Советы юриста

Служба Занятости РФ VS. Иностранные граждане

В своей практике я столкнулся с вопросом реализации своих прав иностранными гражданами в области трудовой деятельности. А именно, имеет ли право иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание (РВП), встать на учет в Службе занятости, для реализации своего права на труд?

Итак, в соответствии с п.3 статьи 37 Конституции РФ: «Каждый имеет право на защиту от безработицы». То есть, не предусматривает никакой трактовки данный принцип, выраженный в статье Конституции РФ, «каждый» в данном случае, означает любой гражданин (в том числе и иностранный гражданин). Что в свою очередь подтверждается Статьёй 6.  Ч. 2.  Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации": «Законодательство о занятости населения распространяется также на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.»

Из содержания вышеперечисленных норм можно уверенно сделать вывод о том, что иностранные граждане имеют право на защиту от безработицы. А иностранные граждане, получившие РВП, зарегистрированные надлежащим образом, то есть проживающие в РФ, не могут быть ущемлены в своём праве.

NB! Однако Служба занятости в определенной области нашей страны (без имен) имеет совершенно отличную точку зрения. Утверждая, что гражданка Украины со статусом РВП не имеет право на реализацию своего права в рамках Конституции РФ. При определенных обстоятельствах я бы мог понять сотрудников СЗ, если бы к ним обратился иностранный гражданин с патентом на работу. Из чего можно было бы сделать вывод о том, что человек приехал именно работать. Однако российским законодательством РВП рассматривается как этап в получении гражданства РФ, и в данной ситуации действия сотрудников могут быть объяснены либо как правовая безграмотность, либо как безразличие.

Рассмотрим обязательства Службы занятости, которые закреплены в Ч. I п. 4.  Приказа Министерства труда Российской Федерации от 11.07.2013 N 304н:

«Государственная функция исполняется в отношении государственных учреждений службы занятости населения, осуществляющих деятельность по обеспечению следующих государственных гарантий в области занятости населения:

1) бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

2) информирование о положении на рынке труда;

3) осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости.

Исходя из вышеперечисленных фактов подведем итог:

  1. Каждый имеет право на защиту от безработицы;
  2. Законодательство о занятости распространяется на иностранных граждан;
  3. Иностранный гражданин имеет право обратиться за услугой в Службу занятости.

Теперь рассмотрим вопрос обжалования решения об отказе выполнения Службой занятости своих обязательств.

В соответствии со статьей 11 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»: «Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации

В первую очередь Вы должны потребовать письменного отказа у службы занятости. Если подобного отказа Вам не выдают, Вы пишете заявление на имя руководителя данного структурного подразделения Службы Занятости в двух экземплярах. Так как при подаче один экземпляр останется у Вас с отметкой о входящем обращении.

Ответ должен быть дан в течении тридцати суток со дня обращения.

После письменного ответа от руководителя (в случае отказа) с данным письменным ответом Вы обращаетесь с заявлением в суд с требованием о восстановлении Ваших Конституционных прав по основаниям, о которых было написано выше.

Верьте в себя и знайте свои права.

С Уважением Балыков И.Г.