Советы юриста

Патент

Патент в подробностях.

 

 

В предыдущей статье мы рассмотрели способы легального нахождения на территории РФ. Сегодня подробнее рассмотрим вопросы, связанные с Патентом. Для иностранных граждан из безвизовых стран, патентом является документ, который подтверждает их право на осуществление трудовой деятельности на территории РФ. Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев. Если патент оформлен на 12 месяцев, то по истечении данного срока, его можно будет переоформить и продлить еще на 12 месяцев. Законодательством определено, что подобное переоформление не может превышать одного раза. Патент считается продленным на срок оплаты за него. То есть оплатив патент на три месяца, он продлен на три месяца. Если патент не оплачен, то это считается основанием для его аннулирования.

NB! Часто в своей практики встречаю такой парадокс: иностранные граждане, получившие патент и оплатившие его на длительный срок, трактуют законодательство очень странным способом. Так как законом определено, что срок нахождения на территории РФ определяется оплатой патента, то соответственно: «раз я оплатил патент, я законно нахожусь в РФ, ну и что, что миграционный учет окончен, в законе же сказано…». Миграционный учет так же необходимо продлять. Миграционный учет продлевается на срок оплаты патента. Вы предоставляете чеки об оплате патента в миграционный орган, и на этом основании Вам продляют законность нахождения в РФ.

Вопрос миграционного учета, ответственность за его отсутствие, различие между миграционным учетом и регистрацией, а также прочие нюансы будут раскрыты в следующих статьях.

И так, после получения патента и его оплаты, следующим шагом является непосредственно, само трудоустройство. Иностранный гражданин получивший патент может осуществлять трудовую деятельность как у физического лица, так и у юридического. Не стоит забывать, что существуют ограничения по сферам трудовой деятельности для иностранных граждан. Так, например, иностранных граждан, нельзя привлекать к трудовой деятельности, организациям, осуществляющим торговую деятельность лекарственными средствами.

Федеральным законом установлено, что иностранный гражданин в течении двух месяцев, после получения патента на работу, обязан уведомить миграционные органы о своем трудоустройстве. Данное обстоятельство, подтверждается направлением в адрес миграционной службы, трудового договора.

 

Верьте в себя и знайте свои права.

 

С Уважением Балыков И.Г.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

"Так, например, иностранных граждан, нельзя привлекать к трудовой деятельности, организациям, осуществляющим торговую деятельность лекарственными средствами."

Еще из распостраненных почта РФ, ВПК, торговля (продавец)

Ну да. На рынке не поторгуешь по патенту... Хотя кто ж проверит)))

Приобретение патента позволяет зарегистрировать индивидуального предпринимателя (для оказания программистских услуг по контракту для заграничной компании)? Или для этого обязательно нужно оформлять РВП?

Здравствуйте. В соответствии с п.3 ст. 8 ФЗ N129 "Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства." А в соответствии со ст. 15 ФЗ N109 "Основанием для регистрации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного иностранного гражданина права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство или в разрешении на временное проживание указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета."
На основании приведенных выше причин, в Вашем случае необходимо получение РВП.

С уважением Балыков И. Г.

Иван, спасибо большое за ответ!

Не за что, обращайтесь.

Получив только РВП я могу работать на територии РФ ?

Здравствуйте, получив разрешение на временное проживание вы сможете работать, однако только в том регионе в котором получили РВП.

Доброго времени суток! Я гр. Туркмении студент учусь в Москве. Срок пребывания в РФ истекает 30.08.2017. Могу я получить патент чтобы в законных основаниях смог работать?! Спасибо

Здравствуйте, так как вы являетесь гражданином Туркменистана - визовой страны, то Вам требуется не патент, а разрешение на работу.

Иван! Для получение разрешение на работу какие мне документы нужно предоставить в какую организацию? Подскажите!

пишите на мою электронную почту, обсудим подробнее. balykov2112@mail.ru