Новости

Мировая схватка за газовые потоки стала трагедией одного сумского предприятия

Сумское научно-производственное объединение имени Фрунзе когда-то был для Сум градообразующим предприятием, на котором работала чуть ли не пятая часть сумчан. Его главный производственный продукт, газоперекачивающие агрегаты для магистральных газопроводов. Кстати, именно благодаря этому именно Сумская область перед вторым Майданом была наиболее привязана к рынкам России и стран Евразийского союза. Ее экспорт был на 78% ориентирован именно на эти государства, что аж на 1% больше чем тотально завязанный на Россию соседний Харьков.

Как мы понимаем. развал СССР, нанес предприятию мощнейший удар от которого оно уже до конца не могло оправиться, а второй Майдан добил его окончательно. И дело даже не в том, что завод в следствии закона о декоммунизации потерял часть своего названия. Главной трагедией предприятия стала потеря российского рынка. Худо бедно до конца 2015 года завод выполнял старые, заключенные еще до русофобской истерии контракты в Россию. После ...

Почти год назад завод бурлил и требовал от тогда еще премьер-министра Украины Арсения Яценюка вмешаться. Он требовал выделения денег на модернизацию украинской ГТС, потому, как другого емкого рынка у фрунзенцев фактически нет.

Как мы помним, несколько дней назад, понимая, что война за европейские газовые потоки Украиной проиграна, руководство "Нафтогаза" приняло решение об отмене тендеров на более чем 4 млрд. гривен по модернизации трех компрессорных газоперекачивающих станций. То что для украинского газового монополиста было экономией средств, для сумского флагмана машиностроения стало приговором. Ведь понятно, что последняя их надежда, украинская ГТС обречена, а значит обречено и  СНПО (им. Фрунзе).

Сегодня коллектив завода, это порядка 7-8 тысяч человек. Плюс члены их семей. По меркам города, огромная сила. Я ни к чему и никого не призываю, но этой силе пора определиться с приоритетами.

yurasumy



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...