Советы юриста

Иммиграция в Россию

Въезд на территорию РФ граждан Украины регулируется Федеральным законом N 114-ФЗ, а также Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины. В данный момент граждане Украины могут въехать на территорию России по внутренним паспортам.

Первое что необходимо знать, пересекая границу Украины и России, гражданину Украины так это цель его визита. Если данная цель простая туристическая поездка, то время нахождения равняется 90 суток с момента въезда. Так же не требуется уведомлять органы миграционного контроля(МВД). Иные причины рассмотрим в полном объеме.

NB! Если цель въезда в РФ не туризм, то потребуется в течении 7 дней встать на миграционный учет. И хотя закон обязывает уведомлять органы миграционного контроля принимающую сторону, однако в первую очередь, иностранный гражданин, заинтересован в постановке на миграционный учет. Так как без него невозможно как трудоустройство, так и любые другие процедуры натурализации.

Цель въезда – Работа.

Гражданин Украины для осуществления трудовой деятельности на территории РФ, в первую очередь должен указать в миграционной карте выдаваемой при пересечении границы, цель визита – работа. Это обязательное условие.  Дальнейшие действия — это получение патента (разрешение на работу). Для получения патента потребуется обратиться либо в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг (МФЦ), либо в Управление по вопросам миграции МВД РФ.

При обращении в МФЦ потребуется паспорт по которому был осуществлён въезд, миграционная карта, а также уведомление о постановке миграционный учет. В самом МФЦ необходимо будет получить сертификат о знании русского языка и истории России, заплатить государственную пошлину (в зависимости от региона стоимость меняется), пройти медицинский осмотр, пройти дактилоскопическую процедуру. Причем сотрудники МФЦ окажут содействие по всем выше указанным пунктам. Так при положительном решении о выдачи патента, иностранному гражданину будет присвоен ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика), который будет вписан в патенте. И в течении 30 дней (хотя выдача регламентирована 14 днями), при положительном решении будет выдан патент.

NB! Случай из практики: Молодой человек перед поездкой в МФЦ подкрепился булочкой с маком, и анализы показали в крови наличие опиатов. На самом деле это не страшно, при последующем (более глубоком) анализе было определено, что это не наркотическое вещество, однако выдача патента задержалась.

При непосредственном обращении в управление по вопросам миграции МВД РФ, сбор всех необходимых справок ложиться полностью на обратившегося.

Конечно куда обратиться выбор каждого, однако по вопросу получения патента, удобнее обратиться в МФЦ.

И так, патент выдан и иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность. Однако, исключительно в регионе получения патента. Пример: если патент был получен в московской области, то осуществление трудовой деятельности невозможно в городе федерального значения Москве. Это отдельный субъект федерации, и для того что бы осуществлять трудовую деятельность в Москве, потребуется получения патента именно в Москве.

Цель въезда – РВП, ПМЖ, гражданство.

Объединение этих статусов в отдельный раздел, обусловлено тем, что Российской государство, рассматривает получения данных статусов, как этапы получения гражданства России.

 

Разрешение на временное проживание (РВП)

В соответствии с федеральным законом № 115 иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации. В каждом регионе данная квота разниться.

Список документов для подачи на получение РВП также определен ФЗ – 115:

1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;

2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

3) миграционную карту с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию

4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание.

5) документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

 

Однако, существует ряд условий, в соответствии с которыми РВП может быть выдан без учета установленных квот. Рассмотрим самые популярные из них:

И так, иностранные граждане имеет право на получение РВП в случаях:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации – Главное условие данного пункта не в принадлежности к гражданству СССР, а именно рождение на территории РСФСР, так как рождение, например, в Украинской ССР не дает льготного условия получения РВП.

2) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации – данное обстоятельство необходимо будет подтвердить документально. В случае если брак с гражданином РФ был заключен за пределами РФ, то также потребуется нотариально заверенный перевод свидетельства о браке.

3) поступившему на военную службу, на срок его военной службы – по данному пункту необходимо будет учитывать потребность именно в вашей специальности для министерства обороны РФ.

4) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию – как говорилось ранее РВП в данном случае будет рассматриваться как этап получения гражданства РФ.           

Выбранные пункты, наиболее чаще встречающиеся на практике. Рассмотрим в качестве примера получение РВП на основании брака с гражданином РФ.

Подводные камни в данном случае могут встречаться, если супруг(а) гражданин РФ не проживает по месту регистрации. Не все миграционные органы соглашаются выдавать РВП иностранцу в регионе отличном от места постоянной регистрации супруга гражданина РФ. Так же стоит учитывать, осуществлять трудовую деятельность придется в регионе получения РВП. Так же миграционные органы проводят проверки проживания иностранных граждан по месту регистрации – то есть не получится получить РВП в Ростовской области, а трудовую деятельность осуществлять в Москве.

 

Постоянное место жительства (ПМЖ)

По общему правилу, иностранный гражданин в течении срока действия РВП и при наличии законных оснований может быть выдан Вид на жительство (ВнЖ). До получения ВнЖ иностранный гражданин должен прожить на территории РФ, на законный основаниях, не менее одного года.

Однако существует ряд исключений. В случае если иностранный гражданин признан высококвалифицированным специалистом (ВКС), беженцем, либо признан носителем русского языка.

Статус высококвалифицированного специалиста, зависит от работодателя. Принимающая организации подает соответствующий запрос, о привлечении ВКС. Однако федеральным законом четко определен уровень заработной платы по каждой отрасли для ВКС. И так как заработная плата ВКС в некоторых случаях достигает 136 000 тысяч рублей, плюс работодатель должен оплатить налоги с выплаченной заработной платы – не все работодатели пойдут на данный шаг.

Признание носителем русского языка, так же не самый простой процесс. Должна быть собрана специальная комиссия, которая признает иностранного гражданина носителем русского языка.

Однако, в случае получения данного статуса, иностранный гражданин сможет обратиться за получением ВнЖ в льготном порядке.

То же касается и признания иностранного гражданина вынужденным переселенцем, это не быстрая процедура. В следующих материалах мы рассмотрим все эти вопросы более подробнее.

 

Гражданство России

Вопросы получения гражданства, имеют большое количество признаков схожих с получением РВП и ВнЖ. Однако вопрос приобретения гражданства достаточно объемен, и в рамках данной статьи не уместится. В следующих материалах мы рассмотрим данные вопросы подробнее.

Верьте в себя и знайте свои права.

 

С Уважением Балыков И.Г.

Комментарии

Добрый день, Иван!
РВП, квота. Есть ли возможность узнать о оставшейся квоте онлайн в соотв. регионе РФ или для этого нужно ехать в соотв. админ. центр федерального округа?