Россия

Туманный колокол в Херсонесе и собор Парижской Богоматери

Пожар в соборе Парижской Богоматери послужил поводом вспомнить историю знаменитого Туманного колокола, находящегося  в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» в Севастополе.  Судьба этой двухтонной (точнее 2,4 тонны) бронзовой крымской достопримечательности действительно удивительна. В ней есть страничка связанная и с Нотр-Дам де Пари.

 

Загрузка...

Колокол называется Туманным, так как главное его назначение было предупреждать моряком о близости скалистого берега в непогоду. Когда над Черным морем стоял туман, и видимость была ограниченная, колокол своим громким звоном указывал морякам на близость берега.

Севастопольский туманный колокол был отлит в Таганроге в 1778 году из трофейных турецких пушек, которые были захвачены нашей армией во время, только что закончившейся, русско-турецкой войны. В  1803 году по приказу императора Александра I, колокол был отправлен в Севастополь для строящегося храма святого Николая. Чуть более полувека он служил верой и правдой морякам и священнослужителям.

После поражения России в Крымской войне Туманный колокол, как и многие другие трофеи, был переправлен во Францию. Он был установлен на одной из башен собора Парижской Богоматери, где и находился более ста лет.

Собор Нотр-Дам де Пари. 1853 год

Только в 1913 году колокол вернули в Севастополь. В ходе переговоров президент Франции Пуанкаре к 100-летию императорского дома Романовых и в знак союзнических отношений между Россией и Францией распорядился вернуть реликвию. Туманный колокол снова стал в строй на звоннице храма святого Владимира в Севастополе.

 

 

Уже в 1930-х годах колокол был установлен на берегу моря в Херсонесе, там, где находится сегодня.  При большевиках церкви закрывались, а колокола переплавлялись. Туманный колокол избежал этой недоброй участи, он был сохранен по причине важного прикладного значения.

В наши дни колоколу нет необходимости предупреждать об опасности моряков. Сегодня он остается, как культурное наследие Севастополя. Для сохранности колокола его язык внутри зафиксирован.  Колокол вновь запел в 2018 году, когда отмечалось его 240-летие.

фото: из открытых источников

по материалам СМИ

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...