Новости

Ну, прям цирк какой-то

Прорвало?

Изумлён! Коллектив моего родного предприятия - Сумского НПО (бывшего «з-да Фрунзе») и члены их семей едут в Киев митинговать. И это те же люди, «хатаскрайники», которые никогда не принимали участия в общественно-политической жизни города.

Но вот вырвали людям из-под носа морковку в виде выигранного тендера на модернизацию ГТС, и народ вроде бы встрепенулся.

Проснулись заводские активисты. Говорят, что причина отмены заказов не в «Турецком потоке», а в субъективном факторе, отсутствии патриотизма у кое-кого из киевских чиновников.

«В течение последних трех лет предприятие находится в сложном экономическом положении. Мы отказались от рынка страны-агрессора, куда ежегодно поставляли 60-70% продукции. Частично компенсировать потери мы планировали за счет госзаказа на модернизацию газотранспортной системы. Но руководство «Нефтегаза» отменило тендер, испугавшись призрачных угроз России построить «Турецкий поток», – заявляет генеральный директор СНПО Алексей.

По его словам, Сумское НПО неоднократно обращалось к властям с просьбами не допустить такого развития событий, однако

«Власть проигнорировала все наши обращения и письма по выполнению своих обещаний о защите интересов национального производителя. Мы, в отличие от власти, свои обещания выполняем, а потому выйдем в среду, 7 декабря, на массовые акции протеста под стенами Кабинета Министров и НАК «Нефтегаз Украины», о чем неоднократно заявляли. Это единственный способ защитить наши права – право на труд и достойную жизнь для наших семей», – подчеркнул руководитель СНПО.

Он отметил, что протесты будут продолжаться до тех пор, пока решение об отмене тендеров не будет отменено, а виновные в их срыве не будут наказаны.

«Если наши требования не будут услышаны, мы оставляем за собой право на бессрочную акцию протеста», – резюмировал Алексей.

Не оправдался мой прогноз, что пошумят-пошумят и замолкнут и ещё энергичней будут работать на своих огородных участках.

Всё-таки правы были классики на предмет того, что «материя определяет сознание рабочего класса».

Теперь продолжим. Итак, сумчане отправились к киевскому начальству.

У меня подобного рода акции вызывают уныние. Посмотрите ещё раз на фото.

Вроде бы все – взрослые люди. И в на сумском НПО, и в высоких кабинетах. Вроде бы все хотят Украине добра, ходят повсюду с флагами на древках и на удочках, повсюду глаз натыкается на раскрашенные двумя цветами вертикальные поверхности.

Но вот настаёт момент и происходит что-то странное, бредовое, фантасмагорическое. Вместо того, чтобы решать подобные вопросы в тиши министерских кабинетов, а рабочим трудиться в заводских цехах, как это было в старое доброе время:

сегодня утром работники Сумского машиностроительного объединения устроили митинг под стенами Кабмина. Требования пикетчиков были простые и лаконичные: работа, зарплата и отставка руководства «Нафтогаза».

Передав свои требования действующему правительству, сумские машиностроители двинулись стройными колоннами в направлении Крещатика, чья проезжая часть и была впоследствии перекрыта.
Не обращая внимания на недовольных водителей, сумчане продолжили свое шествие по главной улице столицы. Однако никаких замечаний со стороны правоохранителей по этому поводу к ним не поступало.
В конце концов, сумские рабочие пришли к зданию «Нафтогаза».

У нормального, спокойного ветерана предприятия такая информация может породить только убеждение, что все рехнулись: и киевляне, и сумчане.

Если ГТС действительно уже не нужны из-за строительства «Турецкого потока», то зачем было чиновникам проводить тендер, давать надежду тысячам рабочих и их семьям на стабильный заработок?

С другой стороны, если чиновники ошиблись поначалу, и продукция завода действительно не будет востребована, то как можно заводчанам требовать от чиновников размещения ненужных заказов на предприятии. Или рабочим всё равно – нужны ли кому-то результаты их труда или нужны? Абы гроши платылы. Абсурд!

Вот что значит предъявлять экономические требования без политических! А все эти проблемы, как известно, имеют политические причины.

В общем, цирк получается. Продолжаем следить а развитием событий.

sumy_grad



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...