Россия

В России появился очередной миллиардер

Вот что санкции животворящие делают!
А эту радостную для россиян новость, рассказала конторка Bloomberg, не поскупившаяся на целую огромезную статью. Видать они тоже рады...

-1x-1

Так вот эта конторка (которая принадлежит "скромняге" с фамилией Bloomberg, личное состояние которого оценивается в 4о миллиардов долларов) - оценила состояние гражданина России Виталия Орлова, аж в целый 1 миллиард долларов. Ну чем не новость? Событие можно сказать! 


Виталий Орлов является владельцем компании «Норебо холдинг» и попал в рейтинг долларовых миллиардеров Bloomberg Billionaires Index, с чем его и поздравляю.
«Я всегда был уверен в том, что моя жизнь будет связана с севером и рыбным промыслом», - рассказал Орлов в интервью Bloomberg. 

«Норебо» потратила около $600 млн за последние десять лет на расширение присутствия и увеличение флота, сообщил Орлов, добавив, что его реальная оценка компании «гораздо скромнее» $1 млрд. По его словам, это связано со «страновыми рисками», в частности отсутствием ясности в новой системе квотирования, которую готовит правительство.

«У него абсолютно стабильный бизнес с хорошей маржой, - говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. - Рыба - это возобновляемый ресурс, который люди будут есть всегда». 

«Норебо холдинг» контролирует 10 компаний, занимающихся рыбной ловлей на Севере и Дальнем Востоке России, им принадлежало 15% квот на вылов минтая, трески и сельди. Годовая выручка «Карата» достигает $500–600 млн, это крупнейшая рыбодобывающая компания страны.

В июне 2016 года стало известно, что Орлов выкупил 33% АО «Норебо холдинг», головной компании «Карата», у шведа Магнуса Рота. До этого у Орлова было 67% «Норебо». Теперь он единоличный хозяин этой компании.

Орлов сотрудничал с Ротом четверть века. Рот рассказывал норвежскому журналу Norsk Fiskerinaering, как в 1991 г. пригласил Орлова в торговую компанию Scansea, первой из иностранцев открывшей офис в Мурманске. В 1997 г. партнеры учредили Ocean Trawlers (по 33% акций, еще треть они впоследствии выкупили у третьего участника), которая продавала российским рыбакам норвежские суда, рассказывал Рот. На ее основе затем развился «Карат».