Советы юриста

Вопросы возмещения ущерба в зоне АТО

Это начало цикла статей об обращении в Европейский суд по правам человека по вопросам востановления нарушенных прав.

14 апреля 2014 года, исполняющий обязанности президента Украины А. Турчинов подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранение территориальной целостности Украины» - с этого дня официально началась антитеррористическая операция на Юго-Востоке Украине.

За прошедшее время в зоне боевых действий оказалось огромное количество мирных граждан.

Сегодня я бы хотел рассмотреть вопросы, связанные с защитой нарушенных прав в зоне АТО, а также описать процедуры, которые потребуется для обжалования данных действий в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Условия подачи жалобы в ЕСПЧ определены в ст. ст. 34-35 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) от 4 ноября 1950 года:

«Суд может принимать жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права. Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу

Одним из важных условий является исчерпание всех внутренних средств правовой защиты, что расшифровывается как прохождение всех соответствующих государственных инстанций (суд, апелляция, кассация, прокуратура и пр.). То есть сторона, обращающаяся с жалобой в ЕСПЧ должна, будет подтвердить данное обстоятельство.

Можно выделить наиболее частые нарушения, происходящие в зоне боевых действий, перечисленные в статьях Конвенции: 2 (нарушение права на жизнь), 3 (бесчеловечное обращение), 5 (незаконное задержание) и 13 (неэффективная правовая защита со стороны государства).

NB! На данный момент по сведениям правозащитных организаций Украины, в рамках судебной практики, не было ни одного прецедента возмещения ущерба пострадавшим гражданам в зоне АТО. Ссылаться на закон Украины «О борьбе с терроризмом» не выйдет, так как возмещение ущерба в нем со стороны государства, возможно только в следствии совершения террористического акта. А для признания террористического акта, потребуется обвинительное заключение суда. В общем в данной очень непростой правовой ситуации, бремя восстановление попранных прав, лежит на самих жертвах обстоятельств.

Нужно понимать, что для обращения в ЕСПЧ, все факты нарушенных прав должны быть подтверждены. В случае разрушения жилища в следствии боевых действий необходимо помимо визуальных подтверждений (фото, видео), так же документы подтверждающие нахождения поврежденного имущества в Вашей собственности.

Помните, Вы должны бороться за восстановлением своих нарушенных прав. Доводы о том, что это бессмысленно, ничего не получится – не приведут ни к чему. Не сдавайтесь и боритесь.

 

Верьте в себя и знайте свои права.

 

С Уважением Балыков И.Г.