Россия

Василий Шуйский: царь, отказавшийся поклониться польскому королю

В июне 1606 года новгородский митрополит Исидор венчал на царство князя Василия Шуйского. Вообще говоря, принято считать, что это был один из самых неудачливых и бесталанных правителей Русского государства. Но в реальности, конечно, дело было сложнее.

 

Василий стал царем после убийства самозванца Лжедмитрия I. Кризис в государстве был в самом разгаре. Значительную часть территории страны контролировали иноземцы и казаки. Причем здесь справедливо говорить не о действиях других государств. Речь об бандах, в изобилии появившихся после развала армии Лжедмитрия I. А вскоре после воцарения Василия появились новый претендент на трон - Лжедмитрий II. К которому бежала и которого признала своим мужем супруга первого самозванца - Марина Мнишек.

Еще одним ударом для правительства Василия Шуйского стало восстание под предводительством Ивана Болотникова. Причем повстанцы добились крупных успехов и даже угрожали столице Русского государства.

Загрузка...

Василия принято считать слабым правителем, которым манипулировали бояре. Однако надо отметить, что царь предпринимал действия, дабы стабилизировать ситуацию в стране.

В частности, удалось навести некоторый порядок в армии, ввести новый воинский устав. Восстание Болотникова было подавлено, угроза со стороны Лжедмитрия II хоть и не устранена полностью, но в значительной степени нивелирована. С помощью шведов родственник царя Михаил Скопин-Шуйский освободил от иностранных банд большую часть территории страны.

Однако вмешательство польского короля Сигизмунда III стало причиной краха Василия Шуйского. Справиться с хоть и многочисленными, но разрозненными бандами его правительство еще как-то могло. С крестьянами из войска Болотникова - тоже. Но противостоять регулярной армии польского короля сил у Шуйского не было. Как не было и поддержки в Москве - ни со стороны простых людей, ни со стороны аристократии. А потому к его свержению отнеслись равнодушно практически все.

 

 

Василия вместе с братьями Иваном и Дмитрием отправили к польскому королю. И в плену бывший московсковский царь повел себя достойно. Он отказался поклониться Сигизмунду III, заявив, что не престало русскому царю кланяться польскому королю.

Спустя некоторое время Василий и его брат Дмитрий скончались в польском плену. На родину вернулся только Иван Шуйский. В 1635 году поляки передали останки Василия Шуйского посланникам царя Михаила Романова и перезахоронены в Архангельском соборе Московского Кремля.

фото: rusday.com

rusday

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...