окажет масса, оказываемая предельная перегрузка около 5 единиц и удельная нагрузка на крыло. А вот вести дальний ракетный бой – он сможет вполне легко.

Все будет зависеть от применяемого вооружения. Например, ракеты Х37, которые сейчас стоят на вооружении и используются на других самолетах, позволят поражать противника на большом расстоянии. При этом российскому самолету не придется входить в ближний бой, и он сможет избежать вражеских ракет средней дальности. Учитывая огромную грузоподъемность Ту-160М2, на борту реально разместить порядком 12-16 ракет. Дистанция даст возможность разрядить внушительный арсенал и уйти от столкновения на сверхзвуковой скорости. Также на российский бомбардировщик можно загрузить модернизированные ракеты Х-55. В общем и целом, «Белый Лебедь» будет в состоянии уничтожить большое количество самолетов из состава атакующих сил противника.

Однако здесь есть одна проблема. Чтобы применять такие ракеты и вести огонь с большой дальности, нужна очень мощная РЛС с фазированной решеткой, которая будет в состоянии обнаруживать самолеты противника (те же истребители) на дистанции в 400-450 километров. Пока что имеется оборудование, которое в состоянии подсвечивать лишь наземные и водные цели. Нужна глубокая модернизация», рассказал о Ту-160М2 эксперт.

Константин Валентинович считает, что у нового самолета не будет проблем и с транспортировкой каких-либо космических объектов. И в целом, Ту-160М2 – новое слово в авиастроении.

«Космические аппараты – это не проблема. Тут не нужно сложное оборудование, а опыт у России есть. Например, «Ан-225» изначально создавался для запуска Бурана. Поэтому что-то доработать в Ту-160М2 – будет какой-то проблемой.

Единственная трудность, которая сейчас существует – это размещение большого количества нового и модернизированного оборудования на самолете. Все это приведет к изменению формы самолета. Поменяется фюзеляж, носовая часть, подвеска, обтекатели, аэродинамика и другое. Фактически, создадут новый уникальный летательный аппарат», подчеркнул эксперт.

Также военный специалист отметил, что для Ту-160М2 будут открыты новые перспективы и возможности.

«У бомбардировщика открываются принципиально новые возможности. Этот самолет будет уникален своей многофункциональностью за счет применяемого вооружения и тактических характеристик. Он сможет действовать в глубине обороны противника, преодолевать ПВО, осуществлять подавление врага без участия дополнительных сил. Если удастся собрать такой самолет, то это будет новое слово в авиастроении. Россия получит универсальный основной дальний боевой самолет стратегической авиации.

Но не стоит забывать, что такая техника очень дорогая в производстве. Потеря даже одного самолета представляется серьезным ударом.

Автор: Григорий Павлодубов 

В РФ разрабатывается сверхдальняя ракета для модернизированного Ту-160

В настоящее время ведется разработка крылатой ракеты большой дальности для модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2, передает агентство RNS сообщение руководителя ФГУП «ГосНИИАС», академика РАН Евгения Федосова.

«Сейчас закладывают в проект модернизированного Ту-160М так называемую ракету Х-БД – большой дальности. Дальность ее засекречена. Известно, что ее предшественница – ракета Х-101 с обычным зарядом имеет дальность 3 тыс. км. У новой ракеты дальность будет значительно больше», – сказал академик.

Он отметил, что сегодня обозначилась концепция: не вводить самолеты дальней авиации в зону ПВО противника.

"Он должен работать вне этой зоны, а оружие входит в зону. Если такой самолет несет много оружия, то опять начинает работать принцип информационной деградации у ПВО противника. Не входя в зону ПВО противника, а пуская туда ракету, мы диктуем направление удара, момент и плотность. И если вы хорошо разведаем ПВО противника, то мы всегда найдем узкое место и бросим в это горло группировку. Если речь идет о стратегическом ядерном ударе, то, по крайней мере, одна ракета пройдет всегда. И этого будет достаточно", -
рассказал в интервью агентству Федосов. 
 

Тэги: