Россия

Врач – не мент. Бей его! Можно!


Врач "скорой помощи" Юлия Моргунова

29 октября прошлого года произошло событие, которое уже перестало быть чем-то из ряда вон... Это событие, судя по недавним новостям, было весьма обычным и рядовым. Последнее время врачи «скорой помощи» становятся объектами агрессии граждан, считающих себя выше остальных и уверенных в собственной безнаказанности. К сожалению, не без оснований уверенных. Они действуют по принципу: вот, смотрите, какой я крутой, - хочу и нападу на врачей с мигалками и спецсигналом и мне ничего за это не будет. Так на днях в Петропавловске-Камчатском пьяный бывший служитель закона и его супруга заблокировали машину с врачами и в результате молодой человек 21 года, медпомощь ожидавший, умер. А в апреле прошлого года педиатра отделения «скорой помощи» питерской поликлиники битой избил отец больного ребёнка. В феврале 24-летний пациент напал на врачей в машине «скорой помощи», начал громить автомобиль и в итоге одну из сотрудниц госпитализировали. А годом ранее владельцу "Роллс-Ройс" с московскими номерами Жомарту Каменову не понравилось, как водитель приехавшей на вызов к больному ребенку «скорой» припарковал машину, и Каменов с тремя друзьями избили шофера и женщину-фельдшера. И таких случаев за последние несколько лет было сотни и сотни... Только в одном Питере за год было зарегистрировано 47 нападений на бригады скорой медицинской помощи, в Челябинске более тридцати. И в итоге, полная безнаказанность. Вот наиболее циничная история, произошедшая совсем недавно:

Вечером, время - около 23 часов, в Санкт-Петербурге по двору дома № 115/4, что на улице Савушкина, пробиралась среди сугробов и запаркованных авто «Скорая помощь» с больным, нуждающимся в срочной госпитализации. Аритмия Тяжелая. В под красным крестом длиннобазной машине, помимо больного, находились врач с 15-летним стажем Юлия Моргунова, фельдшер С. Васильев В и водитель. Новохатко. 

На выезде дорогу «скорой» перегородил легковой автомобиль «Ниссан» с госномером «Н051НТ178». Машина стояла с включенной аварийкой у подъезда и пять человек (среди них были две женщины и один подросток) кучковались у дверей открытых. Как потом выяснилось, это были жильцы дома по улице Савушкина и они заносили в дом какие-то покупки и, по мнению очевидцев, эти самые жильцы, вероятно, уже хорошо отметили приобретения и поэтому им очень помешала «скорая». 

Несмотря на включенные проблесковые сигналы и многократные просьбы водителя пропустить спецтранспорт с больным, весёлая компания отказалась выполнить требования, перегородив движение «скорой». Новохатко Когда водитель вышел из машины, на него накинулись двое из «Ниссана», повалили и начали избивать, в том числе и ногами. Врач Юлия Моргунова тоже покинула «скорую» и попыталась утихомирить агрессивно настроенное семейство и спасти водителя, объясняя нападавшим, что в машине находится человек, которого нужно срочно везти в больницу. Но на Моргунову тут же накинулась одна из дам, от которой весьма попахивало алкоголем, и доктору нанесла серию ударов по лицу и телу. Бригаду «скорой помощи», включая и фельдшера Васильева, били долго и тщательно. И лишь когда стало ясно, что медики уже не оказывают сопротивления, агрессивная пятерка отогнала автомобиль с дороги, запарковав по соседству, и плавно исчезла в подъезде жилого дома. 

В итоге, врачи все же довезли больного до Покровской больницы, а потом обратились в правоохранительные органы и провели экспертизу нанесенных травм в травмпункте. Как выяснилось, водитель Новохатко и фельдшер Васильев получили целый ряд травм, включая сотрясение мозга, а у доктора Юлии Моргуновой обнаружили закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и повреждения шейного отдела позвоночника. То есть, весьма серьезный набор. Вот подтверждение медиков: 

Ах, да. А следствие вели знатоки. Однозначно. Дело в том, что, согласно материалам дела, по одной из версий, оказывается некие безобидные труженики А.М Жапхандаев, А.Б. Цыренова, Б.Н. Цыренова и еще двое непознанных персонажей мирно разгружали, стоящий на проезжей части, «Ниссан», когда на них напал агрессивный состав «скорой помощи» и начал их избивать, крича при этом «понаехали чурбаны». Такой же версии придерживаются, разумеется, и вышеназванные пассажиры «Ниссана» и их анонимные друзья на различных сайтах и страничках сообщества бурят, где сразу же появились сотни писем и обращений в поддержку «невинных», «избитых» врачами «скорой». 

А один из участников избиения врачей сообщил в «Вконтакте» о том, что, когда «на них напали врачи скорой помощи», они впятером (впятером!!!) мирно переносили купленную микроволновую печь. Представляете, пять человек, перегородив дорогу автомобилем, разгружают микроволновку. В когда-нибудь видели микроволновку? Даже самых первых моделей? Что Они, её с ядерным реактором перепутали? 

И когда «победители» врачей «скорой помощи», не имеющие ни одной травмы (в отличии от доктора и водителя), гордо проследовали в свой подъезд, один из них остановился и, по информации сотрудников «скорой», сказал о том, что жаловаться в правоохранительные органы не имеет смысла, так как «на районе» у них «все схвачено» и им «в любом случае ничего не будет».

И как апофеоз этой чудовищной истории – полиция в лице старшего лейтенанта Е.ЕН. Дегтярёва и его начальника полковника полиции А.М. Смирнова (внимание!) отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения бригады скорой помощи Моргуновой врача, фельдшера и водителя Васильева Новохатко, находившихся при исполнении служебных обязанностей по спасению человеческой жизни. Вот просто так, взяли и правоохранители отказали. Причем, по восхитительной причине - в связи с отсутствием состава преступления. То есть, избитые врачи «скорой» есть, кто их избивал тоже есть, а вот преступления нет. У кого есть сомнения, предлагаю ознакомиться с документом, где черным по белому написано об отказе в возбуждении уголовного дела по пункту 2 части 1 статьи 24 УПК РФ, то есть «В связи с отсутствием состава преступления (!!!)». Большой привет начальнику 25 отдела полиции УМВД по Приморскому району СПБ полковнику полиции А.М. Смирнову. Получается, что у нападавших действительно "все схвачено"? 

А значит и дальше можно не пропускать машины «скорой помощи», а если врачи будут слишком назойливо просить пропустить их, то возможно и побить докторов и фельдшеров. А можно и убить – например, нанести телесные повреждения, не совместимые с жизнью. Ну, чтобы не мешали жить «нормальным ребятам» А.Жапхандаеву М, А.Б. Цыреновой, Б.Н. Цыреновой и другим, которые заняты погрузкой микроволновки. Впятером. Или, к примеру, обмывают покупку, включив аварийные световые сигналы. 

А то, что больной, нуждающейся в срочной госпитализации, находится в автомобиле «скорой», так это проблема больного. Ну и, наверное, еще и врачей, которых в это время избивают, абсолютно ничего не боясь. И почему-то никто из депутатов, не смотря на красивые предвыборные обещания, так и не озаботился тем, чтобы приравнять работников «скорой помощи» к сотрудникам правоохранительных органов, нападение на которых карается (статья 318 УК РФ) лишением свободы на срок до десяти лет. А может быть, к депутатам ездит по вызову какая-то другая, специальная и особо охраняемая «скорая помощь»? Или им совсем уже безразлично?